Способ очистки ароматических углеводородов
О11ИСАЙИ Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
2I300 9
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 30.1.1967 (№ 1130157/23-4) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 12.lll,1968, Бюллетень № 10
Дата опубликования описания 14Л .1968
Кл. 12о, 1/04
ИПК С 07с
УДК 547.52/.59.Ь.66.06.7 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
Л. A. Цаплина, А. Б, Даванков и Е. А. Андриевская
Заявитель Московский химико-технологический институт им. Д. И. Менделеева
СПОСОБ ОЧИСТКИ APOMATN×ÅÑÊÈÕ УГЛЕВОДОРОДОВ
Ароматические углеводороды, выделяемые из сырого бензола, используют в различных областях химической промышленности. Они являются исходным сырьем для ряда сложных химических синтезов. При выделении их из сырого бензола последний на коксохимических заводах тщательно очищают от непредельных и сернистых соединений и, в частности, от сероуглерода. Сероуглерод на коксохимических заводах удаляют большей частью ректификацией или же каталитическим гидрированием.
Методом каталитического гидрирования сероуглерод удаляется полностью. Однако применение этого метода в промышленности связано с использованием особо сложной аппаратуры и большими энергетическими затратами (температура 380 — 400 С, давление 18—
20 ат.ч), а также с потерями основного продукта.
Предлагается новый высокоэффективный способ, основанный на использовании способности сероуглерода легко вступать в реакцию с растворимыми в углеводородах основаниями, а именно с диметил- и диэтиламинами и с пиперидином. Количество основания в реакционной среде зависит от содержания сероуглерода.
Способ заключается в следующем.
Сырье обрабатывают алкиламином, и образующиеся при этом тиокарбаматы легко (после первой промывки) вымываются из реак5 ционной среды водой, После первой промывки очищаемые углеводороды (методика ГОСТ
2706 — 63) реакции на сероуглерод не показывают.
Предлагаемый метод позволяет добиться
i0 полной очистки ароматических углеводородов от сероуглерода.
Пример 1. В 50 мл толуола с содержанием 0,025 г сероуглерода добавляют 2,6 лтл диэтиламина. Реакционную смесь в течение
5 мин перемешивают мешалкой. Затем добавляют воду (20% от объема углеводородов) и перемешивают 10 мин. Первая промышленная вода имеет слегка желтую окраску, а при приливании ацетата меди интенсивность окраски
20 усиливается. Толуол реакции на сероуглерод не показывает. Последующими двумя промывками водой (1: 1 к объему углеводородов) удаляют следы диэтиламина. Последняя промывная вода имеет рН 7.
П р им ер 2. К 50 мл бензола марки «чистый для нитрации» с содержанием 0,025 г сероуглерода добавляют 3,6 мл диэтиламина.
213009
П р едм ет изобретения
Составитель Л. Червова
Текред Л Я. Бриккер Корректоры: С. Ф. Гопгаренко и Н. В. Босняцкаи
Редакто1. Л. Л. Ильина
Заказ 1010,10 1ираж 530 Подписное
Ц1-1111 !ПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
После первой промывки и отделения промывной воды бснзол не показывает реакции на сероуглерод. Последняя промывная вода имеет рй 7.
Пример 3. К 50 лил бензола, в котором содержание сероуглерода составляет 0,025 г, добавляют 2,5 лл пиперидина. После первой промывки бензол реакции на сероуглерод не дает. Последняя промывная вода имеет рН 8.
Следовательно, образующийся алкплтиокарбамат и следы пнпередина также легко у»аляются водой.
1. Способ очистки ароматических углеводородов от сероуглерода, отличающийся тем, 5 что, с целью упрощения процесса, а также увеличения степени очистки, ароматические углеводороды обрабатывают алкиламином с последующей промывкой реакционной массы водой.
10 2. Способ по п. 1, отличагощийся тем, что в качестве алкиламина применяют диэтиламин, пипсридин.

