Устройство для соединения воздухопроводных магистралей железнодорожного подвижногосостава
2I3099
ОПИСАН ИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 26.V1.1964 (№ 908177/27-11) Кл. 20е, 15 с присоединением заявки №
Приоритет
iHK В 61g
УДК 625.2.013.5 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Опубликовано 12.111.1968. Бюллетень № 10
Дата опубликования описания 20Х.1968
Автор изооретения
В, И. Харитонов
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СОЕДИНЕН ИЯ ВОЗДУХОП РОВОДНЫХ
МАГИСТРАЛЕЙ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ПОДВИЖНОГО
СОСТАВА
Известны устройства для соединения воздухопроводных магистралей железнодорожного подвижного состава, выполненные в виде соединенной с рукавом этой магистрали головки, закрепленной на автосцепке и снабженной воздушным каналом и магистральным клапаном.
В предложенном устройстве магистральный клапан снабжен хвостовиком с продувочным .клапаном, выходящим из корпуса головки, и закрепленной на противоположном хвостовику конце подвижной перегородкой, рабочая полость которой сообщена каналом через регулирующий клапан с каlH брованным отверстием с магистральной камерой. В этой камере смонтирован золотник, шток которого выведен наружу корпуса головки для упирания в сцепленном положении в корпус смежной головки, когда эта камера сообщена с атмосферой.
Такое конструктивное выполнение устройства обеспечивает автоматизацию соединения и разъединения воздухопроводной магистрали в процессе сцепления и раоцепления головок автосцепки.
iHa чертеже схематически изображено описываемое устройство, Головка 1 присоединена к головке автосцепки (на чертеже не показана) и соединена с рукавом 2 воздухопроводной магистрали (на чертеже не показанной). Головка 1 сна бжена каналом 8, оканчивающимся уплотнительным кольцом 4, и магистральным клапаном 5.
На одном конце этого клапана расположен хвостовик б с продувочным клапаном 7, выходящим из корпуса головки 1 наружу, а на другом его конце закреплена подвижная перегородка 8, рабочая полость А которой и ма,гистральная камера 9 сообщены каналом 10.
В уширенной части этого канала находится регулирующий клапан 11 с калиброванным отверстием 12, управляемый расцепным устройством автосцепки (на чертеже не показан).
В магистральной камере 9 расположен золотник 18, шток 14 которого выведен наружу корпуса головки 1 и в оцепленном положении головок опирается в такой же корпус смежной головки (на чертеже не показана) . Магистральная камера сообщена каналом:15 с полостью рукава 2.
Когда головка 1 .сцепляется с такой же смежной головкой, ее золотник 18, упираясь штоком 14 в корпус смежной головки, передвигается, сообщая полость А с атмосферой через канал 10 и вызывая этим открывание магистрального клапана 5 с одновременной продувкой полости канала д в процессе закрывания клапана 7.
30 При расцеплении указанных головок золот2130S9
4 о
Составитель В. Островский
Редактор Н. В. Вольпина Техред А. А. Камышникова Корректоры: С. А. Башлыкова и Г. И. Плешакова
Заказ 1038/IO Тираж 530 Подписно-.
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 ник 18 перемещается давлением воздуха до упора в переднюю крышку магистральной камеры 9 и сообщает рабочую полость А с воздухонроводной магистралью через каналы 10 и 15. Под давлением воздуха воздухопроводной магистрали подвижная перегородка 8 перемещает магистральный клапан 5 в положение «закрыт». При этом воздух поступает в полость А через калиброванное отверстие
12 регулирующего клапана 11 с темпом, достаточным |для выдержки времени разрядки воздухопроводной магистрали тормоза подвижного состава.
Аналогичные изменения положений передвижных деталей в процессах сцепления и расцепления одновременно происходят в смежной головке.
Предмет изобретения
Устройство для соединения воздухопроводных магистралей железнодорожного подвижного состава, выполненное в виде соединенной с рукавом этой ма гистрали головки, закрепленной на автосцепке и снабженной воздушным каналом и магистральным клапаном, отличаюи ееся тем, что, с целью автоматического соединения и разъединения воздухопроводной магистрали в процессе сцепления и расцепления головок автосцепок, магистральный клапан снабжен хвостовиком с продувочным клапаном, выходящим из корпуса головки, и закрепленной на противоположном хвостовику конце подвижной перегородкой, рабочая полость которой сообщена каналом через регулирующий клапан с .калиброванным отверстием с магистральной камерой, где смонтирован золотник, шток которого выведен наружу корпуса головки для упирания в сцепленном положении в корпус смежной головки, когда
20 эта камера сообщена с атмосферой.

