Боковой опрокидыватель
ОП И САН И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
404736
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт, свидетельства №вЂ”
Заявлено 20.V,1966 (№ 1077379/27-11) М. Кл. В 65g 67/48 с присоединением заявки №
Приоритет
Гасударственный комитет
Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
УДК 621.869 (088.8) Опубликовано 22.Х.1973. Бюллетень № 44
Дата опубликования описания 29.III.1974
Авторы изобретения
Заявитель
В. Н. Стогов и В. А. Мироненко
Харьковский институт инженеров железнодорожного транспорта им. С. М. Кирова
БОКОВОЙ ОПРОКИДЫВАТЕЛЬ
Изобретение предназначено для выгрузки насыпных грузов из полувагонов с открывающимися люками и платформ с последующей зачисткой остатков.
Известны боковые опрокидыватели облегченного типа,для разгрузки и зачистки полувагонов, состоящие из поворотной платформы и п ривалочного вибрационного бруса.
Однако в известных боковых опрокидывателях отсутствует механическая зачистка остатков груза, что приводит к применению ручного труда.
Цель изобретения — упрощение конструкции и уменьшение вредных воздействий на полувагон.
Это достигается тем, что привалочный брус шарнирно смонтирован на боковой части опрокидывателя, причем на верхнем его плече установлен вибратор, а нижнее плечо посредством гибкой тяти соединено с основанием опрокидывателя.
На фиг. 1 изображен предлагаемый боковой опрокидыватель в момент установки вагона, поперечный разрез; на фиг. 2 — то же в наклонном состоянии в момент разгрузки, поперечный разрез.
Боковой опрокидыватель состоит из платформы 1, которая с помощью привода 2 может,поворачиваться на небольшой угол (20—
40 ) вокруг шарнира 3, при валочного вибрационного бруса 4, прикрепленного с помощью шарнира 5 к платформе 1 и подпружиненного комплектом пружин 6. На верхнем плече привалочного вибрационного бруса расположен вибратор 7, а нижнее плечо его соединено гибкой тягой 8 с основанием опрокидывателя.
При горизонтальном положении платформы гибкая тяга натягивается, сжимает пружины и отводит при|валочный .вибрационный брус за
10 габариты вагона (фиг. 1).
Во время наклона платформы тяга ослабевает и пружины прижимают привалочный вибрационный брус к кузову разгружаемого полувагона. При дальнейшем повороте привалоч15 ный брус превращается в подпружиненную опору для наклоненного кузова (фиг. 2), Это создает благоприятные условия для виброзачистки.
Операции по разгрузке полувагона произво20 дят,в такой последовательности.
В непосредственной близости от опрокидывателя над приемной траншеей открывают люки с одной стороны полувагона. В результа2б те этого большая часть груза из полувагона высыпается в траншею. Затем полувагон вкатывают на платформу и вместе с ней поворачивают над траншеей. После поворота, когда платформа своей консольной частью ляжет з0 на основание, включают электродвигатели
404736
Предмет изобретения фиг.1
Ф (г 2
Составитель В. А, Мироненко
Техред Т. Курилко
Редактор В. Агапова
Корректор Н, Стельмах
Заказ 665/16 Изд. ¹ 2076 Тираж 780
Е НИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, УК-35, Раугпская паб., д. 4/5
Подписное
Типография, пр. Сапунова, 2 впбратора, и остатки груза высыпаются нз полувагона.
За кры вают люки с помошью л1окоподъемннков II;»l Вр1"01у10 после вь1ка 11>н> 11 нн>>1 по ч вагона нз пл11тформы.
Таким образом, здесь могут совмещаться во времени операции с тремя полувагонами на всех трех позициях (открывание люков, ollpoкндывание, закрывание люков), что дает,o3можность получить пропзвод11тсльность предлагаемого опрокидывателя до двадцати вагонов в час, т. е. примерно равную производительности обычных тяжелых вагоноонрокндывателей.
Боковой опрокидыватель облегченного типа для разгрузки и зачистки полувагонов, состоя5 IЦ и Й 113 II o Bo P o à I!o É ил 3 т(1 о Р м ы и II P I I II 3 л о 1н ого вибрационного бруса, ог.1ииаюи ийся тем, что, с целью упрощения конструкции и уменьшения вредных воздействий на полувагон, привало>иный брус шарнирно смонтирован па
10 боковой части опрокидывателя, причем на верхнем его плече установлен вибратор, а нижнее плечо посредством гибкой тяги соединено с основанием опрокидывателя.

