Устройство для продувки металла кислородом
ОП ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
398628
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКЮМУ СВИДЕТЕЛЬСТВЪ
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 13. I V.1970 (М 1426574!22-2) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет—
Опубликовано 27. IX.1973. Бюллетень № 38
Дата опубликования описания 20.I1.1974
М.Кл, С 21с 5,/56
Государственный комитет
Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
УДК 669.184.144.8(088.8) Авторы изобретения
В. М. Лупэйко, О. Х. Габидуллин, Е. И. Арзамасцев, П. В. Умрихин, Б. А. Правдин и И. Н. Фетисов
Уральский ордена Трудового Красного Знамени политехнический институт имени С. М. Кирова
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОДУВКИ МЕТАЛЛА КИСЛОРОДОМ
При продувке металла факелом горения значительно уменьшается дымообразование.
Однако при высокой интенсивности продувки, например, в кислородном конвертере величина дымообразования заметно превышает допустимые нормы, что не позволяет в этом случае отказаться от оснащения конвертера установками для тонкой очистки газов. Для максимального давления процессов дымообразования при продувке .металла факелом горения предложено снизить температуру факела, передав от него часть тепла шлакообразующим в каком-либо теплообмвнном аппарате.
Предложенное устройство для продувки металла отличается от известных устройств, представляющих собой фурмы, тем, что фурма хвостовой частью соединена с плавильным циклоном. Зто позволяет осуществлять охлаждение факельного дутья перед вдуванием за счет нагрева им порошкообразных материалов. Кроме того,,по оси фурмы и циклона может быть пропущен водоохлаждаемый шток с конусным наконечником, наружная поверхность, которого параллельна конуоной внутренней поверхности фурмы и образует дутьевой зазор; величину зазора регулируют перемещением штока |вдоль оси фурмы механизмом перемещения, установленным на крышке циклона.
На фиг. 1 изображено предложенное устройство, продольный разрез; на фиг. 2 — сечение по А — А, на фиг. 1.
Устройство состоит из лвуx основных уз5 лов: водоохлаждаемой фурмы 1 и плавильного циклона 2. Плавильный циклон нижней конусной частью состыкован с водоохлаждаемой фурмой. Фурма состоит из наружной водоохлаждаемой рубашки 8 и внутренней час10 ти — водоохлаждаемого штока 4 с конусной головкой 5. С противоположного конца шток 4 проходит через сальнпковое уплотнение 6 в крышке 7 плавильного циклона, на которой укреплен механизм 8 для перемещения по
15 оси фурмы штока 4. Механизм перемещения имеет дистанционное управление. В хвостовой части штока 4 расположены патрубки лля подсоединения гибких рукавов водяного охлаждения
20 В некоторых случаях, где брызгообразование не является су|цественным педостатком, водоохлаждаемый шток с конусной головкой исключается, и фурма используется как односопловая. о5 Плавильный циклон 2 имеет внутреннюю рубашку 9, футерованную изнутри огнеупором, и наружную рубашку 10, между которыми циркулирует вола для охлаждения внутренней рубашки. В верхней части плавильного
30 циклона предусмотрены тангенциальные вво398628
3 ды для подачи в циклон дутьевых реагенто» (кислорода, топлива, шлакообразующих). Укрепленный на крышке 7 плавильного циклона механизм перемещения 8 водоохлаждаемого штока 4 может быть устроен, например, по принципу гидравлического цилиндра с поршнем, Работает устройство следующим образом.
Фурменную часть устройства вводят в пространство сталеплавильного агрегата, после чего начинают подавать в плавильный циклон в небольшом количестве первичный кислород и топливо, которые с помощью зажигательного устройства, например электроискрового, воспламеняется. Образовавшийся факел горения, прижатый инерционными силами к внутренней футерованной стенке плавильного циклона, опускается по спирали IIB конусное днище к его центральной части, которая стыкуется с фурмой, сойдя с конусного днища, факел поступает во внутреннюю полость фурмы; дойдя до ее головки, он выбрасывается через дутьевой зазор наружу и в виде расходящегося конуса вдувается в металл.
После зажигания факела устанавливают рабочие расходы кислорода и топлива.
Давление, под которым подаются в плавильный циклон компоненты дутья, должно быть не меньше давления, при котором подаются oHlI в обычные продувочные фурмы. Если ведут режим продувки с .нагревом шлакообразующих без 1tx плавления в циклоне и фурме, то сразу после установления рабочего режима на первичном кислороде, начинают подавать в плавильный циклон шлакообразующие вместе с вторичным кисло родом в полном количестве, определяемом режимом продувки. Закрученные по спирали в нутрн
4 циклона частицы шлакообразующих успеют нагреться до определенной температуры за счет тесного контакта с факелом, одновременно снизив температуру последнего.
5 Устройство позволяет вести также продувку факелом горения и в режиме плавления шлакообразующих. В этом случае перед подачей последних .в плавильный циклон его футеровка, а также гарнисаж внутри фурмы
lo должны быть хорошо прогреты факелом горения. Первд подачей в циклон шлакообразующих дутьввой зазор в этом случае держат максимальным и только после установления стационарного режима плавления шлакообразующ их этот зазор уменьшают до оптима Ibного размера.
Регулирование дутьевого зазора осуществляют путем перемещения по оси фурмы водоохлаждаемого штока с конусной головкой.
Предмет изобретения
1. Устройство для продувки металла кислородом с добавками топлива и порошковых матвриалов, содержащее водоохлаждаемую фурму, отличающееся тем, что, с целью осугцествления охлаждения факельного дутья перед вдуванием за счет, нагрева им порошкообразных материалов, фурма своей хвостовой частью соединена с плавильным циклоном.
2. Устройство по п, 1, отличающееся тем, что по оси фурмы и циклона пропущен водоохлаждаемый шток с конусным наконечником, нару кная поверхность, которого параллельна конусной внутренней поверхности фурмы и ооразует дутьевой зазор, величину которого регулируют перемещением штока вдоль осн (рурмы механизмом первмещвния, установлен1 ным на крышке циклона.
398628
Рода аЪслооод о7оппи5о ц акоо0ро" а 7 Д
Рода ракел о а лакоооо
Фиг 1
0лакоо1разуюи
Eucnopoд
7оплаоо
А ио 7ород
Фаг Р
Составитель Е. Васильев
Техред Е. Борисова
Редактор Л. Струве
Корректор Л. Орлова
Загорская типография
Заказ ¹ 6449 Изд. № 1975 Тираж 647 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, K-35, Раушская наб., д. 475


