Всесоюзная
О П И С А Н И Е 392156
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
СОюз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт, свидетельства №
Заявлено 31 111.1970 (№ 142260)!22-1) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 27.Ч! I.1973. Бюллетень № 32
Дата опубликования описания 14.XII.1973
М. Кл. С 23b 5/68
Государственный комитет
Совета Министров СССР па делам изааретений и открытий
УДК 621.357.14.002.51 (088,8) Авторы изобретения
ВСЕССЮЗНЛЯ
ИНДЮК-И) И%ЯМ
БИБЛИ:>тЕИА
В. Л. Троицкий, Л. С. Сидоркин, И, Г. Гиниятов и П, М. Машталяр
Заявитель
ЛИНИЯ ДЛЯ ХИМИЧЕСКОЙ И ГАЛЬВАНИЧЕСКОЙ
ОБРАБОТКИ ИЗДЕЛИЙ
Изобретение касается химической и гальванической обработки изделий.
Известна линия для химической и гальванической обработки изделий, содержащая ряд ванн, транспортирующие цепи и привод.
Однако в известной линии трудно обеспечить опускание и подъем подвесок с изделиями по линии центра ванн, что увеличивает,их габариты.
Цель изобретения — создание такой линии, в которой возможно поднимать,и опускать подвески, и уменьшение габаритов ванн и линии.
Это достигается тем, что двойной ряд транспортирующих цепей расположен с одной стороны ряда ванн .и снабжен шарнирно укрепленными на них грузонесущими элементами, на которых жестко укреплены кронштейны для штанги с подвеской, причем ось штанги смещена относительно цепи на величину радиуса нижней огибной звездочки цепи.
На черте>ке схематично представлена предлагаемая линия, общий вид.
Линия содержит ряд ванн 1, транспортирующие цепи 2 и привод, состоящий из электродвигателя 8, червячной пары 4, цепной передачи 5 и ведущи звездочек б.
Двойной ряд транспортирующих цепей 2 расположен с одной стороны ряда ванн и снабжен шарнирно укрепленными на них "pY зонесущими элементами 7, на которых жестко укреплены кронштейны 8 для штанги 9 с подвеской 10. Ось штанги смещена относительно цепи 2 на величину радиуса нижней огибной звездочки 11.
Подвески 10 с изделиями 12 устанавливают на контактные опоры 18, расположенные на ваннах. От электродвигателя 8 через червячную пару 4, цепную передачу 5 и ведущие
10 звездочки б движение передается вертикально замкнутому двойному ряду транспортирующих цепей,2 с шарнирно закрепленными на них грузонесущимн элементами 7. При движении цепей 2 кронштейн 8, дли15:на которого равна радиусу огибной звездочки
11, в любом положении расположен перпендикулярно к направлению движения цепи.
Таким образом, при опускании (или подъеме) изделий 12 в ванны штанги 9 с подвесками 10
20 опускаются точно по осям ванн. При достижении контактных опор 18 подвески опускаются на них, при этом штанги 9 отцепляются от подвесок, продол>кая движение вниз до центра огибных звездочек II, дойдя до кото25 рого, грузонесущие элементы 7 с кронштейнами 8 продол>кают движение, поворачиваясь относительно оси штапг 9 до крайней нижней точки, где останавливаются для выдержки времени цикла.
30 По окончании времени цикла цепь 2 про392156
Предмет изобретения
Составитель A. Смирнова
Техред Т. Ускова
Корректор E. Хмелева
Редактор Г. Туркова
Заказ 3310/7 Изд. Ъ 1810 Тираж 826 Подписное
ЦНИИЛИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 должает двигаться, при этом штанги 9 сцепляются подвесками 10, поднимают их из ванны 1 и переносят в следующую ванну.
Линия для хим,ической и гальванической обработки изделий, содержащая ряд ванн, транспортирующие цепи и привод, отличаюи аяся тем, что, с целью обеспечения опускания,и подъема подвесок с изделиями по линии центра ванн и уменьшения габаритов ванн, двойной ряд транспортирующих цепей расположен с одной стороны ряда ванн и снабжен шарнирно укрепленными на них грузонесущими элементами, на которых жестко укреплены кронштейны для штанги с . подвеской, причем ось штанги смещена относительно, цепи на величину радиуса нижней
10 огибной звездочки цепи.

