Постоянное запоминающее устройство на мдп транзисторах
О Й И С А Й И Е 387436
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ союз Соеетскил
Социалистических
Республик
„Ф У о
Зависимое от авт. свидетельства Уев
Заявлено ОЗ.Ч.1971 (Ле 1653237/I8-24) с присоединением заявки Ме—
Приоритет
Опубликовано 21.Ч1.1973. Бюллетень Ке 27
Дата опубликования описания 4.Х.1973
М. Кл. Ст 11с 17/ 00 помитет по делам
УДК 687.327(088.8) изобретений и открытий при Совете тлииистров
СССР
Автор изобретения
В. Е. Хавкин
Заявитель
ПОСТОЯННОЕ ЗАПОМИНАЮЩЕЕ УСТРОЙСТВО
НА МДП ТРАНЗИСТОРАХ
Йзобретение относится к вычислительйой технике, а именно, к запоминающим устройст* вам .вычислительных машин.
Известны постоянные запоминающие устройства (ПЗУ), запись информации в которые осуществляется в процессе .изготовления их.
Однако отсутствие возможности быстрой записи информации непосредственно на объекте резко ограничивает область и удобство его применения.
Для создания матрицы ПЗУ на МДП транзисторах, запись информации в которые может осуществляться непосредственно на объекте и и которых при изготовлении записана однородная информация,,например «О»„ во всех адресах и разрядах в каждую ее диагональ встречно включены по два МДП транзистора, причем, сток одного транзистора присоединен к шине Х„его затвор к шине У, а исток к истоку другого транзистора, сток и затвор которого соединены между собой и с шиной считывания.
На чертеже представлена схема предлагаемого постоянного запоминающего устройства на МДП транзисторах.
Она содержит МДП транзисторы 1:и 2, включенные в диагональ матрицы ПЗУ, затвор 3 транзистора 1, соединенный с шиной У, сток 4 транзистора 1, соединенный с шиной Х, исток 5 транзистора 1, соединенный с истоком
6 гранзистора 2; сток 7 и затвор 8 (соответс f ,венно) транзистора 2, соединенные вместе и одновременно с шиной считывания.
Во вновь изготовленных матрицах во всем б массиве записан «О». Для записи информации модуль ПЗУ подсоединяется всеми своими внешними контактами к устройству записи, например устройству считывания с перфокар= ты или перфоленты, тумблсрпому пульту
10 и т. п. Если с помощью такого устройства присоединить одну из шин У к источнику отппрающего напряжения, соответствующую шину считывания к потенциалу земли, а одну из шин Х к источнику напряжения, превышаю15 щего допустимое обратное напряжение перехода затвор — исток, то произойдет пробой затвор — исток второго транзистора и данная ячейка перейдет в состояние хранения «1».
При работе матрицы в составе ПЗУ к ши20 нам Х и Y присоединяются координатные.ключи, к шине считывания — — входы усилителей воспроизведения.
Напряжение питания шин Х выбирается существенно меньшим, чем допустимое обрат25 ное напряжение перехода исток †затв МДП транзистора.
Предмет изобретения
Постоянное запоминающее устройство на
30 МДП транзисторах, объединенных в матрипу
Составитель Ф. Яворовская
Техред Е. Борисова Корректор Н, Прокуратова
Редактор Е. Гончар
Заказ 2708/16 Изд. № 718 Тираж 576 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, 7К-35, Раушская наб., д, 4 5
Типография, пр. Сапунова, 2 посредством координатных шин Х и Y и шин считывания, отличающееся тем, что, с целью расширения функциональных возможностей, в нем в каждой диагонали матрицы сток первого транзистора соединен с шиной Х, затвор — с шиной У, исток соединен с истоком второго транзистора, сток и затвор которого соединены между собой и сшинойсчитывания.

