Крановый захват
386830
ОП ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 21.VII.1970 (Xo 1460050/27-11) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 21Х!,1973. Бюллетень № 27
Дата опубликования описания 20.X.1973
M. Кл. В 66с 1/54
Государственный комитет
Совета Милистроа СССР оо делам изобретеиий и открытий
УДК 621.86.061.(088.8) Автор изобретения
Заявитель
П. Б. Шитт
Центральный научно-исследовательский и проектный институт типового и экспериментального проектирования жилища
КРАНОВЫЙ ЗАХВАТ
Известны крановые захваты для транспортирования и монтажа строительных изделий, имеющих внутреннюю полость, включающие корпус со скобой для крюка грузоподъемного механизма, заклинивающий кулачок и гибкую тягу для выведения кулачка из рабочего положения.
Описываемый крановый захват отличается тем, что его заклиниваюший кулачок шарнирно укреплен в выемке корпуса, очертания которой соответствуют контуру кулачка для его возможного поворота в пределах выемки, в зависимости от положения захвата в полости изделия.
Это упрощает конструкцию захвата.
На фиг. 1 изображен предлагаемый захват в рабочем положении; на фиг. 2 — обойма из двух захватов.
В верхней части корпуса 1 захвата имеется отверстие 2 для крюка крана, а в нижней— выемка 8. В выемку 8 вставлен кулачок 4 (контур которого соответствует очертаниям выемки 8) так, что в рабочем положении захвата при контакте с изделием кулачок, имеющий с наружной стороны насечки в виде зубцов, может выступать за боковую грань корпуса. В верхней части выемки выполнен паз б для пружины б, через которую пропущена тяга 7, втягивающая кулачок в габариты корпуса 1 при расстроповке изделия. Прутина б подпружинивает кулачок 4, фиксируя его в рабочем положении. Корпус с обеих сторон закрыт плоскими накладками, конфигурация которых соответствует наружным габари5 там корпуса. В корпусе выполнен паз 8 для тяги 7.
Захват вводят в отверстие изделия и поднимают. При этом зубчатая насечка кулачка 4 контактирует с материалом изделия, и возни10 кающее усилие удерживает захват в отверстии. При необходимости расстроповки захвата необходимо сдвинуть его в отверстии вниз для нарушения контакта между насечкой кулачка 4 и материалом изделия, а затем за тя15 гу 7 подтянуть кулачок 4 в габариты корпуса 1 до положения, показанного на чертеже пунктиром. После этого нужно извлечь захват из отвер стия.
20 Предлагаемый захват может быть применен также в виде обоймы из двух и более корпусов с кулачками, собранных так, что каждая их пара расположена по отношению друг к другу в разные стороны (см. фиг. 2). При
25 этом кулачок 4 каждого корпуса контактирует с противоположной стороной отверстия. Изменяя габариты захвата и количество кулачков в обойме можно применять его для различных по размерам и форме отверстий, т. е. для эаЗ30 ных изделий.
386830
Предмет изобретения
Фиг. 1
Составитель А. Андреев
Редактор 3. Твердохлебова Техред Т. Курилко Корректор Н. Прокуратова
Заказ 2807/12 Изд. № 736 Тираж 780
ЦНИИПИ Государствсппого ком:-тста Совета Мш;истров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
Крановый захват для транспортирования и монтажа строительных изделий, имеющих внутреннюю полость, включающий корпус со скобой для крюка грузоподъемного механизма, заклинивающий кулачок и гибкую тягу для выведения кулачка из рабочего положения, отличающийся тем, что, с целью упрощения конструкции, заклинивающий кулачок шарнирно укреплен в образованной в корпусе выемке, очертания которой соответствуют кон5 туру кулачка для возможности его поворота в пределах выемки, в зависимости от положения захвата в полости изделия.

