Способ предотвращения разрушения каротиноидов в макаронных изделиях
85572
ОП И КЕ
ИЗОБРЕТЕН Ия
Союз Советских
Социа пистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависвмое от авт. свидетельства №вЂ”
M.Kë. А 21d 2/00
А 23! 1/16
Заявлено 22.Ч11.1971 (№ 1683274/28-13) с присоединением заявки №вЂ” гасударстввнныи комитат
Соввта Министров СССР по долам нзобрвтоннй и открытий
Приоритет—
УДК 664.692 (088.8) Оп .бликовано 14.V1.1973. Бюллетень № 26
Дата опубли "îâàíèÿ описания 19.XII.1973
Авторы изобретения
Н. И. Назаров, А. Б. Лукьянов, С. С. Кондратенко и Н. И. Егорова
Московский технологический институт пищевой промышленности и Заочный институт советской торговли
Заявители
СПОСОБ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ РАЗРУШЕНИЯ КАРОТИНОИДОВ
В МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЯХ
Изобретение относится к производству макаронных изделий, а точнее к способам предотвращения разрушения каротиноидов.
Известны способы предотвращения каротиноидов в макаронных изделиях путем введения в тесто антиокислителей, например бутилоксианизола.
Известные способы малоэффективны и не обеспечивают повышенного содержания каротиноидов в макаронных изделиях.
Для повышения содержания каротиноидов по предлагаемому способу в качестве антиокислителя используют диальдегидный кукурузный крахмал 25%-ной степени окисленности. Последний вводят в тесто преимущественно в количестве 0,15% к весу муки.
Диальдегидный кукурузный крахмал
25%-ной степени окисленности имеет температуру клейстеризации максимальную 66,3 С, минимальную 54,8 С и относительную вязкость 1,115.
Для замеса теста используют 3 кг мукикрупки и добавляют крахмальный клейстер
750 — 800 мл.
Крахмальный клейстер готовят следующим образом.
Диальдегидный крахмал 1,45 кг и 1 кг муки растворяют в холодной воде и затем разбавляют кипящей водой до нужной консистенции при 60 С.
Замес производят в течение 10 вин, при этом выпрессовыванне теста производят и рп давлении 40 — 50 ат.к.
Количество каротиноидов в муке и готовых изделия.; проверяют спектрографпческим методом. Навеску для анализа берут из расчета на одинаковое количество сухого вещества, т.е. 125 г муки и 160 г теста.
Каротиноиды экстрагируют с помощью бензола на кипящей водяной бане несколько раз по 30 кик до получения бесцветных экстрактов.
Далее экстракт концентрируют на водяной бане в токе азота до объема 30 л л, омыляют
1;- спиртовым раствором едкого калия 5% и отмывают от последнего по фенолфталеину.
Затем экстракт вторично концентрируют в то«е азота до объема 10 л л.
Спектры бензольных экстрактов из муки и
20 макарон снимались па спектрофотометре
СФ-10 в видимой области света и интервале длин волн 400 — 500 км при толщине слоя 1 см.
Результаты измерений записывают в виде кривых поглощения, абсциссами которых являются длины волн л в н.м, а ординатами— оптическая плотность Д.
В сырых макаронных изделиях без добавки диальдегидного крахмала каротиноидных пигментов содержалось 9,3% (в муке их содержание принято за 100%).
385572
Сост а вител ь А. Бр аж и икова
Техред Л. Грачева
Корректор Е. Блюмииа
Редактор В. Блохина
Заказ 5802 Изд. № 1865 Тираж 440
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, К-З5, Раушская наб., д. 4/5
Подписнос
Обл. тнп. Костромского управления, здательств, полиграфии и к.ижной торговли
После добавления диальдегидного крахмала в количестве 0,15% к весу муки содержание каротиноидов в готовых изделиях увеличилось до 19%, т. е. в 2 раза.
Предмет изобретения
Способ предотвращения разрушения каротиноидов в макаронных изделиях путем введения в тесто антиокислителей, отличающийся тем, что, с целью повышения содержания каротиноидов в изделиях, в качестве антиокис—
5 лителя иопользуют диальдегидный кукурузный крахмал 25% -ной степени окисленности преимущественно в количестве 0,15% к весу муки.

