Способ производства хлопьев из кукурузной крупы
1 фб1 фми т,р „-,, .; p! р о с, tG
О П Й (: А Н И Е 2О92ОЗ
Союз Советских
Социалистических
Республик
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Зависимое от авт. свидетельства Л
Заявлено 02. т/1.1966 (№ 1079814/28-13) Кл. 53k, 2/40 с присоединением заявки чо
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Приоритет
Опубликовано 03.11.1969. Бюллетень М 7
Дата опубликования описания 16Х1.1969. i1ПК А 23l
УДК 664.784.8(088.8) Лвтор изобретения
И. E. Иванов
Заявитель
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛОПЬЕВ ИЗ КУКУРУЗНОЙ КРУПЫ
11редмет изобрстения
Известен способ лроизводства хлопьев из кукурузной крупы, предусматривающий варку крупы паром под давлением, сушку полуфабриката, отле>кку его для равномерного распределения влаги и плющение на нагретых валках для получения хлопьев с одновременным поджариванием продукта.
Предлагаемый способ имеет следующие отличия.
Для использования в качестве исходного сырья крупы мелких фракций вначале формируют гранулы из сваренной крупы путем продавливания ее через матрицу пресса и резки. Полученные грану,Ill сушат и кондиционируют.
Для пояснения способа на чертеже изображена технологическая схема производства хлопьев из кукурузной крупы.
Согласно предлагаемому способу мелкая крупа (или мука) из бункеров поступает на весы 2, а затем — иа рассев 8. Просеянная мелкая крупа (или мука) поступает в смесители-пропариватели 4 и 5 непрерывного действия. В смеситель-пропариватель 4 с помощью дозирующего устройства 6 подается кипячсная вода для заварки крупы, а такн е различные добавки, улучшающие вкус хлопьев, например соль, сахар, термостойкие вита м ины и другие вещества.
В смесителях-пропаривателях заваренная водой масса тщательно перемешивается и проваривается в течение 20 — 25 нпн под давлением насыщенного пара 3,5 — 4,0 с<т. Проваренная масса направляется в горизонтальный шнековый пресс 7 непрерывного действия с
5 режущим механизмом. С помощью пресса масса продавливастся через отверстия в специальных матрицах (на чертеже не показаны). При выходе спрессованная масса разрсзается специальным режущим механизмом
10 (па чертеже 11 показан) HI гранулhl раз,1II Iной конфигурации, Полученные граиулы сушат на сушичках 8 до влажности 8 — 10 !„, после чего направляют в бункера 9, где их выдерживают при температуре 55 — 60 С в
15 течение 8 — -10 iclc. В процессе коидищюиироВяиия ВыраВнивяется влажность массы гран»,l If изменяются физические свойства и химический состав продукта.
После кондиционирования гранулы расплю20 гциВа ются с Однов)земенной сожаркоЙ их на гpcTII»II до 135 — 140 С валками ил опии "bIIDI станка 10. ГОтОВый продукт В Виде ooæà pell ных х10IIbcB поступает lа вибросито 11, à заTcì в бункер 12, из которого направляется в
25 автоматы 18 для расфасовки в пакеты.
Способ производства хлопьев из кукуруз30 ной крупы, предусматривающий варку крупы паром под давлением, сушку полуфабриката, 209203
m /
Техрсд А. А. Камышиикова Корректор Л. В. Колабии
Редактор Т. Токмачева
Заказ 1163, 4 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретепий и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типографии, пр. Сапунова, 2 отлежку его для равномерного распределения влаги и плющение на нагретых валках для получения хлопьев с одновременным их поджариванием, отяичаюи айся тем, IT0, с целью возможности использования в качестве исходного сырья крупы мелких фракций, из сваренной крупы вначале формируют гранулы путем продавливания ее через матрицу пресса н резки, а сушку н кондиционирование проводят после
5 гранулирования.

