Шкаф для сушки макаронных изделий

 

Использование: устройство предназначено для сушки макаронных изделий и может быть использовано на предприятиях малой мощности. Сущность изобретения: на валу реверсивного электродвигателя, расположенного под вентиляционной камерой, с обеих его сторон симметрично установлены вентиляторные крыльчатки. Кромки переднего профиля крыльчаток ориентированы в противоположные направления. На передней панели корпуса сушильного шкафа на уровне оси электродвигателя выполнены вентиляционные окна, в которых установлены регулируемые заслонки. 1 ил.

Изобретение относится к оборудованию для пищевой промышленности и может быть использовано на предприятиях малой мощности для сушки макаронных изделий.

По зарубежным и отечественным изданиям известны конструкции сушильных шкафов малой мощности для сушки макаронных изделий. Сушильный шкаф типа ВВП представляет собой камеру, открытую с одной стороны для загрузки лотков с продукцией. В верхней зоне образован воздуховод, в котором установлен реверсивный вентилятор. Воздух для сушки макаронных изделий забирается из помещения и туда же выбрасывается. Недостатком конструкции сушильного шкафа является низкая эффективность сушки, т.к. скорость сушки зависит от температуры и влажности воздуха в помещении, не позволяет получать изделия хорошего качества.

Сушильный шкаф 2Ц АГИ-700 представляет собой открытую с двух сторон камеру, в которой установлены реверсивные вентиляторы. К каждой из сторон камеры подстыковывают вагонетки с лотками готовой продукции.

Недостатком данной конструкции является низкая эффективность сушки, неоднозначность параметров сушильного воздуха в помещении, что не позволяет получать качественную продукцию. Кроме того, время сушки достаточно продолжительное, т.к. скорость сушки низкая.

Известна конструкция шкафа для сушки макаронных изделий типа Л-601, взятая за прототип. Шкаф состоит из герметичного теплоизолированного корпуса, разделенного на две секции. В верхней части сушилки, в воздуховоде, установлены реверсивные вентиляторы. Нагрев воздуха осуществляют через паровой калорифер. В нижней части сушилки, в задней стенке, установлен отсасывающий вентилятор, позволяющий изменять параметры сушильного воздуха. Недостатком данной конструкции шкафа является то, что спрофилированные лопатки крыльчатки вентилятора эффективно работают только в одну сторону, обеспечивая скоростной поток воздуха по каналам воздуховодов, а при реверсивном движении их эффективность падает до 50%, что создает трудности в обеспечении равномерности сушки макаронных изделий. Кроме того, для исключения образования трещин в макаронных изделиях на определенных этапах сушки изменяют параметры сушильного воздуха (температуру и влажность). С этой целью в конструкции предусмотрен отсасывающий вентилятор, что усложняет конструкцию шкафа, увеличивает расход электроэнергии, усложняет систему управления шкафа.

Задачей изобретения является повышение эффективности сушки макаронных изделий. Достигается это тем, что на валу реверсивного электродвигателя с двух сторон симметрично установлены спрофилированные вентиляторные крыльчатки, у которых кромки переднего профиля ориентированы в противоположные стороны, при этом на передней панели, на уровне оси электродвигателя, выполнены вентиляционные окна, в которых установлены регулируемые заслонки.

На чертеже изображен сушильный шкаф, состоящий из герметичного корпуса 1, разделенного на две секции 2, в каждую из которых устанавливают лотки с макаронными изделиями. В нижней части сушильного шкафа образован воздуховод 3, в котором установлен реверсивный электродвигатель 5 с крыльчатками 6. Нагрев воздуха осуществляют электронагревателями 4. Изменения параметров сушильного воздуха осуществляют через вентиляционные окна 8 посредством регулируемой заслонки 9, фиксируемой винтом 10. Требуемые режимы сушки задают на пульте управления 7.

Работает сушильный шкаф следующим образом. В секции загружают лотки с макаронными изделиями. На пульте управления задают температурный режим и время сушки. Включают вентилятор и нагревательные элементы нажатием кнопки "Пуск". Поток воздуха от вентилятора проходит через трубчатые нагреватели и по воздуховодам распределяется между лотками. Влага от макаронных изделий уносится потоком воздуха. При необходимости изменения температуры и влажности воздуха открывают вентиляционные окна и регулируют воздушный поток заслонками. Через одно окно выбрасывают влажный воздух из шкафа, через другое засасывают свежий воздух.

Пример выполнения.

Габаритные размеры шкафа - 1370х1580х700 мм; Количество лотков - 15х2=30 шт.

Мощность реверсивного электродвигателя - 0,37 кВт; Диаметр крыльчатки - 400 мм; Мощность нагревателей - 6 кВт; Температурный диапазон - 40-60oC; Производительность - 45 кг/ч.

Использование предложенного технического решения позволяет значительно повысить эффективность сушки макаронных изделий, улучшить их качество. Как показала экспериментальная проверка, при установке двух крыльчаток на вал реверсивного электродвигателя скоростной напор воздуха увеличивается на 30% и обеспечивается абсолютная равномерность при реверсивной работе вентилятора. Конструкция шкафа позволяет плавно менять параметры сушильного воздуха, что делает ее гибкой и универсальной. Простота и доступность конструкции делает ее значительно дешевле, чем известные конструкции сушильных шкафов. Качество высушенных макаронных изделий обеспечивается равномерностью температурного поля и скоростью потока, возможностью создавать режимы отволаживания изделий при сушке, сократить время сушки и снизить энергозатраты.

Таким образом, конструкция шкафа для сушки макаронных изделий позволяет повысить эффективность сушки и обеспечить стабильность качества при использовании предложенного технического решения.

Формула изобретения

Шкаф для сушки макаронных изделий, содержащий герметичный корпус, воздуховоды, нагревательные элементы, вентилятор с реверсивным электродвигателем, отличающийся тем, что на валу реверсивного электродвигателя с двух его сторон симметрично установлены вентиляторные крыльчатки, у которых кромки переднего профиля ориентированы в противоположные стороны, при этом на передней панели, на уровне оси электродвигателя, выполнены вентиляционные окна, в которых установлены регулируемые заслонки, при этом реверсивный электродвигатель расположен под вентиляционной камерой.

РИСУНКИ

Рисунок 1

MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 23.06.2002

Номер и год публикации бюллетеня: 36-2003

Извещение опубликовано: 27.12.2003        




 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технике сушки древесины и может быть использовано в деревообрабатывающей, мебельной и других областях промышленности

Изобретение относится к пищевой перерабатывающей промышленности и сельскому хозяйству

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности

Изобретение относится к технике сушки пиломатериалов с помощью энергии электромагнитных воли и может быть использовано для сушки древесины - пиломатериалов в штабеле

Изобретение относится к СВЧ-печам и может быть использовано для сушки изделий, выполненных из диэлектрических материалов, например, для сушки картона или древесины
Изобретение относится к оборудованию пищевой промышленности и может быть использовано при конвективно-кондуктивной сушке пищевых продуктов, в частности нарезанных овощей и фруктов

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу получения макаронных изделий
Изобретение относится к производству быстроразвариваемых макаронных изделий
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности, к макаронному производству

Изобретение относится к производству макаронных изделий, в частности, в виде жареных брикетов, и оборудованию для этого производства

Изобретение относится к производству макаронных изделий, в частности, в виде жареных брикетов, и оборудованию для этого производства
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству макаронных изделий

Изобретение относится к оборудованию для пищевой промышленности и может быть использовано на предприятиях общественного питания для изготовления пельменей
Наверх