Механизм возвратно-поступательного перемещения катучего стола
Класс А 210; 2b, 139а № 152205
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа № 2
ЦН ИЛ макаронной промышленности
МЕХАНИЗМ ВОЗВРАТНО-ПОСТУПАТЕЛЬНОГО ПЕРЕМЕЩЕНИЯ
КАТУЧ ЕГО . СТОЛА
Заявлено 28 марта 1962 г. за ¹ 771291/28-13 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» ¹ 24 за 1962 r.
В макаронной промышленности при разделке макарон в кассетах применяют катучие столы, управляемые механизмом возвратно-поступательного перемещения.
Предлагается механизм возвратно-поступательного перемещения катучего стола, который по сравнению с известными механизмами того же назначения позволяет сократить время холостого хода стола. Механизм состоит из вала с размещенными на нем жестко насаженной звездочкой, передающей движение каретке, двух свободно посаженных звездочек, связанных со звездочками привода и передающих вращение валу при помощи зубчатой муфты, посаженной на шлицах вала с возможностью осевого перемещения, осуществляемого двуплечим рычагом, приводимым в движение электромагнитами, связанными с его плечами.
Изменение направления движения стола осуществляется реверсированием электродвигателя, управляемого вручную.
На фиг. 1 дана кинематическая схема механизма перемещения катучего стола; на фиг. 2 — схема узла зубчатой муфты.
Механизм содержит электродвигатель 1 с редуктором 2, на валу которого насажены звездочки 8 и 4; вал 5 механизма с жестко посаженной на нем звездочкой 6, соединенной с натяжной звездочкой 7 н передающей движение каретке 8 (катучему столу) посредством цепи 9 и поводка; зубчатую муфту 10, имеющую две пары храповиков и посаженную на шлицах вала; двуплечий рычаг 11, приводимый в качательное движение электромагнитами 12 и 18, связанными с плечами этого рычага; и две свободно посаженные звездочки 14 и 15, связанные цепными передачами со звездочками 8 и 4.
При достижении макаронной прядью определенной длины нажимают на кнопку пускателя привода механизма; в начале работы элек_#_e 152205 тродвигателя 1 включается один из электромагнитов, в результате чего через двуплечий рычаг 11 включается одна пара храповиков зубчатой муфты 10, и каретка 8 получает рабочее движение. При включении другого электромагнита двуплечий рычаг 11 отклоняется в противоположную сторону и включает другую пару храповиков муфты 10, причем электродвигатель переключается на реверсивное движение и каретк 8 соверш а ет холостой ход.
Предмет изобретения
1. Механизм возвратно-поступательного перемещения катучего стола, включающий привод, отл и ч а ю щи и с я тем, что, с целью сокращения времени холостого хода стола, он состоит из вала с размещенными на нем жестко насаженной звездочкой, передающей движение каретке, двух свободно посаженных звездочек, связанных со звездочками привода и передающих вращение валу при помощи зубчатой муфты, посаженной на шлицах вала с возможностью осевого перемещения, осуществляемого двуплечим рычагом, приводимым в движение электромагнитами, связанными с его плечами.
2. Механизм по п. 1, отличающийся тем, что, изменение направления движения стола осуществляется реверсированием электродвигателя, управляемым вручную. № 1522/15
Фиг 2
Техред А. А. Камышникова Корректор В. П. Фомина
Редактор А. К. Лейкина
Объем 0,26 изд. л.
Цена 4 коп.
Типография, пр. Сапунова, 2
Подп. к печ. 10/I — 63 г. Формат бум. 70 Q 108 />6
Зак. 3954/12 Тираж 450
ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер. д. 2/6.


