Способ сушки, например, макаронных изделий с применением инфракрасного обогрева
Щ 5)д 2Д
Класс Я а, $,0
СССР
1 - - СI " g (;g <
«ГД J 1()
Ollt4GAHVIE H3OBPPEtA
К АВТОРСИОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная аруппа М 275
Центральная научно-исследовательская лаборатория макаронной промышленности
СПОСОБ СУШКИ, НАПРИМЕР, МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ
С ПРИМЕНЕНИЕМ ИНФРАКРАСНОГО ОБОГРЕВА
Заявлено 10 февраля 1962 г. за № 764222/28-1З в Комитет по делам изобретений и открытий прн Совете Министров СССР
Опуоликовано в «Бюллетене изобретений» № 21 за 1962 г.
Известен способ сушки, например, макаронных изделий воздействием конвективного обогрева за счет удаления влаги из них продувкой нагретым воздухом.
Высушивание различных продуктов с применением инфракрасного обогрева является также известным.
Предлагается способ сушки макаронных изделий с применением инфракрасного обогрева, позволяющий сократить процесс сушки по сравнению с существующими методами сушки макаронных изделий.
Это достигается тем, что макаронные изделия подвергают поочередному воздействию инфракрасного и конвективного обогрева. Способ может быть осуществлен следующим образом.
Для сушки макаронных изделий на автоматических погочных линиях должны быть предусмотрены три камеры, в которых генераторы излучения 1например, темные поверхности, нагретые до определенной температуры) расположены параллельно свисающим прядям макарон так, чго макаронные трубки облучаются с двух сторон; камеры облучения должны чередоваться с камерами сушки. Выпрессованные макароны после прохождения саморазвеса попадают вначале в первую камеру облучения, затем в камеру сушки и т. д. Сушку проводя1 при сл»дующем переменном режиме: а) облучение в течение 3-х лгин при температуре 150"; б) сушка конвективным обогревом в течение 2-х час при температуре 32 — 35 воздуха, потоке его 0,5 мlсек и относительной влажности 85%; в) облучение в течение, 5-х мин при температуре 150 ; г) сушка конвективным обогревом в течение 2-х час гри температуре 32 — 35, т№ 151624
Предмет изобоетения
Способ сушки, например, макаронных изделий с применением инфракрасного обогрева, отл и ч а ю шийся тем, что, с целью сокращения процесса сушки, изделия подвергают поочередному воздействию инфракрасного и конвективного обогрева, Текред Т. П. Курилко Корректор Г. Е. Кудрявцева
Редактор В. B. Хааова
Нодц. к неч. 27.Х-62 г. Формат бум. 70Х108 />„ Объем 0,18 над. л.
Лак. 10549 Тираж 1050 Цена 4 коп.
ЦВЕТИ Комитета но делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/6.
Типография ЦБТИ, Москва, Петровка, И. д} облучение в течение 3-х мин при температуре 150 ; е} сушка до относительной влажности 13% при температуре 32—
35 воздуха, относительной влажности воздуха 85%, с постепенным снижением до 67 — 71% к концу сушки, при скорости 0,5 и/сек воздуха.
Общая продолжительность сушки макаронных изделий по предлагаемому способу составляет 19,5 ч с,

