Способ производства хлопьев
1тр1тЮКТНО-тЕХИИЧЕСКатв бкбпкотекаМЬд
О П И С А И E 275725
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Кл. 53k, 2/40
Заявлено 04.XI.1967 (№ 1194794/28-13) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет
Опубликовано ОЗ.Ч11.1970. Бюллетень № 22
МПК А 23l 1/10
УДК 664.784.8(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Дата опубликования описа:шя 22.Х.1970
Авторы изобретения
В. Н. Гуляев и В. Н. Сомкина
Заявитель
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛОПЬЕВ
Предмет изобретения
Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к производству сухих завтраков-хлопьев, например кукурузных.
Известен способ производства хлопьев, например кукурузных, заключающийся в том, что зерно дробят в крупную крупку, отделяют оболочку и зародыш, крупку увлажняют острым паром или водой, повышая ее влажность не ниже, чем до 25%. Затем крупку варят в сахарно-солевом растворе, сушат, темперируют, проводят отлежку в течение
6 — 8 час, пропаривают, расплющивают в лепестки и обжаривают последние при температуре около 250 С.
Для улучшения вкуса продукта и повышения его питательной ценности предло>кено крупку перед увлажнением подсушивать до влажности не более 7%, а увлажнять сахарно-солевым раствором с внесением осолажпвающих или диастатических препаратов, например солода.
Чтобы сократить продолжительность производственного цикла, целесообразно проводить темперирование при температуре не выше 10 С в течение 20 — 30 мин.
Способ заключается в следующем.
Полученную известными способами крупу подсушивают до влажности не более 7% а затем увлажняют сахарно-солевым раствором с добавлением осолажнвающих или диастатических препаратов влажность крупы перед варкой 23 — 25%. После этого крупу варят в сахарно-солевом растворе и сушат, а затем охлаждают в течение 20 — 30 мин до температуры не выше 10 С.
Охлаждать крупу можно в шнеках с рубашкой. Во время перемещения по корыту шнека крупа охлаждается хладагентом, поступающим в рубашку. Из охлажденной кру10 пы получают хлопья известными приемами, т. е. пропаривают, расплющивают н обжаривают.
1. Способ производства хлопьев, например кукурузных, предусматривающий дробление зерна в крупную крупку, отделение оболочки
20 и зародыша, увлажнение до 23 — 25%, варку в сахарно-солевом растворе, сушку, темперирование, пропарку, расплющивание в лепестки, обжарку, отлича ощийся тем, что, с целью улучшения вкуса продукта и повыше2Р ния его питательной ценности, крупку перед увлажнением подсушивают до влажности не более 7%, а увлажнение проводят в сахарносолевом растворе с внесением осолажпвающих или дпастатичсскнх препаратов, напри30 мер солода.
275725
Составитель М. И. Андреева
Редактор В. Ф. Смирягина
Корректор Е. Н. Миронова
Заказ 3017/1 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, К-35, Раушская иаб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
2, Способ по пп. 1, отлииа ошийся тем, что, с целью сокращения продолиеительпостп производственпого цикла, темперированпе проводят при температуре не выше 10"C в течение
20 — 30 иии.

