Патент ссср 382677
О П И т.. А- Н И Е l 382677
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
%Оюз С . вятских
СОЦИО ПИС7ИЧ9аКИХ
Республик
К Р. ТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от а.вт. свиат,етельства ¹â€”
Заявлено 20.V11.1971 (№ 1683266/28-13) с,присоединением заявки Ме—
Приоритет—
Опубликовано 23.т/.1973. Бюллетень Ле 23
Дата опубликования описания 6.Х1.1973
М. Кл. С 12d 13/06
С 12Ь 1/08
С 12k 3/00
Гааудааатвенвый квинтет
Сапата Мнннатрав СССР па делам нвабретеннй н атнрытнй
УДК 663.131(088.8) Авторы изобретения Л. И. Ерохина, A. А. Нудлер, Н. В. Королькова, H. В. Матвейчук и А. Ф. Шолин
Заявитель Всесоюзный научно-исследовательский институт генетики и селекции промышленных микроорганизмов
ШТАММ Micrccoccus о1птаписиз Ген-79 — ЛРОДУЦЕНТ
ИНОЗИНОВОЙ КИСЛОТЫ.
Изобретение относится к микробиологической промышленности и касается получения нового штамма Мтсгococcus glutamicus Ген-79 — продуцента инозиновой кислоты, применяемой в фармакологии и в пищевой промышленности для повышения вкусовых качеств продуктов питания.
Предлагаемый штамм выведен из штамма
Ген-490 Micrococcus glutamicus, продуцирующего глютаминовую кислоту и не нуждающегося в аденине.
Характеристика штамма Micrococcus glutamicus Ген-79.
Морфология. Грамположительная, спорообразующая палочка.
Культуральные и физиологические признаки. Мясо-пептонный агар: колонии круглой формы, сплошные, с ровным краем, желтого цвета, в диаметре 1,5 — 2 л1лк Поверхность ко. оний гладкая со слабой концентрической исчерченностью в центре, блестящая, желтого цвета.
Б1трих на мясо-пептонном агаре. Сутки. роста при 28 С. Рост умеренный, край гладкий, блеск влажный, жирный, поверхность гладкая, на свет не просвечивает, консистенция маслянистая, цвет желтый.
Рост в мясо-пептонном бульоне. Сутки роста при 28 С. Помутнение умеренное, на поверхности пленка не образуется, осадок небольшой.
Минеральная синтетическая среда. Рост отсутствует. Штамм нуждается в добавке
5 аденив.
Минеральная синтетическая среда с добавлением аденина. Двое суток роста прн
28 С. Колонии — диаметром 0,5 — 0,8 л л, сплошные, круглые, блестящие с ровным краем, цвет бледно-желтый. Рост на жидкой синтетической среде с добавлением аденина (сутки роста при 28 С) — помутнение умеренное, запах отсутствует, осадка нет.
На молоке роста нет.
Желатину разжижает слабо.
На картофеле рост хороший, пигмента не образует.
На крахмальном агаре роста нет.
20 На сахарозе рост слабый, газообразования нет.
Хранят штамм в виде лиофильновысушенных культур в стеклянных ампулах.
Питательные среды для выращивания,посевного материала и ферментации штамма
Micrococcus д1utamicus Ген-79.
Для выращивания посевного материала использ1ют среду следующего состава, г/л:
Дрожжевой экстракт 10,0
30 Пептон 10,0
382677
20,0
2,5
Глюкоза
NaC1
Ферментационная среда № 3
Фсрментационная среда ¹ 2
Ферментационная среда № !
100
20
20
Глюкоза
Белково-витаминный концентрат
Пентон
111Н1 so„
КН РО, К,НРО
i1gSO . 7H O
СаСОз
100
Глюкоза
Дрожжевой экстракт
Пентон (NH4) pSOg
КН2РО
К НРО
1gSO . 7H 0
СаСОэ
0,1
Глюкоза
Пентон
Моиевина
КН РО
К2НРО
h1gSO4 . 7Н20
СаС1а . 2Н О
2
Предмет изобретения
Составитель М, Ларина
Текред Г. Дворина
Корректоры Л. Царькова и Л. Орлова
Редактор Т. Шагова
Заказ 612/2000 Изд. ¹ 858 Тираж 467 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Тип. Харьк. фял. пред. «Патент>
Питательные среды готовят на дистиллированной воде, рН перед стерилизацией
7,2 — 7,3.
Для засева посевной среды используют суточную культуру штамма, выращенную на агаризова нной среде Хоттингера. Посевной материал вь ращивают в колбах на качалке (200 — 220 об/мин) в течение суток при 28—
30 С. Для засева ферментац ионной среды используют 2 — 5 /о посев1ного материала. Процесс фер:.ментаци и проводят в колбах (30 лг.г среды в колыбу Эрленмейера емкостью 250лгл) на качалке в течение трех суток роста при 28 С.
Штамм Micr@coccus glutamicus Ген-79— продуцент и нозиновой кислоты.
Морфология. Грамположительная, спорообразующая палочка размером: длина 0,8—
1,3 мк, средний — 1 мк, шири на 0,3 — 0,4 лгк.
Спор не образует.
Культуральные и физиологические призДля процесса ферментации используют среды следующего состава, г/л:
HdKN. Мясо-пептонный агар: колонии круглой
5 формы, сплоцгные, с ровным краем, желтого цвета, в диаметре 1,5 — 2 мм. Поверхность колоний гладкая со слабой концентрической исчерченностью в центре, блестящая, желтого цвета.
10 Штрих — рост умеренный, край гладкий, блеск влажный, жирный, поверх ность гладкая, консистенция маслянистая, цвет желтый.
Минеральная синтетическая среда. Рост отсутствует. Штамм нуждается в аденине.
15 Минеральная синтетическая среда с аденином. Колонии двухсуточной культуры в диаметре 0,5 — 0,8 мм, сплошные, круглой формы, с гладкой блестящей поверхностью блед но-желтого цвета.
Молоко. Не растет на молоке.
Желатина. Желатину разжижает слабо.
Картофельный агар. Не растет на картофельном агаре.
Сахароза. На сахарозе рост слабый, газообразования нет.
В течение трех суток роста штамм синтезирует 1,2 г/л и|нозиновой кислоты.

