Способ получения закваски для производства кислосливочного масла
ЗВОЗО1
ОП ИСАЙИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Сома Советских
Социалистических
Республик
1 т !
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 23.IV.1971 (№ 1652275/28-13) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 15.Ч.1973. Бюллетень ¹ 21
Дата опубликования описания 20.Ч11.1973,Ч. Кл. А 23с 9 12
А 23с 15/00
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 637 146 2(088 8) Авторы изобретения В. М. Лазаускас и Д. В. Качераускис
Заявитель Литовский филиал Всесоюзного научно-исследовательского института маслодельной и сыродельной промышленности
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЗАКВАСКИ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА
КИСЛОСЛИВОЧНОГО МАСЛА
25 Предмет изобретения
Изобретение относится к молочной промышленности.
Известен способ получения закваски для производства кислосливочного масла путем совместного культивирования Streptococcus
diacetilastis H Lactobacterium acidophiium.
Цель изобретения — улучшение качества и стойкости сливочного масла.
Достигается это тем, что из видов Streptococcus diacetilastis H Lactobacterium асЫор1т11цпт совместному культивированию подверга от штаммы соответственно К 106 и 336 в соотношении 2: 1. Культивирование осуществляют при 27 — 28 С до кислотности 140 — 160 T.
Г1 р и м е р. Г1одготавливают закваску путем совместного культивирования Streptococcus
diacetilactis u Lactobacterium acidophilum, нз видов которых совместному культивированию подвергают штаммы соответственно K 106 и
336 в соотношении 2: 1. Культивирование осуществляют при 27 — 28 C до кислотности 140—
160 T.
Кислосливочное масло получают следующим образом.
Сепарированные сливки поступают в пастеризационно-охладительную установку и пастеризуются при температуре 90 — 95"С. Летом сливки, охлажденные, например, до 18 — 20 С, из установки насосом подают в сливкосозре вательные танки и выдерживают там, напри)l мер, 4 — 6 час, затем охлаждают до 4 — 6 С и отстаивают до сбивания, например, 12 — 16 час.
Зимой пастеризованные сливки охлаждают, например, до 2 — 6 С, насосом подают в сливкосозревательные танки, где выдерживают при этой температуре 2 — 3 час, затем осторожно нагревают до 16 — 19 С и оставляют до сбивания, например, на 14 — 17 час.
Г1еред сбиванием сливки нагревают или ох10 лаждают до температуры сбивания, например, до 10 — 14 С и подают насосом в маслоизготовитель. Скорость вращения рабочих органов сбивателя сливок и маслообработника маслоизготовителя непрерывного действия регули15 руют так, чтобы при нормализации влаги пр» помощи специального дозирующего устройства (насос-дозатор) можно было бы ввести приготовленную указанным выше способом закваску в количестве около 1,5 — 2,5 от ве20 са масла. Такое количество введеннои закваски придает маслу типичный кисломолочный вкус и ярковыраженный аромат.
1. Способ получения закваски для производства кислосливочного масла путем совместного культивирования Streptococcus diacetilac30 tis u Lactobacterium acidophilum, отлцчатощии380301
Составитель Г. Субботина
Техред Е. Борисова
Корректоры: М. Гарцевич и T. Гревцова
Редактор Л. Гончарова
Заказ 2028/2 Изд. № 532 Тираж 467 Подписное
LI11ИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, )К-85, Раушская паб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 ся тем, что, с целью улучшения качества и стойкости сливочного масла, из видов Stretto
coccus diacetilactis и 1 actobacterium acidophilum совместному культивированию подвергают штаммы соответственно К 106 и 336 в соотношении 2: 1.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что культивирование осуществляют при 27 — 28 C до кислотности 140 — 160 Т.

