Способ производства дрожжей
3796I0
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 11.VI.1971 (№ 1671272/28-13) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 20.1V.1973. Бюллетень № 20
Дата опубликования описания 13Х11.1973
М. Кл. С )2b 1/08
С 12с 11/00
Комитет по делам изобретеиий и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 663.14(088.8) Авторы изобретения
В. И. Карбан, P. В. Кучер, Д. Л. Хмельницкая, А. E. Батог, Е. И. Квасников и В. Ф. Семенов
Донецкое отделение физико-органической химии Института физической химии АН Украинской ССР
Заявитель
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДРОЖЖЕЙ
Изобретение относится к микробиологической промышленности, точнее к способам выращивания дрожжей на углеводородсодержащих питательных средах.
Известны способы выращивания дрожжей в присутствии перекисного соединения.
Цель изобретения — ускорение окисления микроорганизмами углеводородсодержащего сырья и интенсификации процесса.
Это достигается тем, что в качестве перекисного соединения используют трет-алкил (аралкил) перекисные эфиры органических кислот общей формулы (R) 3COOC (О) Кь где R — алкил, аралкил, циклоалкил; К, — алкил, фенил, циклоалкил.
При этом данное соединение вводят в количествее 0,0005 — 0,05 моль/л кул ьту ральной жидкости.
В присутствии этих перекисных эфиров скорость роста дрожжей увеличивается в 1,4—
2 раза.
Пример 1. 5 г дрожжей Candida tropicalis
К-41, 1,2 л среды Ридер и 12 мл парафина
МНПЗ, в котором растворен трет-бутилпербензоат до молярной концентрации 0,01, перемешивают в ферментере при 37 С и рН 4,5—
5,0 в течение 8 час. Выход дрожжей составляет 39,5 г.
Пример 2. Проводят процесс аналогичным образом, но в качестве перекисного соединения используют трет-бутилперкапронат и процесс ведут в течение 9 час. Получают
38,5 г дрожжей.
П р и м ер 3. Процесс ведут в условиях, аналогичных примерам 1 и 2, но без перекис10 ного соединения. Через 10 час получают 27,5г дрожжей.
Предмет изобретен и я
Способ производства дрожжей на углеводо15 родсодержащих питательных средах в присутствии перекисного соединения, отличающийся тем, что, с целью ускорения окисления микроорганизмами углеводородсодержащего сырья и интенсификации процесса, в качестве
20 перекисного соединения используют треталкил (аралкил) перекисные эфиры органических кислот общей формулы (К),СООС(0) Ri, где R — алкил, аралкил, циклоалкил; R — алкил, фенил, циклоалкил, при этом данное
25 соединение вводят в количестве 0,0005—
0,05 моль/л культуральной жидкости,
