Способ приготовления питательной среды для вб1ращивания дрожжей из картофеля
355808
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К ПАТЕНТУ
Союз Советскик
Социалистических
Республик
Зависимый от патента №
М. Кл. С 12с 11, 22
С 12b 3 08
Заявлено 14,Ч111.1968 (№ 1263 424,.28-13)
Приоритет 29. IX.1967, № 127469, ГДР
Комитет по аслам нзоорвтвний и открытий ори Совета 1т1инистров
СССР
Опубликовано 16.Х.1972. Бюллетень № 31
УДК 663.14(088.8) Дата опубликования описания 20,XI 1972
Авторы изобретения
Иностранцы
Альфред Рихе, Вилли Нордхайм, Фридрих Ширбау1м и Манфред Рихтер 1 (Германская Демократическая Республика)
Иностранное предпр11ятие 4 р-,„
a . (Германская Демократ и>1сская Республика) Заявитель
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ
ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ДРОЖЖЕЙ ИЗ КАРТОФЕЛЯ
Изобретение относится к микробиологической промышленности, а именно к способак1 приготовления питательной среды для выращивания дрожжей из картофеля.
Известен способ приготовления питательной среды для выращивания дрожжей из картофеля, предусматривающий измсль>1ение картофеля, его варку, охлаждение, добавление амилолитических ферментов с последующей выдержкой полученной смеси до разложения крахмала иа глюкозу и мальтозу и введением минеральных солей.
Гlредлагаемый способ позволяет повысить качество и выход дрожжей.
Для этого перед варкой в измельченный картофель вводят дрожжевой филь гр ат, а охлаждению подвергают смесь картофеля с фильтратом и р1-1 охлажденной сои си устанавливают равным 4,5 — 5,5 путем добавления фосфорной кислоты, при этом перед введением минеральных солей осадок, получсш1ый ири выдср>кке в результате р азложс ния крахмала, удаляют и затем дополнительно вводят дрожжевой фильтрат.
Сущность способа заключается в следующем.
Картофель измельчают, вводят дрожжевой фильтрат, варят при иомсишв;шии и охла>кдают до оптимальной температуры применяемого ферментного препарата.
Устанавливают оптимальну1о величину р11
4,5 — 5,5 путем добавлс1шя фосфорной кислоты, вводят амилолитическис ферменты и выдерживают полученную смесь до разло>ксния крахмала на глюкозу и мальтоз ..
После этого осадок, получсшиш при выдержке в результате разложения крахмала, удаляют и дополнительно вводят дрожжевой фильтрат и минеральные соли.
10 В качестве ферментов, разлагающих крахмал на глюкозу и мальтозу, используют такие как глюкоамилазу, амилоглюкозид:l3) и а-амилазу.
При этом можно использовать ггпокоами15 лазу отдельно или в комбинации са-,амилазой.
Если имеется субстрат, содержащий гс>bl IIцеллюлозу, то рекомендуется либо его пр1дваритсльно обработать фсрме1п ITIIIIIII>11111
20 препаратами, содер>кащими гл1оксн111зу, соответственно гемицеллюлозу, JIII00 прим ни гь его в сочетании с вышсназванным11 фермс1ггными препаратами.
При этом повышается количество выделяе2s мой в свободном состоянии глюкозы.
Питательная среда, полученная с помощью ферментативного осахаривания, гото.:1а для проведения процесса дрожжсвания.
В качестве дрожжеподобпых грибков нс30 пользуют, например, Candida и1111в.
3558i0 8
Составитель В. Дунье
Техред А. Евдонов
Корректор А. Васильева
Редактор Г. Ивченкова
Заказ 3672/14 Изд. Ко 1557 Тираж 406 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретепий и открытий при Совете Мипистров СССР
Москва, >К-35, Раушская аб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
По данным авторов выход дрожжей, выращенных на предлагаемой среде, составляет
57,2 /о, содержание сырого белка сухих дрожжей составляет 55,8%. В дрожжах присутствуют витамины Вн Ва, РР, лизоинозит, био- 5 тин. Количество растворенного органического азота в субстрате составляет 0,093 г азота на литр. Содержание фосфора в сухом остатке 2,01%.
Пр и мер 1. 8 ч. чистого картофеля круп- lo но нарезают, тушат и перемешивают с 12 ч. дрожжевого фильтрата, варят 15 мин при помешивании и охлаждают до оптимальной температуры (50 — 60 С) применяемого препаратаа глюкоамилазы. 15
С помощью фосфорной кислоты, которая одновременно является источником фосфора при выращивании дрожжей, устанавливают оптимальную величину рН (4,5 — 5,5) и добавляют глюкоамилазу в таком количестве, 20 чтобы после 4 — 6 час осахаривания при помешивании при 50 — 60 С в качестве сахаридов получить глюкозу и мальтозу.
После этого нерастворимый осадок (пульку) отделяют от сусла. Сусло разбавляют 25 дрожжевым фильтратом до концентрации сахара 2 — 4 /о, добавляют требуемое количество пищевой соли и подвергают его непрерывному дрожжеванию при величине рН
4,0 — 4,5 и последующему проветриванию в 30 течение 5 час.
В качестве дрожжеподобного грибка используют Candida utilis.
По окончании процесса дрожжевания после сепарации и подсушивания выделяют дрож- 35 жи, а полученный фильтрат снова используют для приготовления питательной среды.
Пр и мер 2. 10 ч. чистого тушеного мелконарезанного картофеля в горячем виде перемешивают с 10 ч. дрожжевого фильтрата с целью получения затора, температур а которого равна 70 С. рН затора устанавливают на значении равном 6,0 путем добавления фосфорной кислоты или едкого калия и вводят теплостойкую сс-амилазу в таком количестве, чтобы консистенция затора после действия а-амилазы в течение 30 мин заметно понизилась.
После этого все охлаждают до 50 — 60 С.
С помощью фосфорной кислоты рН доводят до оптимального значения для глюкоамилазы (4,5 — 5,5) и вводят глюкоамилазу в таком количестве, чтобы сахариды разложились до глюкозы и мальтозы.
После отделеьпзя мсзги сахарный сок подвергают дрожжеванию способом, аналогичным описанному в примере 1.
Предмет изобретения
Способ приготовления питательной среды для выращивания дрожжей из картофеля, предусматривающий измельчение картофеля, его варку, охлаждение, добавление амилолитических ферментов с последующей выдержкой полученной смеси до разложения крахмала на глюкозу и мальтозу и введением минеральных солей, отличающийся тем, что, с целью повышения качества и выхода дрожжей, перед варкой в измельченный картофель вводят дрожжевой фильтрат, а охлаждению подвергают смесь картофеля с фильтратом и рН охлажденной смеси устанавливают равным 4,5 — 5,5 путем добавления фосфорной кислоты, при этом перед введением минеральных солей осадок, получеш1ый при выдержке в результате разложения крахмала, удаляют и в полученное таким образом сусло вводят дрожжевой фильтр ат.

