Способ количественного определения остатков гексахлорбутадиена в содержащих его продуктах
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Секта Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 14.1.1971 (№ 1616180,28-13) M. Кл. С Oln 31!08
С 12g 1,02 с присоединением заявки Ы
Приоритет
Опубликовано 16.Х.1972. В1оллетень ¹ 31
Дата опубликования описаштя 1.XII.1972
Комитет по аелам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 634.836:543,544 (088.8) « !
»
М 1
Авторы изобретения
О. А. Тимофеева, Г, А. Шварцман и E. П, Демченко
Молдавский научно-исследовательский институт пищевой промышленности
Заявитель
СПОСОБ КОЛИЧЕСТВЕННОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОСТАТКОВ
ГЕКСАХЛОРБУТАДИЕНА В СОДЕР)КАЩИХ ЕГО ПРОДУКТАХ
Изобретение относится к анализу остаточных количеств ядохимикатов в пищевых продуктах, в частности к выделению гексахлорбутадиена из винограда с последующим определением на хроматографе по захвату электрона.
Известен способ количественного определения остатков гексахлорбутадиена в содержащих его продуктах путем отгонки его из образца, экстракцин нз конденсата Н-гексаном, промывки экстракта водой, сушки безводным сернокислым натрием с последующим анализом экстракта на хроматографе с электронозахватным детектором.
Для определения остатков гексахлорбутадиена II винограде и более полного его извлечения но предлагаемому способу отгонку ведут в присутствии спирта нлн ацетона.
В процессе отгонкп конденсат собирают под слой н.-гексана.
Пример. В перегонную колбу помещают
50 г гомогеннзированного винограда, добавляют 150 а1л дистиллированной воды и 30 мл этилового спирта (ацетона). Колбу соединяют с водяным холодильником, на конце которого надет алонж. Все соед1ьненпя на шлпфах.
К 0 I I c LI а л 0 11 iK а о II у! II» c I I в c JI о и н. - г е I< c a H a (10 мл). Стакан помещен в сосуд с водой.
Перегонка ведется на электрической плитке с закрытой спиралью. Собирают 50 мл конденсата. Конденсат .вместе с н.-гексаном переносят в делительную воронку и экстрагируют гексахлорбутадиен 5 мин. Отделяют гексановый экстракт, а из водного слоя проводят еще две экстракции по 5 мин свежими порциями н.-гексана 10 и 5 мл.
Полученные экстракты объединяют и промывают в делительной воронке два раза по
25 мл дистиллированной водой. Затем измеря1о ют об.ьем экстракта и сушат безводным сернокислым натрием.
В случае необходимости раствор упаривают на кипящей водяной бане в колбе с дефлегматорной насадкой (20 см) до меньшего объ15 ема 5 — 10 мл.
Конечный анализ выполняется на хроматографе с детектором по захвату электрона.
Возврат гексахлорбутаднена нз винограда составляет 90 — 95%.
20 Метод позволяет определить 0,05 мкг гексахлорбутадиена в 1 кг винограда. Время анализа 60 мин.
Предмет изобретения
1. Способ количественного определения остатков гексахлорбутаднена в содержащих его продуктах путем отгofIKH его из образца, экстракции из конденсата н.-гексаном, про30 мывки экстракта водой, сушки безводным сер«
35556!
Составитель Г. Субботина
Редактор Г. Ивченкова Техред Л. Богданова Корректор О. Тюрина
Заказ 3933/11 Изд. ¹ 1607 Тираж 406 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Минисгроь СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр, Сапунова, 2
11окислйм натрием с последующим анализом экстракта на хроматографе с электронозахватным детектором, отличающийся тем, что, с целью определения остатков гексахлорбутадиена в винограде и более полного извлечения
его, отгонку ведут в присутствии спирта или ацетона.
2. Способ по п. I, отличающийся тем, что в процессе отгонки конденсат собирают под
5 слой н.-гексана.

