Способ определения общего сахара в содержащих
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
3265lO
Соигз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ х Я", .. У
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 06 1/.1970 (№ 1439529/28-13) М. Кл. С Oln 33/14
С 12 1/02 с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 19.1.1972. Бюллетень М 4
Дата опубликования описания 15.III.1972
Котаитет по делам изсбретеиий и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 663.253.1(088.8) Авторы изобретения
П. С. Бухаров, В. К. Фертман, В. А. Корто, Н. И. Верещагина, В. А. Малченко и С. И. Лямина
Московский филиал Всесоюзного научно-исследовательского института виноделия и виноградарства «Магарач»
Заявитель
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОБЩЕГО САХАРА В СОДЕРЖАЩИХ
ЕГО РАСТВОРАХ (т — 0,002 К) 100Р
К, 10
20
Предмет изобретения
Изобретение относится к пищевой промышленности и применяется для определения общего сахара (суммы сахаров) в винах, виноматериалах и других сахаросодержащих растворах, где имеется смесь сахаров, включая сахарозу.
Известен способ определения общего сахара в содержащих его растворах, например винах, путем инверсии сахарозы, подщелачиванпя раствора и окисления сахаров окислнтелем, например ферроцнанидной жидкостью.
С целью ускорения и упрощения процесса по предлагаемому способу окпслепие проводят непосредственно после инверсии, вводя окислитель в реакционный сосуд с анализируемым раствором прн температуре инверсии. Прн этом щелочь задают в этот жс сосуд одновременно с окнслителем.
Пример. В колбу, содержащую 15 мл анализируемого раствора, добавляют 25 мл
5%-ной серной кислоты, после чего раствор нагревают до кипения и кипятят в течение 2—
3 мин (инверсия). Затем, не прекращая нагрева, добавляют в колбу 25 мл 35N щело ш (NaOH) и одновременно 25 лгл 2%-ного раствора ферроцианндной жидкости (красная кровяная соль) н производят титровапне кипящего раствора стандартным раствором ннвертного сахара с концентрацией 0,2 г на 100 лгл.
Конец реакции определяется по индикатору нлн элсктрометрпчески.
Количество сах",ðà подсчитывается по формуле
5 где С вЂ” количество сахара в анализируемом растворе,:/100 лгл;
0,002 — содержание сахара в стандартном р а ство р с, г/льг;
К вЂ” количество стандартного раствора сахара, идущего на титрованпе, лгл;
1(i — количество анализируемого раствор 2,,п.г;
P — коэффициент разбавления анализируемого раствора;
Т вЂ” титр ферроцнанидной жидкости, сахара, идущего на восстановление всего количества (25 лгл) ферроцианндной жидкости (устанавлнвается предварительно тнтрованнем ферроцнанидной жидкости стандартным раствором сахара).
Способ определения общего сахара в содержащих его растворах, например винах, путем
30 инверсии сахарозы, подщелачивання раствора, 326510
Составитель Г. Субботина
Текред Л. Куклина
Редактор Г. Бялобжеская
Корректор О. Тюрина
Заказ 514/10 Изд. М 112 Тираж 448 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр, Сапунова, 2 окисления сахаров окислителем, например ферроцианидпой жидкостью, отличающийся тем, что, с целью ускорения и упрощения процесса, окисление проводят непосредственно IIOсле инверсии, вводя окислитель в реакционньш сосуд с анализируемым раствором при температуре инверсии, при этом щелочь задают в этот же сосуд одновременно с окислителем.

