Спосоё получения экстрактов из растительного сырья для ароматизации пищевых продуктов
ОПИСАНИЕ
ИЗОБАТЕ ГЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
35l889
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено ОЗ.Х1.1970 (№ 1487294/28-13) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 21.1Х?1972. Бюллетень 28
Дата опубликования описания 12.Х.1972
M. Кл. С 12g 1/02
А 23l 1/30
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 663.8.051(О88.8) г ч1
С вЂ” ":-",;т1 1 т у1
А. В. Пехов, П. П. Леснов, Ф. А. Коваленко, B. C Князев, отека 1 A библиоте? ; @ ц
А. H Яцына и К. И. Шаповалова
Краснодарский научно-исследовательский институт пищевой промышленности и Краснодарский политехнический институт
Авторы изобретения
Заявители
СПОСОЬ ПОЛУ1ЕНИЯ ЭКСТРАКТОВ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО
СЫРЬЯ ДЛЯ АРОМАТИЗАЦИИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
Предмет изобретения
Йзобретение относится к технологии полу. чения ароматновкусных экстрактов, а именно к способам получения экстрактов из растигельного сырья для ароматизации пищевых продуктов.
Известен способ получения экстрактов из растительного сырья для ароматизации пищевых продуктов путем экстракции измельченного сырья сжиженным углекислым газом с последующей отгонкой растворителя.
Предлагаемый способ позволяет получить экстракты для ароматизации вермута и увеличить выход ароматических веществ.
Для этОГО после экстракции сжиженным углекислым газом экстракт отделяют от шрота, растворяют в спирте, а шрот подвергают повторному выщелачивапию водой с последующим упариванием водной вытяжки и купажированием ее со спиртовым раствором.
Экстракцию проводят при температуре 20—
22 С, а отгонку растворителя — при 40—
45 С.
Выщелачивание водой проводят при температуре 80 С. Кроме того, упаривание осуществляют под вакуумом.
Способ состоит в следующем.
Предварительно подсушенные до воздушносухого состояния и измельченные ингредиенты загружаются в экстрактор, в который подается пищевой растворитель — сжиженный углекислый газ, экстракцию проводят при температуре 20 — 22 С. При этом осуществляется извлечение всего ароматического и частично вкусовых комплексов, а отгонку растворителя
5 проводят при температуре 40 — 45 С. Водорастворимые вкусовые компоненты проэкстрагированного сжиженным углекислым газом сырья выщелачиваются водой при температуре 80 С, и полученная водная вытяжка под10 вергается упариванию под вакуумом при температуре 60 С. Для быстрого и полного отделения водной вытяжки используют прессование. Отпрессованная твердая фаза может быть использована на корм скоту.
15 Качество готового продукта — экстракта— контролируется по содержанию сухих веществ в водной вытяжке, ароматических и вкусовых веществ в спиртовом растворе СОе.
1. Способ получения экстрактов из растительного сырья для ароматизации пищевых продуктов путем экстракции измельченнОГО
25 сырья сжиженным углекислым газом с последующей отгонкой растворителя, отличаюи1ийся тем, что, с целью получения экстрактов для ароматизацпи вермута и увеличения выхода ароматических веществ, после экстракции сжиженным углекислым газом полу351889
Составитель T. Маева
Техред Л. Евдонов Корректор Т. Миронова
Редактор Л. Гончарова
Заказ 3452!11 Изд. № 1334 Тираж 406 Подписное
LlI-1ИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, 7К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 ченный экстракт отделяют от шрота, растворяют в спирте, а шрот подвергают повторному выщелачиванию водой с последующим упарнваиием водной вытяжки и купажированием ее со спиртовым раствором.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что экстракцию проводят нри температуре 20—
22 С, а отгонку растворителя — при 40—
45 С.
3. Способ по пп. 1 и 2, отличающийся тем, что выщелачивание водой проводят ири температуре 80 С.
4. Способ по пп. 1 — 3, отличающийся тем, что упаривание осуществляют под вакуумом.

