Дозатор жидких реагентов
О П И CA Н И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
34823!
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 20.1.1970 (№ 1397570/22-3) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 23.VI I I.1972. Бюллетень ¹ 25
Дата опубликования описания 13.IX.1972
М, Кл. В 0,3d 1/14
В Olj 4/02
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 622.765.06(088.8) Авторы изобретения
И. Х. Нехороший, Г. М. Кузьмичев и А. И. Кузьмичева
Карагандинский филиал Института горючих ископаемых
Заявитель
ДОЗАТОР ЖИДКИХ РЕАГЕНТОВ
Известен дозатор жидких реагентов, включа1ощий емкость с игольчатым клапаном.
Отличительной особенностью предлагаемого дозатора является то, что игольчатый клапан установлен на нагнетательном трубопроводе, внутри которого вмонтировано диффузорное устройство, выполненное в виде лепестков, регулирующих положение клапана в зависимости от количества поступающей в обогатительный аппарат минеральной суспензии. Это обеспечивает саморегулирование расхода реагентов и повышение эффективности взаимодействия их с минеральной суспензией.
На чертеже изображен предлагаемый дозатор.
Он состоит из емкости 1 с игольчатым клапаном 2, установленном на нагнетательном трубопроводе 8 минеральной суспензии, внутри которого вмонтировано диффузорное устройство, выполненное в виде лепестков 4, регулирующих положение клапана в зависимости от количества поступающей в обогатительный аппарат минеральной суспензии.
Дозатор работает следующим образом.
Минеральная суспензия, подлежащая вводу в обогатительный аппарат, подается по нагнетательному трубопроводу 8 и, проходя через диффузорное устройство, создает избыточное давление, которое поднимает раздвигающиеся лепестки 4 диффузорного устройства. Раздвигающиеся лепестки, в свою очередь, поднимают игольчатый клапан 2, увеличивая живое сечение подводящего канала 5
5 и расход реагента из емкости 1.
При уменьшении количества минеральной суспензии, подаваемой в обогатительный аппарат, давление в трубопроводе снижается, лепестки диффузорного устройства сдвигают10 ся, и игольчатый клапан опускается, уменьшая живое сечение подводящего канала, расход реагента снижается, т. е, происходит саморегулирование расхода реагента в зависимости от количества минеральной суспензии, 15 подаваемой в обогатительный аппарат.
При прекращении подачи минеральной суспензии по трубопроводу 8, давление в нем падает до нуля, лепестки диффузорного устройства полностью опускаются вместе с иголь20 чатым клапаном, и подводящий канал полностью закрывается, прекращая доступ реагента.
При возобновлении подачи минеральной суспензии дозатор начинает работать в опи25 санном режиме.
Предмет изобретения
Дозатор жидких реагентов, включающий
30 емкость с игольчатым клапаном, отличаю
348231
Составитель М. Калугина
Техред Л. Евдонов
Редактор С. Титова
Корректор Е. Зимина
Заказ 3001/14 Изд. № 1240 Тира>к 406 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий прп Совете Министров СССР
Москва, 7К-35, Раугиская наб., д. 4/5
Типографии, пр. Сапунова, 2 и1ийсл тем, что, с целью осуществления саморегулирования расхода реагентов и повышения эффективности взаимодействия их с минеральной суспензией, игольчатый клапан установлен на нагнетательном трубопроводе, внутри которого вмонтировано диффузорное устройство, выполненное в виде лепестков, регулирующих положение клапана в зависимости от количества поступающей в обогатительный аппарат минеральной суспензии.

