Устройство для съема пенного продукта из камер флотационной машины
337150
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Сова Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 26.1Ч.1971 (№ 1651081/22-3) М. Кл. В 03d 1/14 с присоединением заявки № комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Приоритет
Опубликовано 05.Ч.1972. Бюллетень № 15
Дата опубликования описания 7.VI.1972
УДК 622,765.4.002.54 (088.8) Авторы изобретения
Е. И. Воначев и Ю. Н. Повзнер
ОУ)ЗЦАЯ
g g@,11 и
0Т<
Заявитель
Специальное конструкторское бюро «Цветметавтомати
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СЪЕМА ПЕННОГО ПРОДУКТА
ИЗ КАМЕР ФЛОТАЦИОННОЙ МАШИНЫ
Известны устройства для,съема .пенного продукта из камер флотационной машины, содержащие вал, обычно выполненный из трубы, на котором с,помощью радиально расположенных стоек укрепляются лопатки, снимающие отри вращении вала слой пены.
Регулирование выхода пенного продукта осуществляется изменением уровней пульпы в отдельных камерах и изменением уровня пены относительно лопаток,пеносъемника.
Это вызывает изменение гидродинамического режима работы камеры, так как при уменьшении уровня вихревые потоки пульпы разрушают, пену, а при увеличении уровня пульпы уменьшается количество засасываемого воздуха.
Это приводит к снижению производительности флотомашины.
Кроме того, известная регулировка выхода пенного продукта вызывает резкие изменения объемного расхода в питании смежных операций, что является .причиной нестабильной работы флотомашины, Таким образом, оптиMBJIbHbIH режим работы флотомашины должен наблюдаться,при покамерном регулировании выхода концентрата при условии стабилизации уровней.
Предлагаемое устройство отличается тем, что оно,снабжено жестко окре пленныхти между собой кольцами, по направляющим канавкам которых, перемещаются пальцы, соединенные рычагами с лопатками.
Это позволяет регулировать выход пенного продукта отдельно в каждой камере.
5 На фиг. 1 представлено .пеносъемное устройство, фронтальный вид; на фиг. 2 — разрез по А — А на фиг. 1; на фиг. 3 — кинематическая схема движения лопатки пеносъемника при двух край них положениях колец.
Вал,пеносъемного устройства 1, вращение которого осуществляется двигателем через клиноременную передачу и шкив (на чертеже не показаны), закреплен в подшипнике 2, ус15 тановленном на стенке камеры т . Вал снабжен стойками 4, связанными с пластинами 5, к которым, приварены рычаги 6, соединенные с одной стороны с лопаткой 7, а с другой — с пальцем. Последний при вращении пеносъем20 ника движется по направляющей канавке соответствующего кольца 8. Кольца монтируются на стенке камеры и жестко связаны между собой тягой 9. С помощью исполнительного механизма (например, пневматического
25 следящего привода), воздействующего через рычаги 10 и 11 на тягу, можно изменять положение колец относительно вала леносъемника.
С помощью .предлагаемого устройства и ис30 полнительного механизма можно автоматнчес337150
75 ки непрерывно регулировать выход концентрата из каждой камеры.
Предмет изобретения
Устройство для съема ленного продукта пз камер флотационной машины, включающее вал, стойки и лопатки, отличающееся тем, что, с целью регулирования выхода пенного продукта, оно снабжено жестко скрепленными между собой кольцами, по направляющим
5 канавкам которых перемещаются пальцы, соединенные посредством рычагов с лопатками.
337150
Составитель Н. Муратова
Техред А. Камышникова Корректор Е. Зимина
Редактор Л. Народная
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 1545/6 Изд. № 684 Тираж 448 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, )К-35, Раушская наб., д. 4/5


