Устройство для ориентации плодов
О Д И (: A H И Й 347054
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Сооетскиз
Соци елистическттк
Республии
Зависимое от авт. свидетельствà J¹â€”
Заявлено 06.Х.1969 (№ 1367173/28-13) M.Êë. А 23п 3/12
Л 23п 15/00 с присоединением заявки № 1405033/28-13
Приоритет—
Опубликовано 10. т/!11.1972. Бюллетень № 24 УДК 631.361.8(088.8)
Дата опубликования описания 21Х111.1972
Комитет по аелате иаобретеиий и открытий при Сосете Мииистров
СССР
Лвторы изобретения
А. А. Яковлев и А. В. Быков
gQpQQ+ iud + !
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОРИЕНТАЦИИ ПЛОДОВ
Известно устройство для ориентации плодов, содержащее емкость с водой,,гнездо для поштучного улавливания плодов и фиксирующее приспособление, выполненное в виде усеченного конуса.
Предлагаемое устройство отличается от,известного тем, что усеченный конус фиксирующего приспособления имеет цилиндрический обод, обращен вершиной вниз и выполнен с отверстием в его вершине для выхода воды, а гнездо для поштучного улавливания плодов выполнено в виде полуцил индра.
Кроме того,,для одновременной резки плодов иа дольки .и вырезки, сердцевины оно снабжено ,неподвижным комбинированным ножом, а фиксирующее приспособление имеет расположенный внутри него упор с отверстием, служащий основанием для плодов,:и несколько радиальных прорезей для прохода перьев ножа, одна из которых. сквозная, остальные же размещены на поверхности усечен ного конуса и основания для плода. Прорези по всей длине ограждены эластич,ными лепестками.
Это позволяет упростить конструкцию устройства, использовать его для резки плодов и повысить эффективность его работы.
На фиг. 1,изображено описываемое устройство, вертикально-продольный разрез в д вух проекциях; па фиг. 2 — последовательное положение плода при ориентации.
Устройство для ориентации плодов содержит фиксирующее приспособление 1, включающее цилиндрический обод 2, усеченный конус 3 с упором 4,,для плодов и гнездо 5 для поштуч5 ного улавливания плодов, которое выполнено в виде полуцилиндпа.
Фиксирующее приспособление 1 имеет кронштейн б, с помощью которого оно крепит1О ся к вертикально замкнутому конвейеру (на чертеже не показано) . Гнездо 5 неподвижно закреплено в емкости с водой (на чертеже пе показано), Для одновременной резки плодов на дольки и вырезки сердцевины устройство
lб имеет, комбинированный нож 7, состоящий из трубчатого ножа 8 и нескольких радиальных ножей 9, укрепленных на трубчатом. Радиальный нож 10 является одновременно и кронштейном, с помощью которого комбпнирован2О ный нож неподвижно закреплен на емкости.
Фиксирующее приспособление 1 имеет отверстие 11 и прорези 12, проходящие через кон.iческую часть упора, а также прорезь 18, которая является сквозной и проходит через все тенг ло фиксирующего приспособления (цилиндрический обод, коническую часть и упор). Прп этом прорези ограждены лепестками 14. Кроме того, гнездо 5 для улавливания плодов имеет прорезь 15 для прохода кронштейна б фиксирующего приспособления 1. Упор 4 имеет так347054
А -A моиг. 1
Составитель С. Белая
Редактор A. Бер
Техред 3. Тараненко
Корректор С. Сатагулова
Заказ № 3989 Изд. № 114
Тираж 406 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретеннш н откргятий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/Б
Загорская типография
3 же отверстие 16 для прохода трубчатого ножа 8.
Работает устройство,следующим образом.
Плод, находящийся в емкости с п роточной водой, заносится течением в гнездо 5, выполненное сетчатым и свободно пропускающим воду. Находящееся в этот момент под плодом фиксирующее приспособление 1 зачерпывает воду с плодом и продолжает двигаться вверх и комбинированному ножу 7. К моменту подхо- 19 да фиксирующего приспособления к ножу вся вода через отверстие ll вытекает, а плод останавливается в соориентированном для резки положении, опираясь при этом на упор 4.
Следует отметить, что плод, выловленный фиксирующим приспособлением, может находиться по îTkIoøåíèþ к его внутренней поверхности в любом положении, но независимо от расположения при .вытекании,из него воды он плавно опускается и останавливается на упоре 4 в соориентнрованном положении.
Движущееся фиксирующее приспособление пропускает плод через комбинированный нож 7, который разрезает его на дольки и вырезает сердцевину. При этом радиальный нож 10, являющийся одновременно кронштейном, IIpoxoдит через сквозную прорезь 18, остальные радиальные ножи 9 и трубчатый нож 8 — соответственно через прорези 12 и отверстие lб в упоре. Дольки плода остаются в фиксирующем приспособлении и выпадают из него при * движении вниз в перевернутом положении, а сердцевина остается в трубчатом ноже 8. При резке следующего плода она будет вытолкнута .из трубчатого .ножа.
Далее цикл работы повторяется.
Предмет изобретения
1. Устройство для ориентации плодов, содержащее емкость с водой, гнездо для поштучного улавливания плодов и выполненное в виде усеченного конуса фиксирующее приспособление, отличающееся тем, что, с .целью повышения эффективности работы, усеченный конус фиксирующего приспособления имеет цили ндрический обод, обращен верши ной,вниз и выполнен с отверстием в его вор шине для выхода воды, а гнездо для поштучного улавливания плодов выполнено в виде полуцили14дра.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что фиксирующее .приспособление имеет удерживающий кронштейн, а,гнездо для улавливания плодов — соответствующую прорезь для прохода кронштейна.
3. Устройство по п. 1, отличающееся тем, IT0 внутри фиксирующего приспособления расположен упор с отверстием, служащий основанием для плодов
4. Устройство, по и. 1, отличающееся тем, что, с целью возможности осуществления однозремеп41ой резки плодов на дольки и вырезки сердцевины, оно снабжено неподвижным комбинироваакным ножом, фиксирующее приспособление имеет несколько радиальных прорезей для прохода перьев ножа, при этом одна из пих .выполнена сквозной, а остальные размещены па поверхности усеченного комуса и основания для плодов.
5. Устройство по пп. 1 и 3, отличающееся тем, что, с целью более надежной ориентации, прорези для прохода перьев ножей ограждены эластичными лепесткамп.

