Подвеска подвесного конвейера
Саюэ Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт, свидетельства №
Заявлено 15.IX.1970 (ЛЬ 1475763/22-2) М. Кл. В 22d 29/ОО
В 22с1 23/04
B 65д 17/20 с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 07,Vll.1972. Бюллетень ¹ 21
Дата опубликования описания 26ХП.1972
Яомитет ло делам изобретений и открытий ори Совете Министров
СССР
УДК 621.746.244.621. .747. 0 77 (088.8) Авторы изобретения
Заявитель
В. М. Беляев, И. В. Ефимов, В. М. Морозов и P P Лутц
Научно-исследовательский институт технологии автомобильной промышленности
ПОДВЕСКА ПОДВЕСНОГО КОНВЕЙЕРА
Известна подвеска конвейера для транспортирования различных изделий с горизонтальной полкой, на которую устанавливают изделие.
При изготовлении заготовок литьем в стопочные формы целесообразно все технологические операции от сборки до выбивки выполнять на одном транспортном устройстве, Однако конструкция известной подвески не позволяет совместить операции сборки форм в стопку, ее заливки, выбивки и гидроочистки.
Цель изобретения — осуществление этих операций на одном устройстве.
Это достигается тем, что горизонтальная полка подвески снабжена фиксирующим стопки форм поворотным прижимом, поворотным подпятником с центральными углублениями под основание стопки и отверстием для зумпфа, а поворотный прижим установлен поворотно на оси, которая перпендикулярна оси, соединяющей прижим с подвеской, выполнен с отверстием под литниковую чашу и снабжен контактирующими с поверхностью верхней части формы сферическими выступами.
На фиг. 1 схематически изображена подвеска подвесного конвейера; на фиг. 2 — то же, вид сверху.
Подвеска подвесного конвейера имеет горизонтальную полку 1 с установленным в ней поворотным подпятником 2. В последнем выполнено углубление под основание стопки и отверстие под зумпф. Подвеска снабжена прижимом 8, который состоит из двух частей 4 и
5, установленных на оси 6. Это позволяет
5 прижиму поворачиваться относительно оси 6.
Прижим, благодаря шарнирному соединению части 5 и подвески, может поворачивагься в вертикальной плоскости относительно подвески. На прижиме закреплен ролик 7, а
10 на кронштейне эксцентрик 8 с консольно закрепленным на нем грузом 9. Прижим выполнен с отверстием под литниковую чашу и снабжен контактирующими с поверхностью верхней части формы сферическими выступа15 ми 10.
Устройство работает следующим образом.
На поворотном подпятнике 2 подвески собирается стопка литейных форм. Сборка осуществляется с помощью центрального штыря
20 или другим способом. На время сборки форм груз 9 с эксцентриком 8 и прижимом 8 отводятся вверх в положение, не препятствующее сборке.
По окончании сборки стопка форм накры25 вается прижимом. Эксцентрик с грузом переводятся в рабочее положение (вниз). Под действием груза эксцентрик через ролик и при. жим передает на стопку форм определенное сжимающее усилие. В таком положении уст30 ройство с формой транспортируется конвейе343763 д сРи2 2
Фиг. 1
Составитель И, Куницкая
Текред 3. Тараненко
Корректор T. Китаева
Редактор А. Бер
Заказ 2282/15 Изд. № 960 Тираж 406 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 ром последовательно на участок заливки форм, охлаждения, очистки и съема отливки.
В момент заливки в результате заклинивания системы прижим — ролик — эксцентрик — подвеска возникает усилие, препятствующее раскрытию формы.
При выбивке (гидроочистке) форма под действием водяной струи разрушается, отливка опускается на подпятник, зумпфом центрируется на отверстие в подпятнике и под действием той же водяной струи проворачивается и очищается со всех сторон. Прижим доходит до упора 11, смонтированного на подвеске, и не препятствует повороту блока отливок, Предмет изобретения
1. Подвеска подвесного конвейера, преимущественно стопочных форм, имеющая горизонтальную полку для установки форм, отличающаяся тем, что, с целью осуществления на ней операций сборки, выбивки и очистки стопочных форм, она снабжена фиксирующим стопки форм поворотным прижимом, а горизонтальная полка снабжена поворотным подпятником с центральными углублениями под основание стопки и отверстием для зумпфа.
10 2. Подвеска по п. 1, отличающаяся тем, что, с целью повышения надежности удержания стопки форм в процессе заливки ее металлом, поворотный прижим установлен поворотно на оси, которая перпендикулярна оси, соединяю15 щей прижим с подвеской, выполнен с отверстием под лнтниковую чашу и снабжен контактирующим с поверхностью верхней части формы сферическими выступами.

