Кран-тележка для обмена вагонеток
ОП ИСАНИ Е
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВМДЕТЕЛЬСТВУ т
7534
Соаэ Соеетскяэ
Социалистическик
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 28.Ч.1970 (№ 1440007122-3) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 05.Ч.1972. Бюллетень № 15
Дата опубликования описания ЗОЛ .1972
Е 21f 13/02
Комитет по делам иэобретений и открытий при Сосете Министрое
СССР
622.625.155 (088.8) Авторы изобретения
В. А. Медяник, М. Н. Овинников, Д. В. Амеличев, В. С. Гречко, В. В. Чернышев и P. А. Лебедев
Заявитель
КРАН-ТЕЛЕЖКА ДЛЯ ОБМЕНА ВАГОНЕТОК
Известны краны-тележки для обмена вагонеток, включающие портальную раму с ведущими и ведомыми колесами и механизм подьема с приводом для вагонеток.
Предложенная кран-тележка отличается от известных тем, что механизм подъема выполне н в виде поперечно раздвижного пространственного каркаса, подвижно установленного в вертикальных направляющих рамы, боковые стенки которого снабжены захватами для вагонетки.
Это позволяет сократить время на подготовительно-заключительные операции, На фиг. 1 изображена предложенная крантележка, вид сбоку; на фиг, 2 — то же, вид с торца, Кран-тележка состоит из портальной раздвижной рамы 1 с ведущими 2 и ведомыми 8 колесами и механизма подъема с приводом для вагонеток, выполненного в виде пространственного каркаса 4. В боковых стенках последнего установлены захваты 5, шарнирно соединенные с концами силовых цилиндров б и имеющие возможность поступательного перемещения с,помощью этих цилиндров в направляющих боковых стенок каркаса. Это обеспечивает захват порожней вагонетки 7 за нижнюю часть ее кузова.
Привод механизма подъема выполнен в виде четырех силовых цилиндров 8, которые при помощи гибкой связи 9 и блока 10 связаны с каркасом механизма подъема вагонеток.
Последний перемещается в вертикальном на5 правлении по направляющим стоек 11 портальной рамы.
Управление приводами крана-тележки производится с пульта 12 управления.
Кран-тележка работает следующим обра10 зом. Подъехав к порожней вагонетке с поднятым каркасом 4, машинист опускает его и включает цили ндры б, которые зажимают кузов вагонетки захватами 5, Захваты закреплены на боковых стенках каркаса, так что
15 имеют небольшой свободный ход. Это позволяет боковым стенкам каркаса и раме кодовой части не сдв игаться при захвате вагонегки.
После захвата вагонетки включают цилпнд20 ры 8, которые поднимают каркас с вагонеткой с помощью канатно-блочной системы по направляющим стоек 11, укрепленным на раме ходовой части. Затем включают привод ходовой части и кран-тележка вместе с поднятой над составом вагонеткой переезжает к месту загрузки. В подготовленном месте у погрузочной машины вагонетка опускается на рельсы, а кран-тележка возвращается за следующей порожней вагонеткой, 337534
Предмет изобретения
55 .
Составитель В. Кондаков
Техред Л. Богданова
Редактор Л. Народная
Корректор О. Волкова
Заказ 1540/4 Изд. № 642 Тираж 448 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
Перестановка крана-тележки с одной колеи на другую осущеспвляется по подкладным башмакам (на чертеже не изображены) с помощью силовых цилиндров б. При этом сначала кран-тележка въезжает на подкладные башмаки, а штоки цилиндров вместе с захватами 5 совершают небольшой свободный ход, выбранный конструктивно из условия зажатия и освобождения бортов вагонетки. Затем захваты начинают давить на боковые стенки крана-тележки, заставляя Нх сдвигаться или раздвигаться на нужную колею.
Кран-тележка для обмена вагонеток, включающая портальную раму с ведущими и ве5 домыми колесами и механизм подъема с приводом для вагонеток, отличающаяся тем, что, с целью сокращения времени на подготовительно-заключительные операции, механизм подъема выполнен в виде полеречно раздвижТр ного пространственного кар каса, подвижно установленного в вертикальных направляющих рамы, боковые стенки которого снабжены захватами для вагонеток.

