Устройство для обмена состава вагонеток в горизонтальных горных выработках
3I87I2
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Сок в ссветскик
Содиалистическик
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 06.Ч111.1970 (№ 1469129,22-3) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет
Опубликовано 28.Х.1971. Бюллетень № 32
Дата опубликования описания 2.II.1972
МПК Е 21f 13 02
Комитет по делам иаобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 622.625,155 (088.8) Авторы изобретения
А. В. Шевченко, А. И. Бажал, В. Д. Черных, В. Г. Рудичев
И. 3. Шейко, И. Ф. Мельник и С. Н. Костецкий!
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБМЕНА СОСТАВА ВАГОНЕТОК
В ГОРИЗОНТАЛЬНЫХ ГОРНЪ|Х ВЫРАБОТКАХ
Известны устройства для обмена составов вагонеток в горизонтальных горных выработках, содержащие лебедку и канато-блочную систему, подвижные блоки которой соединены с захватами вагонеток. Однако конструк- 5 ция их является сложной и требует наличия нескольких лебедоK с канато-блочными системами, что также усложняет монтаж и демонтаж устройства.
С целью упрощения конструкции в предла- 10 гаемом устройстве канат системы пропущен последовательно через блоки нескольких вагонеток, причем блоки снабжены механизмом подвески, выполненным в виде защелки, установленной в верхней точке подъема, и взаимо- 15 действующего с ней крюка, закрепленного на подвижном блоке.
На фиг. 1 изображено предлагаемое устройство, общий вид; на фиг. 2 — механизм подвески. 20
Предлагаемое устройство для обмена состава вагонеток в горизонтальных горных выработках состоит из лебедки 1 и каната-блочной системы, содержащей неподвижные блоки 2, закрепленные к кровле выработки посредством цанговых болтов 8, подвижных блоков 4, соединенных с захватами б вагонетокб и каната 7. Канат 7 от лебедки пропускают последовательно через блоки нескольких вагонеток, образуя для этих вагонеток схему рас- 30 пределенного полиспаста. Подвешивание подвижных блоков в верхнем положении осуществляют посредством механизма подвески, выполне|нного в виде защелки 8, шарнирно установленной в верхней точке подъема между неподвижными блоками, и входящего в зацепление с ней крюка 9, закрепленного на неподвижном блоке. Зацепление крюка с защелкой производяг при его минимальном переподьеме, так как угол между опорной плоскостью крюка и плоскостью защелки равен .или близок к 90 .
Передние блоки установлены па некотором расстоянии от забоя. По мере удаления забоя производят перестановку задних блоков к забою. В исходном положении все подвижные блоки подняты к неподвижным и сцеплены механизмом подвеоки. Состав порожних вагонеток подгоняют электровозом под систему блоков и вагонетки расцепляют. При помощи рычага или троса все подвижные блоки освобождают от неподвижных и вместе с захватами опускают на вагонетки при включении лебедки на спуск. Производят захват каждой вагонетки, послеэтого лебедка включается на подъем, Все вагонетки, за исключением передней поднимают к кровле и зацепляют посредством механизма подвески. Переднюю вагонетку загружают погрузочной машиной и отталкивают от забоя под подвешенный состав ой 18712
Типография, пр, Сапунова, 2
Л
Защелку, скрепляющую блоки первой подвешенной вагонетки, освобождают посредством рычага или подвешенной на rpoce гири (на чертеже не показано), и лебедку, включают на подъем. Защелка при этом выходит из зацеп- ления, и при включении лебедки на спуск передняя вагонетка опускается на рельсы. Далее вагонетку освобождают от захвата,и подают под загрузку. Груз снимают с защелки, и последнюю устанавливают в рабочее положение, 10 а лебедку включают на подъем. Подвижный блок вместе:с захватами поднимают вверх и зацепляют вверху посредством механизма подвески. Вагонетку загружают и отталкивают гогрузочной машиной под подвешенный со- 15 став. Таким же образом производят обмен и следующих подвешенных порожних вагонеток.
Лебедка имеет дистанционное управление и может быть подвешена к кровле выработки.
Леоедку передвигают по мере продвиже|ния забоя.
Предмет изобретения
1. Устройство для обмена состава, вагонеток в горизонтальных горных выработках, содержащее лебедку и канато-блочную систему, подвижные блоки которой соединены с захватами вагонеток, отличающееся тем, что, с целью упрощения конструкции устройства, канат системы пропущен последовательно через блоки нескольких вагонеток.
2, Устройство по п. 1, отличающееся тем, что блоки снабжены механизмом подвески, выполненным в виде защелки, установленной в верхней точке подъема, и взаимодействующего с ней крюка, закрепленного на подвижном блоке.
Составитель В. Кондаков
Редактор В. Новоселова Техред Т. Ускова
Корректор T. Миронова
Заказ 3840,8 изд. ¹ 1603 Тираж 473 Подписное
Ll,HHHIIH Комитета по делам изобретений и открытий прн Совете Министров СССР
Москва, 7К-35, Раушская наб., д. 4/5

