Толкатель для вагонеток
ОПИСАН ИЕ 298754
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. авидетельства №
Заявлено 30.111,1970 (№ 1416755/22-3) с присоединением заявки № .Приоритет
МПК Е 2lf 13/02 комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 622,625.274(088.8) Опубликовано 16.Ц1,.1971.,Бюллетень № 11
Дата опубликования;описания 1б.IV.1971
Авторы изобретения
В. С. Сасев, А. А. Стариков, Н. К. Бужин и А. С. Аленгоз
Заявитель
ТОЛКАТЕЛЬ ДЛЯ ВАГОНЕТОК
П р едмет изобретения
Известны толкатели для вагонеток, включающие ползуны с кулаками, связанные между собой гибкой связью, а со штоками силовых цилиндров — шарнирным соединением, Предложенный толкатель отличается от известных тем, что шарнирное соединение ползунов со штоками выполнено в виде рычага, оси шарниров которого взаимно перпендикулярны.
Такое выполнение позволяет уменьшить пе редачу поперечных усилий на штоки цилиндров прп перемещении вагонеток за подвагон«ый упор.
На фиг. 1 показан предложенный толкатель; на фиг. 2 — разрез по А — А фиг. 1.
Толкатель состоит из двух шарнирно укрепленных цилиндров 1, штоки 2 которых соединены с ползунами 8 посредством двухшарнирных рычагов 4, обеспечивающих наибольшее сближение ползу«OB с одновременным устранением воздействия поперечных усилий на штоки цилиндров. На каждом ползуне расположены симметричные кулаки 5, опирающиеся на соответствующие опорные поверхности в зависимости от направления толкания вагонеток. Кулаки закреплены на осях 6.
На консольной части осей закреплены рычаги 7, шарнирно соединенные с возвратно-переключающими устройствами 8.
Установка кулаков в одном из указанных положений производится путем поворота их на угол, обеспечивающий прохождение возвратно-переключающего устройства через нейтральное положение.
Гидравлическая схема обеспечивает двухстороннее действ«е цилиндров.
Для передачи суммарного усилия со штоков цилиндров на кулак и синхронизации ра10 боты ползунов ползуны толкателя соединены между собой с обеих концов втулочно-роликовой цепью 9, перекинутой через обводные блоки 10, образуя замкнутый силовой контур.
Толкатель для вагонеток, включающий пол20 зуны с кулаками, связанные между собой гибкой связью, а со штоками силовых цилиндров — шарнирным соединением, отличающийся тем, что, с целью уменьшения передачи поперечных усилий на штоки цилиндров при пере25 мешении вагонеток за подвагонный упор, шарнирное соединение ползунов со штоками выполнено в виде рычага, оси шарниров которого взаимно перпендикулярны.
298754
-/ 7
Фиг. 1 Риг 2
Составитель В. Кондаков ! сдактор М. В. Макарова Тс. род E. Борисова Корректор О. M. Ковалева
Закaç 861/9 Изд, 1а 394 Тираж 473 Подписное
1!1!11ИПИ Комигста по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская паб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2

