Кулак толкателя для вагонеток
276882
ОПИСАНИ Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 24Л 11.1969 (№ 1351126/22-3) Кл. 5d, 13/02 с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 22.т 11.1970. Бюллетень № 24
Дата опубликования описания 28Л.1970
МПК Е 2lf 13/02
УДК 622.625.274 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
Ю. И. Плотников, А. F Симаков, В. И. Максимов, М. И. Килин, Б. A. Ментус, В. Ф. Ермаков, А. А. Кожухов и Н. М. Денежкин
Кузнецкий научно-исследовательский угольный институт
Заявитель
КУЛАК ТОЛКАТЕЛЯ ДЛЯ ВАГОНЕТОК
Предмет изобретения
Извесгны кулаки для толкателей вагонеток, включающ:)е шарнирно соединенные ме>кду собой упоры, щека одного из которых размещсна в вилке другого, и фиксатор для упоров, выполненный в виде подпружиненного шарика.
Однако фиксатор для упоров этих кулаков не обеспечивает надежного фиксирования упоров вследствие заштыоовки первого.
Предло>кенный кулак отличается от известного тем, что фиксатор в нем выполнен в апде штыря, установленного между основанием паза вилки и щекой упоров, причем щека выполнена с двумя прямолинейными опорными участкамн, линия пересечения которых находится ниже перпендикуляра, проведенного нз оси поворота установленного в рабочее поло>кение кулака на основание паза вилки.
Это повышает надежность фиксирования его упоров.
На фиг. 1 изображен кулак в рабочем положении, вид сбоку; на фиг. 2 — кулак с упорами, установленными в горизонтальное положение; на фнг. 3 — разрез по А — А на фиг. 2.
Кулак содер>кит два упора 1 и 2, посаженных па общей оси >, и штырь 4. Щека упора 2 размещена в вилке упора 1. Основание паза вилки имеет плоскую опорную поверхность, а профиль щеки имеет два прямолинейных опорных участка; один — для передачи усилпя проталкивания, а другой — для удерживания упоров в горизонтальном положешш.
Фиксирование упоров относительно друг друга в двух положениях — рабочем (см. фнг, 1) и горизонтальном (см. фиг. 2) — осуществляется штырем, который устанавливается между основанием паза вилки н щекой.
Во время работы при проходе кулака под осью вагонетки в направлении, обратном на10 правлешно проталкивания, кулак отклоняется, поворачиваясь на оси. Раскладывание кулака при этом исключается благодаря тому, что лшшя пересечения двух прямолинейных участков профиля щеки находится ниже пер1 пендикуляра, опущенного с оси поворота кулака на основание паза вилки илн на выше расположенный опорный участок щеки.
Для пропуска электровоза пад толкателем кулаки раскладываются горизонтально. Для
20 этого извлекается штырь, оба упора укладываются в паз ползуна 5 и запираются штырем в иовом положении (см. фнг. 2) благодаря тому, что линия пересечения прямолинейных опорных участков профиля щеки при этом на25 ходится выше перпендикуляра, опущенного с оси поворота на основание паза вилки.
ЗО Кулак толкателя для вагонеток, включающий шарнирно соединенные между собой упо276882 Pvz 3
Фиг.1
2 5
Составитель В. Кондаков
Редактор А. Бер
Корректоры: Л. Корогод и Е. Ласточкина
Техред 3. Н. Тараненко
Заказ 3041/14 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР и !осква, К-35, Раушская паб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 ры, щека одного из которых размещена в вилке другого, и фиксатор для упоров, отлича ощийся тем, что, с целью повышения надежности фиксирования упоров, фиксатор выполнен в виде штыря, установленного между основанием паза вилки и щекой упоров, причем щека выполнена с двумя прямолинейными огюрными участками, линия пересечения которых находится ниже перпендикуляра, проведенного из оси поворота, установленного в рабочее положение кулака на основание паза вилки.

