Устройство для вибрационной обработки
.>. . с мо тока. 1 ъ .
О П И С А Н И Е 337238
Gaea Соеетскиа
"оциалистическиа
Республин
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Зависимое от авт. свидетельства ¹ 227127
Заявлено 28.Х.1970 (№ 1486669/25-8) М. Кл. В 24b 31/06 с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 05.V.1972. Бюллетень ¹ 15
Дата опубликования описания 26Х.1972
Комитет пс делам иэобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 621.9.048.6,04 (088.8) Авторы изобретения
Д. Д. Малкин и Г. А. Елькин
Научно-исследовательский институт часовой промышленности
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВИБРАЦИОННОЙ ОБРАБОТКИ
Предмет изобретения
По авт. св. № 227127 известно устройство для вибрационной обработки, плоских деталей с взаимно параллельными плоскостями, содержащее два диска, один из которых подвешен на упругих амортизаторах и жестко связан с дебалансным вибратором, причем диски связаны один с другим при,помощи упругих элементов.
Описываемое устройство отличается тем, что один из дисков снабжен, приводимым во вращение за счет поступательного кругового движения самого диска кольцом, установленным с зазором в расточке диска с противоположной стороны по рабочей части и жестко связанным с кулачком, раоположенным в центральной части того >ке диска. Это повышает производительность и точность обработки.
На фиг. 1 схематически представлено описываемое устройство; на фиг. 2 — разрез по
Л вЂ” А на фиг. 1.
На кор|пусе дебалансного вибратора 1 установлены два параллельных горизонтальных диска: верхний 2 и нижний 8,,причем в расточке од ного из них, например нижнего, с зазором размещено кольцо 4, соединенное осью >, свободно проходящей через центральное отверстие диска 8, с кулачком б, лежащим на центральной части рабочей, поверхности этого диска. Кольцо 7 служит для предохранения обрабатываемых деталей от выпадания из рабочего зазора. С помощью тяг 8 пружинами 9 обеспечивается необходимое давление на детали в,процессе обработки, а также регулировка зазора между дисками 2 и 8.
При включении вибратора диски 2 и 8 совершают,,поступательное круговое движение, под действием которого кольцо 4 начинает обкатываться,по расточке диска 8 подобно обручу «Хула-Хуп». Вращаясь вместе с кольцом
4, кулачек,перемешивает детали, находящиеся в центральной части диска. Эти детали в свою очередь увлека|от смежные с ними детали, лежащие ближе к периферии, обеспечивая тем самым интенсивное перемешиванпс.
15 В результате этого пнтенсифицируется процесс удаления шлама и поступления абразивной суспензпи ли смазывающе-охлаждающей >кпдкостн к обрабатываемым плоскостязь
Вертикальные перемегцения кулачка npal Ttl20 чески равны нулю, поскольку он связан,с центральной частью кольца 4, вертикальные псремещения которого существенно уменьшаются от периферии к центру.
Устройство для ввбрационной обработки № 227127, отличающееся тем, что, с целью повышения производительности и точности обр;130 боткп, один пз дисков снабжен. приводимым
337238 Ри8
Л-я
Составитель Т. Ермакова
Техред 3. Тараненко
Корректор Е. Усова
Редактор Т. Шагова
Заказ 1490/4 Изд. № 631 Тираж 443 Подписное
ЦЧИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 во вращение за счет поступательного кругово10 движения самого диска кольцом, установленным с зазором в расточке диска с противоположной стороны его рабочей части и жестко связанным,с кулачком, расположенным в центральной части того ке диска.

