Станок для доводки плоских поверхностей изделий
333023
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 10.Х.1969 (№ 1374443/25-8) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 21.III.1972. Бюллетень № 11
Дата опубликования описания 26.IV,1972
M. Кл. В 24b 37/04
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 621.923.74 (088.8) Авторы изобретения
П. Н. Орлов, А, А. Савелова и И. Н. Ермакова
Заявитель
Московское высшее техническое училище им. Н. Э. Баумама —-СТАНОК ДЛЯ ДОВОДКИ ПЛОСКИХ ПОВЕРХНОСТЕЙ ИЗДЕЛИЙ
Предмет изобретения
Известны станки для доводки плоских поверхностей изделий притирочными дисками, выполненными в виде центрального колеса, получающего вращение от привода и взаимодействующего с кассетами-сателлитами, в которых установлены обрабатываемые изделия.
В описываемом станке, в целях повышения производительности обработки и равномерности износа притирочных дисков, кассеты-сателлиты выполнены в виде некруглых колес и связаны между собой гибким звеном, получающим движение от отдельного привода.
На фиг. 1 схематично изображен предлагаемый станок; на фиг, 2 — кинематическая схема привода кассет-сателлитов станка с круглым центральным колесом и некруглыми сателлитами; на фиг. 3 — вариант кинематической схемы станка с некруглым центральным колесом и некруглыми сателлитами; на фиг. 4 — вариант кинематической схемы станка с некруглым центральным колесом и круглыми сателлитами.
Центральное зубчатое колесо 1 получает вращение от электропривода 2 и взаимодействует с кассетами-сателлитами 8; с внешней стороны сателлиты обхвачены цепью 4. Цепь получает вращение от звездочки 5, кинематически связанной с приводом центрального колеса или имеющей индивидуальный привод от отдельного электродвигателя б. Для компенсации неравномерного движения ведомой ветви служит натяжной ролик 7 с пружинами 8.
Возможно исключение компенсационного
5 натяжного ролика 7 и возложение его функций на приводную звездочку 5 с электродвигателем б, устанавливаемых с возможностью смещения.
У входа в петлю а установлены два регу10 лируемых по положению ролика 9. Сателлиты 8 служат одновременно кассетами, в которых размещены изделия 10. Доводку плоских поверхностей изделий осуществляют дисками 11, неподвижными или получающими вра15 щение от электродвигателя 12.
Различные варианты исполнения станка позволяют изменять закон относительного движения сателлитов с изделиями по поверхности доводочного диска.
1. Станок для доводки плоских поверхно.
25 стей изделий притирочными дисками, в котором сателлиты-кассеты с установленными в них оорабатываемыми изделиями, имеющими возможность радиального и круглого перемещения, взаимодействуют с центральным зуб50 чатым колесом, получающим вращение от
333023
Фиг. Л
Составитель В. Карпов
Редактор Т. Юрчикова Техред А. Камышникова Корректоры: А. Николаева и Е. Давыдкина
Заказ 1032/6 Изд. № 393 Тираж 448 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 привода, отличающийся тем, что, с целью повышения производительности обработки и ра вномерности износа притирочных дисков, кассеты-сателлиты выполнены в виде некруглых колес и связаны между собой гибким звеном, получающим движение от отдельного привода.
2. Станок по п. 1, отличающийся тем, что центральное зубчатое колесо выполнено не5 круглым.

