Плоскодоводочный станок
308858
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 13.V1.1967 (№ 1163209/25-8) с йрисоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 09.И11971. Бюллетень № 22
Дата опубликования описания 1ЗХП1.1971
МПК В 24b 37/04
Комитет по деваю йеоеретеиий и открытий при Совете Иинистрое
СССР
УДК 621.923.74 (088.8) Автор изобретения
В. П. Некрасов
Заявитель
ЙЛОСКОДОВОДОЧНЫЙ СТАНОК
Известен плоскодоводочный станок, притирочная плита которого, приводимая в колебательное движение двумя взаимно перпендикулярными шатунами ат эксцентриковых валов, установлена на направляющей опоре.
Предлагаемый плоскодоводочный станок отличается тем, что он снабжен механизмом двойного шарнирного параллелограмма, связывающим плиту со станиной, а на одном из валов установлен вариатор скорости для изменения величины рассогласования частот складываемых колебаний. Направляющая опора станка может быть выполнена в виде трех отдельных самоустанавливающихся на сферических подпятниках плоских .площадок с расположенными на них шариками, а на эксцентриковых валах могут быть установлены противовесы в виде двух взаимно подвижных секторов, один из которых закреплен на валу, а другой кинематически связан с эксцентриковой втулкой. Такая конструкция станка обеспечивает повышение качества обработки в результате бесступенчатого изменения траектории каждой точки поверхности притирочной плиты, точности работы и долговечности станка, сохранение балансировки станка при изменении размаха колебаний плиты.
На чертеже изображена схема описываемого станка.
Плоскодоводачный станок имеет притирочную плиту 1, установленную на направляющей опоре в виде трех отдельных самоустанавливающихся на сферических подпятниках
5 2 плоских площадок с расположенными на них шариками 8, заключенными в сепараторы.
Плита притягивается к станине 4 пружиной 5, усилие которой регулируется гайкой 5. Притирочная плита приводится в плоскопарал10 лельное колебательное движение в двух направлениях двумя взаимно перпендикулярными шатунами 7 от эксцентриковых валов 8 с надетыми на них эксцентриковыми втулками
9 и удерживается от поворота механизмом
15 двойного шарнирного параллелограмма 10, связывающим плиту 1 со станиной 4.
На эксцентриковых валах установлены противовесы, каждый из которых выполнен в
2О виде двух взаимно подвижных секторов 11 и
12. Нижний сектор П закреплен на валу, и его центр тяжести направлен в сторону, противоположную эксцентриситету шейки вала 8.
Так же расположен верхний сектор 12 по от25 ношению к втулке 9, с которой он кинематически связан при помощи плавающей муфты 18..При повороте секторов 11 и 12 один относительно другого изменяется суммарный эксцентриситет шатунной шейки и соответ30 ственно этому меняются угловое положение
308858 общего центра тяжести противовеса и его расстояние от оси вращения вала.
Таким образом, первоначальная балансировка станка сохраняется при изменении амплитуды колебаний притирочной плиты. На одном из секторов противовеса нанесена шкала величины хода плиты. В установленном положении все детали устройства закрепляются гайкой 14.
Работает станок следующим образом. Движение от электродвигателя 15 передается клиновым ремнем на ступенчатый шкив 1б, который сидит на одном валу со шкивом 17, связанным другим клиновым ремнем 18 со шкивами двух эксцентриковых валов 8, передающих движение шатунам 7, сообщающим плоскопараллельное колебательное движение притирочной плите. Геометрическая сумма эксцентриситетов шеек валов 8 и втулок 9 определяет величину хода шатунов 7 или длину и ширину кадра растровой траектории дв и ж ения плиты.
Для изменения величины рассогласования частот, складываемых колебаний плиты (регулировки тонкости растра), на одном из приводных валов 8 установлен вариатор скорости в виде раздвижного шкива 19, на другом валу 8 — шкив нерегулируемый.
При вращении червяка 20, сцепленного с шестерней 21, нажимной ролик 22 изменяет стрелу прогиба клинового ремня 18, что приводит к перемещению щеки шкива 19 и изменению контактирующего с ремнем диаметра шкива; натяжение ремня создается пружиной
28. В результате регулируется разность скорости вращения приводных валов 8, а следовательно, и изменяется величина рассогласования частот складываемых колебаний плиты.
Таким образом, данная конструкция станка обеспечивает абсолютную неповторяемость траектории растрового движения (см. схему в правом нижнем углу), позволяющую получить сложное движение притирочной плиты, что повышет класс частоты и точность геометрической формы обрабатываемой поверхности.
Предмет изобретения
1. Плоскодоводочный станок, притирочная плита которого, приводимая в колебательное движение двумя взаимно перпендикулярными шатунами от эксцентриковых валов, установ15 лена на направляющей опоре, отличающийся тем, что, с целью повышения качества обработки в результате бесступенчатого изменения траектории каждой точки поверхности притирочной плиты, он снабжен механизмом
20 двойного шарнирного параллелограмма, связывающим плиту со станиной, а на одном из валов установлен вариатор скорости для изменения величины рассогласования частот складываемых колебаний.
25 2. Станок по п. 1, отличающийся тем, что, с целью повышения точности работы и долговечности станка, направляющая опора выполнена в виде трех отдельных самоустанавливающихся на сферических подпятниках плос30 ких площадок с расположенными на них шариками.
3. Станок по пп. 1 и 2, отличающийся тем, что, с целью сохранения балансировки станка при изменении размаха колебания плиты, на эксцентриковых валах установлены противовесы, выполненные в виде двух взаимно подвижных секторов, один из которых закреплен на валу, а другой кинематически связан с эксцентриковой втулкой.
308858 тя
zz 2 m Zz
Составитель Н. Слатин
Редактор Л. Жаворонкова Техред Е. Борисова Корректор T. А. Китаева
Заказ 2!86/7 Изд. № 961 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2


