Плоскодоводочный станок планетарного тишг
О П И С А Н И Е 2947IS
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСИОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Реслтблик
Зависимое от авт. свидетельства №
МПК В 24Ь 37/04
Заявлено 12.VI.1968 (№ 1250431/25-8) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 04.11.1971. Бюллетень № 7
Дата опубликования описания 29.III.1971
Комитет ао делам изобретеиий и открытий при Совете Мииистрав
СССР
УДК 621.923.74(088.8) Лвтор изобретения
В. Г. Недоспасов
Заявитель
ПЛОСКОДОВОДОЧНЫЙ СТАНОК ПЛАНЕТАРНОГОТИПХ
Известны плоскодоводочные станки планетарного типа, выполненные в виде верхнего и нижнего притирочных дисков, между которыми установлены кассеты-сателлиты с раз»ещенными в них изделиями.
В предложенном станке нижний притирочный диск выполнен неподвижным, а верхний— вращающимся, получающим движение от центрального колеса.
Такое выполнение позволяет упростить конструкцию станка и одновременно повысить точность обработки.
На чертеже изображена схема описываемого станка.
В чаше шпиндельного узла 1 расположен планетарный механизм. Электродвигатель 2 сообщает вращательное движение центральному колесу 8. Кассеты-сателлиты 4, имеющие отверстия с размещенными в них обрабатываемыми пластинами 5, входят в зацепление с центральным колесом 8 и наружным колесом б. Нижний притирочный диск 7 установлен неподвижно, а верхний диск 8 получает вращательное движение непосредственно от центрального колеса 8.
Для того, чтобы съем припуска был одинаковым с обеих сторон, необходимо выполнение соотношения звеньев (8, 4, б1 планетарного механизма, обеспечивающее примерное равенство линейных скоростей центров кассет-сателлитов относительно поверхностей притиров.
Для снижения удельного давления верхнего притирочпого диска на обрабатываемые пластины в станке введен механизм разгрузки, выполненный в виде укрепленного на верхнем прптирочном диске 8 стакана 9 с навинченным колпачком 10. В пространстве между колесом 8 и колпачком 10 размещена пружина 11.
Усилие прижима верхнего притирочного диска 8 к обрабатываемым пластинам 5 равно собственному весу диска за вычетом силы сжатой пружины, изменяемой перемещением кол п ачка 10.
15 Предмет изобретения
Плоскодоводочный станок планетарного типа, выполненный в виде верхнего и нижнего прптпрочных дисков, между которыми установлены кассеты-сателлиты с размещенными в них изделиями, получающие вращение от центрального колеса и взаимодействующие с наружным колесом, отличающийся тем, что, с целью упрощения конструкции и повышения точности обработки, нижний прптирочный диск выполнен неподвижным, а верхний — вращающимся, получающим движение непосредственно от центрального колеса с условием выполпения соотношения звеньев планетарного механизма, ооеспечивающим примерное равенство линейных скоростей центров кассет-сателлитов относительно поверхностей притиров, 294718
Составитель В. Карпов
Редактор Т. К. Гончарова Техрсд А. А. Камышникова Корректор В. П. Федулова
Заказ б91/7 Изд. № 305 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, )К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2

