Устройство для доводки торцов поршневых колец
3l4628
ОП ИСАНИ Е
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
Х АВТОРСХОЫУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советсхих
Соиизлистичесхих
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹â€”
Заявлено 04.11.1970 (Э1е 1402063/25-8) с присоединением заявки ¹â€”
Комитет по делзм изооретеиий и атхрмтий при Совете Мииистров
СССР
Приоритет—
Опубликовано 21.IX.1971. Бюллетень ¹ 28
УДК 621.924.1(088.8) Дата опубликования описания 26.1.1372
1л "г. 1-1 Й угг.;.;З ° - -"
Лвтор изобретения
В. Н. Каценельсон
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ДОВОДКИ ТОРЦОВ ПОРШНЕВЪ|Х КОЛЕЦ
Известны устройства для доводки торцов поршневых колец между вращающимися ", ðèтирочными дисками.
Предложенное устройство отличается от известных тем, что оно вылолнено в виде ступенчатой оправки, .несущей установленные поочередно обрабатываемые кольца и притирочные диски, прижимаемые друг к другу пружиной, при этом вращающиеся в противоположную сторону .кольца радиально обжаты ко1гусной втулкой, взаимодействующей с кольцевыми зубчатыми сегментами, закрепленными на одном конце рычага, шарнирно соединенного другим концом с шайбой, эксцентри"шо расположенной относительно осп шпинделя.
Этим достигается улучшение качества обр аботки.
На чертеже изображено устройство для довод1ки торцов поршневых колец.
Устройство содержит шайбу 1, которая укреплена íà ш1п инделе 2 станка, К шайбе 1 шарнирно п рикреплены рычаги 8. На рычагах ,3 закреплены зубчатые сегменты 4. Рычаги 8 расположены в конусной втулке 5. Установочное приспособление состоит из ступенчатой оправки 6, на которую .набирают обрабатываемые поршневые кольца 7, между которыми раеполагают прит1ирочные диски 8. Кольца 7 и диски 8 поджимаются пружиной 9 через шайбу 10, Диски 8 связаны с оправкой 6 с помощью шпонкп 11. На шпинделе 2 закреплена шестерня 12, которая через шестерни 18 и 14 связана с шестерней 15, вращающей ведущую головку.
Оправка 6 установочного, приспособления связана со шпинделем 2 станка посредством шарнира 16.
Устройство раоотает следующим образом.
При,поднятом в верхнее:положение шпинделе 2 и освооожденных рычагах 3 на оправку 6 собираются поочередно поршневые кольца 7 с дисками 8. Затем шпиндель 2 опускают в нижнее рабочее 1положение и конусная втулка 5 опускается и радиально сжимает поршневые кольца 7 до круглого состояния через зубчатые сегменты 4. В осевом направлеHIbli кольца 7 сжпма1отся пружиной 9. Станок включается. Прп этом оправка 6 со св51заннымп с ней при помощи шпонки 11 прптирочными дисками 8 начинают вращаться с определенной скоростью.
Оправка 6 с дисками 8 совершает планеT3p IoL движение благодаря эксцентрп пlом; расположению ее относительно осп врац1енпя, Ведущая головка вместе с кольцами 7 вращается от шпинделя 2 через шестерни 12, 18, 14 и 15 в обратную сторону по отношению к установочному приспособлению Прп этом шайба 1 с закрепленными па ней посредством
314628
Составитель И. Проскурякова
Техред А. Камышиикова Корректоры О. Волкова и Е. Михеева
Редактор Е. Братчикова
Заказ 442/1809 Изд. № (1251
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35„Раушская наб., д. 4/5
Тип. Харьк. фил. пред. «Патент» рычагоз 8 и зубчатых сегментов 4 кольцами
7 совершает планетарное движение.
Притирка производится чугунными дисками 8 в присутствии притирочных паст или с помощью алмазных покрытий, нанесенных на диски из чугуна, пластмассы, резины и других гибких материалов.
Предмет изобретения
11 è стройство для доводки торцов IIoplIIia i колец между вращающимися притирочными дисками, отличающееся тем, что, с целью улучшения качества обработки, опо выполнено в виде ступенчатой оправки, «eсущей установленные,поочередно обрабатываемые кольца и пр итирочные диски,,прижимаемыс друг к другу пружиной, при этом вращающиеся в прот|звоположную сторону кольца радиально обжаты конусной втулмои, взаимодействующей с кольцевыми зубчатым:i сегментами, закрепленными на одном конце
l0 рычага, шарнирно соединенного, другим концом с шайбой, эксцентрично расположенной относительно оси шпинделя.

