Гидродинамический подпятник
ОПИСАНИЕ 3239I6
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
Союз С бее то ки х
Социалистических
Республик
К ПАТЕНТУ
Зависнмьн! от патента М
Заявлено 27.IX.1965 (11!е 1029977 25-27) М. Кл. F 1бс 17/08
Приоритст
Комитет па делам изобретений н открытий
Опубликовано 10.Х11.1971. Бюллетень Хо 1 за 1972
УДК 62-233,23:621.822.5 (088.8) прн Совете Министров
СССР
Дата опубликования описания 17.111.1972
Лвторы изобретения
Иностранцы
Эдвард Джон Каттинг и Лесли Джордж Барл (Лнглия) Иностранная фирма
«Зе Гласье Метал Компани Лимитед» (Лнглия) Заявитель
ГИДРОДИ НАМИЧ ЕСКИЙ ПОДПЯТН И К
Известны гидродинамические подпятники, в которых смазка под давлением принудительно подается к передней кромке на входе каждого сегмента. Однако смазка, нагретая на одном сегменте может попадать в рабочий зазор смежного сегмента. Снижение вязкости масла от нагревания ведет к снижению грузонодьемности подпятника.
Предлагаемый подпятник отличается от нзI3ecT!I! Ix тем, что, с целью предотвращения непосредственного перетекания смазки от одного сегмента к другому, он снабжен маслосъсмными устройствами, каждое из которых смонтировано в зазоре между соссднимн сегментами и выполнено в одном блоке с устройством для подачи смазки к сегментам,- причем рабочая кромка маслосъемного устройств» расположена на уровнс рабочен плоскости сегмента.
Кроме того, блоки маслосъемных устройств и устройств подачи смазки закреплены на основании при помощи пальцев.
Часть маслосъемногo устройства, взаимодействующая с пятой и создающая маслосъемную поверхность изготовлена нз мягкого подшипникового материала, например, баббита.
Маслосъемное устройство снабжено, по меньшей мере, одним радиальным каналом, направляющим смазку к периферии подпятник», прн этом он снабжен маслосборным коллектором н пл»нками, закрепленными и» внешней стороне маслосъемного устройства.
Пальцы, на которых крспятся сегменты н
5 блоки м»слосъемного устройств» и устройств;1
НОД»illl Chl »3!xII, llihlCIOT ВНУТPI. IIIIIIC Ктlи!l;IЫ, НОДВОД51!ЦНС М11СЛО К ОЛОК11 NI.
1 111 фиг. 1!300131!жены ссгмснты нодпя 1 1111к»; н» фн1. 2 — изом с 13 0 lccl »51 н1тоскцня и;1с10 тн констр кции; и» фнг. 3 — блок под»чн
cI см» см»зкн, вид сбоку; н» фнг. 4 нзобр»жены в нзомстрни 13 р»зобр11нном вндс элементы блока, содержащего м»слонод»ющсс маслосъемнос устройства.
15 Поди я т н н и 13 II Io il » cT o I I o p I l o 1. ко, I hll o 1, I I;1 которос передастся уснлнс от р»сноложснных
11» нем сегментов 2, oTcT05IIQIIx один от другого на некотором p;IccTo»IIIIII. В зазоре между сегмснтамн установлены пальцы 8, закреплсн20 ные !Ia кольце 1. Каждый из пальцев 8 имеет головку 4, входящую в прорези 5 смежных сегментов, опнрающ!гхся II» эту головку. В з»зорах между смежными сегмент»ми расположены также блоки б, объединяющие устрой25 ства для подачи смазки к сегментам и се отвода от сегментов; каждый из блоков б имеет торец 7, примыкающий к сегменту 2, и косую стенку 8, наклонегптую под некоторым углом к торцу 7 и образующую вместе с пятой и тор30 цом сегмента 2 р»сширя1ощнйся к периферии
3239
3 подпятника канал 9. Стенка 8 и маслосъемная поверхность 10 блоков образуют рабочую кро ку маслосъемного устройства, которая расположена на одном уровне с рабочей lloверхностью сегментов 2. Часть блока, ограни- 5 ченная поверхностью 10, выполнена из мягкого подшипникового материала, например баббита. В блоке б имеется впадина 11, в которую выходит отверстие 12. Через это отверстие смазка подается во впадину 11, откуда она по- 10 ступает к передней кромке смазываемого сегмента 2.
На одном уровне с кромкой маслосъемной
<0 поверхности, продолжая ее, расположена пластина 13, предотвращающая перетекание смаз- д кн от одного сегмента к другому.
На фиг. 4 показан другой вариант устройства подачи смазки к щели 12, Вместо пластины 13, расположенной в радиальном направлении, установлена пластина 14, охваты- 2О вающая сегменты в окружном направлении и прикрепленная винтом 15 к блоку б. Пальцы 3 снабжены каналами lб для подвода смазки к блокам б, а для сбора смазки, вытекающей из каналов 9, предусмотрен маслосборный 2s коллектор 17.
Предмет изобретения
1. Гидродинамический подпятник, содержа- зо щий сегменты, размещенные с зазором равномерно по окружности на неподвижном основании с возможностью самоустановки и взаимодействующие с вращающейся пятой, а также содержащий устройства для подачи смазки к 35 передней кромке каждого сегмента, отличаю1G
4 щийся тем, что, с целью предотвращения непосредственного перетекания смазки от одного сегмента к другому, он снабжен маслосьемниками, каждый из которых смонтирован в зазоре между соседними сегментами и выполнен в одном блоке с устройством для подачи смазки.
2. Подпятник по п. 1, отличающайся тем, что рабочая кромка маслосъемника расположена на уровне рабочей плоскости сегмента.
3. Подпятник по пп. 1 и 2, отличающийся тем, что блок маслосъемника и устройства для подачи смазки закреплен на основании при помощи фиксирующих элементов, например, пальцев.
4. Подпятник по пп. 1 — 3, отличающийся тем, что часть маслосъемника, взаимодействующая с пятой, выполнена из мягкого подшип- . никового материала, например баббита.
5. Подпятник по пп. 1 — 4, отличающийся тем, что, с целью отвода смазки от сегментов, маслосъемник снабжен, по меньшей мере, одним радиальным каналом, направляющим смазку к периферии подпятника.
6. Подпятник по пп. 1 — 5, отличающийся тем, что он снабжен охватывающим сегменты маслосборным коллектором, отводящим смазку из радиальных каналов маслосъемника.
7. Подпятник по пп. 1 — 6, отличающийся тем, что он снабжен планками, закрепленными на внешней стороне маслосъемника.
8. Подпятник по пп. 1 — 7, отличающийся тем, что упомянутые пальцы размещены между сегментами и выполнены с внутренними каналами, подводящими смазку к устройствам для ее подачи к сегментам подпятника.
323916
4гЪ2 lg
Редактор Гончарова
Заказ 231/13 Изд. 1Ча 11 Тираж 448 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
Составитель О. Антонов
Текред Л. Куклина
Корректоры: О. Зайцева и О. Тюрина



