Сегмент подпятника
О П И С А Н И Е 241831
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВЙДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ."-—
Кл. 47Ь, 4
Заявлено 12.I I.1968 (№ 1217324/25-27) с присоед и нением заявки №
Приоритет
Опубликовано 18.IV.1969. Бюллетень ¹ 14
Дата опубликования описания 2.IX.1969
МПК F 16с
УДК 621,822.2(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Автор изобретения
Заявитель
А. С. Столбовой
Харьковский ордена Ленина политехнический институт имени В. И. Ленина
СЕГМЕНТ ПОДПЯТНИКА
Известны сегменты подпятников, содержащие .плоскопараллельные участки и уча тки, скошенные в окружном направлении под углом к плоской поверхности. В подпятниках с такими сегментами с увеличением скоростей вращения силы инерции масляной пленки снижают несущую способность.
Предлагаемый сегмент отличается от известных тем, что скошенные участки выполнены с радиальными и окружными уклонами.
Радиальные уклоны равномерно возрастают по углу поворота от выходной кромки до входной, а окружные уклоны — от внешней кромки к внутренней.
Это позволяет использовать инерцию масляной пленки для повышения несущей способности сегмента.
Для восприятия нагрузки в условиях нежидкостного трения,плоскопар аллельный участок сегмента может быть выполнен на внешней кромке, на выходной кромке или одновременно на обеих кромках.
На чертеже представлен описываемый сегмент.
Плоскопараллельный участок сегмента образован на внешней кромке. Скошенный участок сегмента ВВь С1С образован при движении плоскопараллельной прямой ВС, продолжение которой пересекает ось 0-0, подпятника в точке О. При этом точка В совершает равномерное вращательное движение по окружности, лежащей в плоскости, перпендикулярной оси 0-0, подпятника в положение В,.
Точка С прямой ОС, двигаясь по винтовой линии, кроме равномерного движения по окружности, перемещается в положение С, при
10 движении точки 0 вдоль оси подпятника в положение О,. В результате такого движения прямой l3C образуется поверхность В13,С1С, имеющая радиальные уклоны, равномерно возрастающие по углу поворота от выходной
15 кромки ВС по входной ВС, и окружные уклоны, равномерно возрастающие от внешней кромки ВВ, к внутренней ССь
При вращении пяты .смазочная жидкость
20 направляется по приемному скосу, причем, кроме вращательного движения по окружности, жидкость получает радиальное перемещение за счет центробежных сил инерции. Так как скошенная поверхность имеет радиальные
25 уклоны, то к гидродинамическому давлению, возникающему в окружном направлении, прибавляется гидродпнамическое давление, возникающее в радиальном направлении, увеличивая тем самым несущую способность сег30 мента.
241831
Предмет изобретения
Составигель Г. И. Козлов
Техред T. П. Курилко Корректор Н. И. Дятлова
Редактор Т. А. Рыбалова
Заказ 2054/5 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Цен1р, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
Сегмент подпятника, содержащий выходные и внешние кромки, выполненные плоскопараллельными, и участки, скошенные под углом к плоской поверхности, отличающийся тем, что, с целью повышения несущей опособности за счет использования инерции смазки, скошенные участки выполнены с радиальными и окружными уклонами, причем радиальные уклоны выполнены равномерно возрастающими по углу, поворота от выходной кромки до з входной, а окружные уклоны выполнены равномерно возрастающими от внешней кромки к внутренней.

