Опора к приспособлению для калибровкиотверстий
ОП НИ Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
24I827
Сава CasetciNx
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 22.1.1968 (№ !215373j25-27) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 181Ъ .1969. Бюллетень № 14
Дата опубликования описания 2.IX.!969
Кл. 47а, 20
Комитет ло делам изобретений и открытий ори Совете Министров
СССР
МПК F 16Ь
УДК 621.822.75(088.8) Авторы изобретения
А. П. Буковский и Б. Л. Леонидов
Витебский станкостроительный завод им. Коминтерна
Заявитель
ОПОРА К ПРИСПОСОБЛЕНИЮ ДЛЯ КАЛИБРОВКИ
ОТВЕРСТИ Й
Известна опора к приспособлению для калибровки отверстий, содержащая сменный фланец, который плоской поверхностью опирается на плоский торец кольцевого подпятника, расположенного на корпусе приспособления с навинченной гайкой.
В предложенной опоре на кольцевом подпятнике у.становлен вкладыш со сферической внутренней полостью, снабженный опорными шариками, заключенными в сепаратор, а между,сменным фланцем и сферическим вкладышем расположен сферический, подпятник, сопрягающийся с внутренней полостью вкладыша, причем сферический вкладыш зафиксирован от осевого смещения гайкой, закрепленной в кольцевом подпятнике.
Благодаря этому повышаются точность и качество калибровки.
На чертеже представлена описываемая опора.
Сменный фланец 1 установлен на плоский торец сферического подпятника 2, который сферической поверхностью опирается на вкладыш 8 со сферической внутренней полостью, Последняя плоской поверхностью опирается на шарики 4, заключенные в сепаратор 5, расположенный .на кольцевом подпятнике б, связанном с приспособлением для калибровки отверстий. Корпус 7 с навинченной регулировочной гайкой 8 и упругим элементом 9, удерживаемый винтом 10, фиксирует вкладыш 8 от осевого смещения. В опоре предусмотрена защитная втулка 11 с пружинным кольцом 12.
Обрабатываемое изделие 18 установлено на прошивке 14 в центрах 15 и 16 приспособления для калибровки отверстий на прессе. При работе опоры изделие 18 калибруемым отверстием надевают на прошивку 14. Далее
lo прошивку вместе с деталью устанавливают на нижний центр 1б, укрепленный в пиноли, которая при помощи гидроцилиндра постоянно поджимается вверх. Центр 15, передающий усилие калиброванпя на прошивку 14, уста15 новлен в пиноли пресса. Обрабатываемое изделие при калибровании отверстия опирается на сменный фланец 1, передающий усилие на сферический подпятник 2 и вкладыш 8. В начальный момент касания торца детали с опор20 ным торцом сменного фланца усилие передается на сферический подпятник 2 и вкладыш
8, благодаря которым обеспечивается прилегание торца обрабатываемой детали к торцу сменного фланца.
25 При движении прошивки перпендикулярно линии центров перемещаются детали 18, 1, 2 и 8 относительно кольцевого подпятника б через шарики 4 и сепаратор 5, а при вращении прошивки вокруг оси, перпендикулярной личо нии центров, сферический подпятник 2 сколь24!827
Предмет изобретения
У
И 12
Составитель В. Руденко
Редактор Т. А. Рыбалова Текред T. П. Курилко Корректор Н. И. Дятлова
3 аказ 2054/3 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 зит. Таким образом, положение оси отверстия обрабатываемой детали относительно оси прошивки 14 за весь рабочий ход остается неизменным.
Опора к приспособлению для калибровки отверстий, содержащая сменный фланец и кольцевой .подпятник, закрепленный в корпусе приспособления, отличающаяся тем, что, с целью повышения точности и качества калибровки, на кольцевом,подпятнике установлен вкладыш со сферической внутренней полостью, снабженный опорными шариками, заключенными в сепаратор, а между сменным фланцем и сферическим вкладышем расположен сферический, подпятник, сопрягающийся с внутренней полостью вкладыша, причем сферический вкладыш зафиксирован от осе10 вого смещения гайкой, закрепленной в кольцевом подпятнике.

