Патент ссср 236148
ОП ИСА НИ Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
236!48
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 27.V1.1966 (№ 1086044/25-27) Кл, 47Ь, 12 с присоединением заявки №
МП1, F IGd
УДК 621.821.1.824(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Приоритет
Опубликовано 24.1.1969. Бюллетень ¹ 6
Дата опубликования описания 18Х1.1969
АB iOp bl изоорстсиил
Н. П. Иванов, А. С. Тупицын и А. С. Папер
Заявитель
ПОДПЯТН ИК
Известны подпятники, содержащие сегх!е!:ты с несущей частью и основанием, установлсниыъ!и ня в!и!товых опорах, я таки:е ко !пе;!сирующую гидравлическую систему, связывающую все сегменты.
Г1редлагасмый подпятник отличается от известных тем, что каждый его сегмент выполнен с и!дравлической подушкой, встроенной между несущей частью и основанием, причем основание сегмента со стороны несущей части выполнено с опорными поясками по перифс1i!!и.
Подпятник, выполненный таким образом, обеспс швяет равномерное распределение осевой нагрузки по всей поверхности зеркала трения, устойчивость масляной пленки на всех режимах, а также опору несущей части в случае непредвиденного падения давления в ч!дравлической подушке.
Иа фиг. 1 изображен подпятник, радиально-осевой разрез и сечение по А —; на фиг. 2 — схема распределения усилий.
Подпятник установлен в ванне 1 с выгородкой 2, заполненной турбинным маслом.
В корпусе 8 подпятника установлены опорные болты 4, на сферических головках которых находятсл тарельчатые опоры 5. Сегменты, состоящие из стального основания б и несущей части 7, которая может выполняться из стали, латуни или меди, с плоскостью трсиия, облицованной баббитом, укреплены»я опорах. Гидравлическая подушка, изготовленная в виде кассеты 8, наполненной маслом, находится между основанием и несущей частью сегмента и может быть изготовлена из металла или другого маслостойкого материала. Кассеты всех сегментов соединены между собой при помощи трубок 9 и кольцевого трубопроBoäà 10 в одну систему, заполненную
:!аслом. Заполняют маслом систему при помощи насоса высокого давления. Контроль зя давлегп!ем в системе осуществляет манометр
11. Труба 12 соединяет насос с кольцевым трубопроводом. Упоры 18, прикрепленные к
1> основанию, удерживают от аксиального смещения несущую часть сегмента. Между упорами и несущей частью сегмента образуются зазоры, обеспечивающие качание се относ;!тельно основания б сегмента.
20 Вращающийся диск подпятника 14 прикреплен к втулке 15, связанной с валом агрегата.
I1я фиг. 2 изображена элементарная схема работы предлагаемого подпятника на гид25 равлической подушке. Реакция опоры S должна быть приложена в точке действия результирующей силы P (гидравлическос давление масляной пленки), соответствующей нагрузке сегмента и силы тренил К. Эксцентри30 ситст (расстояние от центра тяжести фиг ры
236148 сегмента <о точки опоры) в известных подtlitTII I1IiBX НЯ ТЯРР.,1ЬЧЯТОЙ OIIOPC> ЛЕЖЯIЦЕЙ НЯ
1 О 10вке вин т<1, Величин 11 псстоян н яя. 1 10этсму сегмент с зафиксированной точкой опоры
ttj)It tt3iAICItCtt ItII рг жих! 1 р )боты (IIII3IxOCTII )IBCля, нагрузки и др.) может принять такое ltoЛОЖС11110. 1 .ОГ Дcl М ЯСЛHHFIЯ ИЛCH Ка СТЯПОBIITC обычнои, ГГÎ приводит к псрегревянию ссгХI РН Т <1.
Предлагаемый подпятник кроме тарельчатой опоры имеет масляную подушку, поэтому спора перестает быть фиксированной, и сегмент может самоустанавливаться в соответствии с условиями равновесия сил, действующих на него.
Подпятник на комбш1ированной опоре отли-! яется также тем, что под всей опорной поверхностью качающегося на масле сегмента создастся одинаковое давление, что обеспеи!васт относительно равномерную нагрузку ня поверхности баббита при пуске.
Мясл))ные подушки всех сегментов, объединенные в одну гидравлическую систему, обеспечивают равномерное распределение нагрузки ме)кду сегментамп, HpcJcI0)t еннь1и подIIIITHIIK на комбинировя11нои 0IIOj)c может Оыть при менсг! н в рсвсрcttBFIhtx агрегатах, где точка опоры расположена Б цеп 1 ре тяжcсти фиГмры сEГментс1.
Опор:)ая масляная подушка под сегментами
Обеспе 1!1вяет нядежнуlо ptt00T), подпятникя при враще)1ии диска в обоих направлениях.
Кроме того, в Hpc;Iлагаемом иодгтятнике основание сегмента со стороны несущей части выполнсHo с опорными поясками Но периферии, что обсспе lHBBcT посадку несущей части н;! Основгп!Пс в слу tctttx непредвиденного пядеH)гя давления в гидравлической подушке.
1О
Предмет изобретения
1. Подпятник для тяжелснЯГруженных ЯГрегатов, содержащий сегменты с несущей частью и основанием, установленными на винтовых опорах, От.1ича ош1111сл тем, что, с целью обеспечения равномерного распределения осевой на)рузки по всей поверхности зеркала трения и устойчивости мяс,иной пленки на всех режимах работы, каждый сегмент выполнен с и!драв IH÷åñêîé подушкой между несущей часть!о и основанием.
2. 110дп)lтнпк по п, 1, ОтлпчшОЩишл тем, гго, с целью обеспечения посадки несущей асти на основание в случае непредвиденного паден)гя давления в п)дравлической подушке, основание сегмента со стороны несущеи части выполнено с опорными поясками по перифсP I I I I
236148
Редактор В. Кузнецов
Заказ 799,! Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Чш|истров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
Составитель А. Шаповаленко
Тскред Л. В. Куклина
Корректоры: В. Петрова и Е. Ласточкина


