Двухскоростная передача
Союз Советских
Социалистических
Республик
9м: Ю у„,-с,з-,-,т а, 14&
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 09Л1.1970 (№ 1403213/25-28) с с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 07.1Х,1971. Бюллетень № 27
Дата опубликования описания 27.Х11.1971
МПК F 16h 1!00
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 621.833.7(088.8) Автор изобретения
Д. В. Гордеев
Заявитель
ДВУХСКОРОС 1 НАЯ ПЕРЕДАЧА
Изобретение может быть использовано, например, в коробках передач, в которых требуется автоматическое переключение скоростей вращения ведомого вала.
Известна двухскоростная передача, содержащая корпус, соосный трехзвенный механизм, ведущий и ведомый валы и два механизма свободного хода, один из которых установлен между двумя из звеньев трехзвенного механизма, а другой — между одним из звеньев трехзвенного механизма и корпусом.
Целью изобретения является получение одинакового направления вращения ведомого вала при реверсировании ведущего вала и увеличение интервала между получаемыми при этом передаточными отношениями в подобных двухскоростных передачах. Это достигается тем, что трехзвенный механизм выполнен в виде волновой передачи, генератор волн которой соединен с ведущим валом, а жесткое колесо — с ведомым валом. Один из механизмов свободного хода выполнен в виде механизма двустороннего действия, одна из обойм которого соединена с гибким колесом волновой передачи, другая — с корпусом, а его поводок посредством другого механизма свободного хода — с генератором волн, На чертеже изображена описываемая передача, продольный разрез.
Она содержит корпус 1, соосный трехзвенный механизм 2, ведущий 8 и ведомый 4 валы и два механизма 5 и 6 свободного хода. Механизм 5 установлен между двумя из звеньев механизма 2, а механизм 6 — между одним из звеньев механизма 2 и корпусом. Механизм 2 выполнен в виде волновой передачи, генератор 7 волн которого соединен с валом 8, а жесткое колесо 8 — с валом 4. Механизм 6 вы10 полнен в виде механизма двустороннего действия, одна из обойм 9 которого соединена с гибким колесом 10 волновой передачи, другая обойма 11 — с корпусом, а его поводок 12 посредством другого механизма 5 свободного
1s хода — с генератором волн.
При вращении вала 8 в одном направлении генератор волн сцепляется через механизм 5 с поводком, расклинивающим механизмом 6.
При этом вал 4 вращается в одном направле20 пии с валом 8 и с той же скоростью. Если вал 8 вращается в другом направлении, то механизм 5 расцепляется, а механизм 6 заклинивается, и гибкое колесо сцепляется с корпусом и, деформируясь вращающимся генера25 тором, передает вращение валу 4 с меньшей скоростью в другом направлении.
Предмет изобретения
Двухскоростная передача. содержащая кор30 пус, соосный трехзвенный механизм, ведущий
314017
Составитель И. Слонимская
Техред А. Камышникова Корректор 3. Тарасова
Редактор Т. Гаврикова
Заказ 3335/12 Изд. № 1379 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 и ведомый валы и два механизма свободного хода, один из которых установлен между двумя из звеньев трехзвенного механизма, а другой — между одним из звеньев трехзвенного механизма и корпусом, отличгоощаяся тем, что, с целью получения одинакового направления вращения ведомого вала при реверсировании ведущего вала и увеличения интервала между получаемыми при этом передаточными отношениями, трехзвенный механизм выполнен в виде волновой передачи, генератор волн которой соединен с ведущим валом, а жесткое колесо — с ведомым валом, один из механизмов свободного хода выполнен в виде механизма двустороннего действия, одна из обойм которого соединена с гибким колесом волновой передачи, другая обойма — с корпусом, а его поводок посредством другого механизма свободного хода — с генератором волн.

