Источник питания
О П И С А Н И Е 31236l
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
МПК Н 02р 9/30
Н 021т 7 06
Заявлено ОЗ.IV.1970 (№ 1421222!24-7) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 19Х!!!.1971. Бюллетень ¹ 25
Дата опубликования описания 11.Х.1971
Комитет па делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 621.313.12.025.07 (088.8) Авторы изобретения
В. И. Василевский и А. А. Пчелинцев
Заявитель
ИСТОЧНИК ПИТАНИЯ
Предмет изобретения
В известных источниках питания, содержащих генератор переменного тока с выпрямителем и бесконтактный регулятор напряжения, включающий регулирующий транзистор и измерительный элемент на стабилитроне, защита аккумуляторной батареи от разряда на обмотку возбуждения осуществляется с помощью дополнительных элементов.
В предложенном источнике питания указанная защита упрощена благодаря тому, что один конец обмотки возбуждения соединен с нулем обмотки статора генератора, а другой через переход эмиттер-коллектор регулирующего транзистора — с выпрямителем генератораа.
На чертеже представлена принципиальная электрическая схема устройства.
Схема содержит выходной транзистор 1 с сопротивлением 2 в базовой цепи, управляющий транзистор 8 с сопротивлением 4 в базовой цепи, стабилитрон 5, подключенный к входному делителю напряжения. Обмотка 6 возбуждения генератора одним концом соединена с нулем обмотки статора 7, а другим с транзистором 1. Диоды 8 предназначены, в частности для питания обмотки 6 возбуждения.
Если напряжение генератора не превышает допустимой величины, через стабилитрон 5 и сопротивление 4 ток не проходит, напряжение на переходах эмиттер-база транзистора 8 равно нулю, транзистор 8 закрыт.
Через сопротивление 2 проходит ток, создавая падение напряжения, которое открывает транзистор 1. Через обмотку 6 возбуждения протекает максимальный ток по следующей цепи: нуль обмотки статора 7, обмотка 6 возбуждения, транзистор 1, выпрямители 8 катодной группы и обмотка статора 7.
10 При достижеьпш напряжения генератора выше допустимой величины стабилитрон 5 пробивается, и через сопротивление 4 проходит ток, транзистор 8 открывается и шунтирует сопротивление 2. В эгом случае напря15 жение на переходах эмиттер-база транзистора 1 равно нулю, и транзистор 1 закрывается, ток в обмотке 6 возбуждения генератора резко уменьшается, и соответственно уменьшается напряжение генератора.
20 Путем изменения времени закрытого и открытого состояния транзистора 1 и поддерживают постоянным напряжение при изменении числа оборотов и нагрузки генератора.
Источник питания, содержащий генератор переменного тока с выпрямителем и бесконтактный регулятор напряжения, включающий
30 регулирующий транзистор и измерительный
312361
Составитель В. Круглова
Редактор В. В. Фельдман Техред Л. Евдонов Корректоры: Л. В. Орлова и Т А Китаева
Заказ 2755/11 Изд. № 1140 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров ССС1
Москва, Ж-35, Раушская паб., д. 4j5
Типография, пр. Сапунова, 2 элемент на стабилитроне, отличающийся тем, что, с целью упрощения защиты аккумуляторной батареи от разряда на обмотку возбуждения, один конец обмотки возбуждения соединен с нулем обмотки статора генератора, а другой через переход эмиттер-коллектор регулирующего транзистора — с выпрямителем генератора.

