Устройство для регулирования напряжения генераторов постоянного тока
304670
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советски»
Социалистически»
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 24Х11.1968 (¹ 1251642/24-7) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 25.V.1971. Бюллетень ¹ 17
Дата опубликования описания 07Л II.1971
Лл,ПК Н 02р 9,!30
Комитет по делам изобретений и открь1тий при Совете Министров
СССР
- -ЧК 621.313.12.024.0 (088.8) Я
1А 1ИЛ!! - < 1-" 1 "
5 "=1" 1 -"А
Авторы изобретения
В. Н. Мелешкин, В. И. Назаров и М. П. Завьялов
Московский ордена Ленина и ордена Трудового Красного Знамени институт инженеров железнодорожного транспорта
Заявитель
УСТРО Й СТВО ДЛЯ P Е ГУЛ И РОВАН ИЯ НАП РЯ)КЕ Н ИЯ
ГЕНЕРАТОРОВ ПОСТОЯННОГО ТОКА
Известны устройства для регулирования напряжения генераторов постоянного тока, содержащие измерительный орган, основной и вспомогательный тиристоры, коммутирующий конденсатор и резистор для его перезаряда.
В таких устройствах повышение кратности регулирования и к.п.д. достигается уменьшением величины сопротивления в цепи перезаряда коммутирующего конденсатора и включением второго вспомогательного тиристора в указанную цепь. Однако включение еще одного вспомогательного тиристора усложняет устройство и снижает его надежность, так как при этом необходимо обеспечить соответствующую блокировку управления основного и вспомогательных тиристоров.
Цель изобретения — у.прощение, повышение надежности и к.п.д. устройства. Это достигается тем, что в регулятор введен переключающий элемент, например динистор, подключенный параллельно обмотке возбуждения для гашения вспомогательного тиристора, управляющий электрод которого через полупроводниковый ключевой элемент подсоединен к катоду основного тиристора.
На чертеже представлена принципиальная электрическая схема предлагаемого устройства.
Устройство содержит измерительный орган 1, основной 2 и вспомогательный 8 тиристоры, полупроводниковый прибор 4 и ограничивающий резистор 5, ди1гистор 6, комютирующий конденсатор 7 и резист«р 8 для егo перезаряда. Об lloTI(3 B036 l кденитl и ге11е11 итора 10 является нагрузкой основного тиристора 2.
Устройство работает следую1цпм образом.
При напряжении генератора меньше злдл11ного уровня измерительный орган 1 ф«1з.,;и10 рует сигнал на включение основного тиристора 2. Обмотка возбуждения 9 подклю:1лется к якорю генератора 10, и ток в пей на пи лет увеличиваться. При этом напряжение:1л якоре также возрастает и достигает заданно:«
15 уровня. При дальнейшем увеличении напряжения на якоре измерительнь;11 ор" I!;: формирует сигнал нл включение полу11росоднп:;«во1о 1IpH6opa 4, который a c!IOIO O I«poдь чает вспомогательный тпристор d. О«11«111ой
20 тиристор выключается, а конденсатор 7 1;ерезаряжается через обмотку возбужден я.
Благодарч индуктивному току обмотки «збуждения процесс перезарядл копдеясаторл продолжается до тех пор, покл напряжен:;е 11л
25 конденсаторе не достигнет величины, равной сумме напряжения переключения ди i:OT«.111
6 и напряжения 1а якоре. При этом ди..:1гстор включается, а вспомогательный тиристор выключается, Т21 как. потенциал его катода
30 оказывается выше потенциала анода. Кон;1«н304670
Составитель О. Хасаев
Редактор A. !О. Пейсоченко Тскред А. А. Камышникова Корректор Л. А. Царькова акса i;05 15 Изд. Ае 800 Тираж 473 Подписное !!сП!ИПР! Ко ппета по деляги изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 сатор разряжается через резистор 8. Процесс повторяется.
Вместо динистора может быть использован любой другой прибор с аналогичной характеристикой, например обычный тиристор со стабилитроном в цепи управляющего электрода.
Предмет изобретения
Устройство для регулирования напряжения генераторов постоянного тока, содержащее измерительный орган, основной и вспомогательный тиристоры, коммутирующий конденсатор и резистор для его перезаряда, отличаюшееся тем, что, с целью упрощения, повышения надежности и к.п.д. устройства, в регулятор введен переключающий элемент, например динистор, подключенный параллельно обмотке возбуждечия для гашения вспомогательного тиристора, управляющий электрод которого через полупроводниковый ключевой элемент подсоединен к катоду основного тиристора.

