Патент ссср 301807
30l807
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советскиз
Социзлиетическиз
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
МПК H 02р 9/30
Заявлено 12.1,1970 (№ 1400413j24-7) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 21 IV.1971. Бюллетень ¹ 14
Дата опубликования описания 2Л 1.1971
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 621.313.12.025.07 (088.8) Авторы изобретения
В. М. Ардашев и В. Г. Мезрин
Заявитель
ПОЛУПРОВОДНИКОВЫЙ РЕГУЛЯТОР НАПРЯЖЕНИЯ
Известны полу1проводниковые регуляторы напряжения для синхронных генераторов с силовым выпрямителем, содержащие трехфазный управляемый выпрямитель на двух тиристорах и двух диодах в цепи обмотки возбуждения и устройство управления. Однако в таких регуляторах управление обоими тиристорами от одного выхода усилителя управления приводит к большой нагрузке на устройство управления. Усилитель с большой выходной мощностью требует мощных элементов, и соответственно, имеет большие габариты и стоимость. Предложенный регулятор отличается от известных тем, что в цепь управления одним из тиристоров, подключенным анодом к фазе генератора и катодом к одному концу обмотки возбуждения, включены неуправляемый полупроводниковый диод, присоединенный анодом к катоду указанного тиристора, а катодом к его управляющему электроду, и конденсатор, соединенный с управляющим электродом тото же тиристора и други:t концом обмотки возбуждения.
Такое выполнение регулятора напряжения позволяет уменьшить нагрузку на устройство управления.
На чертеже представлена принципиальная электрическая схема описываемого регулятора.
Генератор 1 питает нагрузку 2 через силовой выпрямитель 3, Обмотка 4 возбуждения генератора, зашунтированная диодом б, получает питание через сопротивление б и управляемый выпрямитель на тиристорах 7 и 8 и диодах 9 и 10. Управление тиристором 7осуществляется от усилителя 11, а управление тиристором 8 — от цепочки запуска, состоящей из диода 12 и конденсатора 13.
10 Регулятор работает следующим образом.
При понижении напряжения на выходе силового выпрямителя ниже уставки регулятора на управляющий электрод тиристора 7 подается поджигающий потенциал от усили15 тели 11 управления. После включения тиристора 7 конденсатор 13 заряжается через диод 12 от выхода управляемого выпрямителя.
При понижении напряжения в фазах, пита20
2S При повышении напряжения генератора 1 выше уставки усилитель снимает поджигающий потенциал с управляющего электрода тиристора 7, и тиристоры не включаются.
Регулирование напряжения обеспечивается
30 олагодаря чередованию двух режимов работы
301807
Предмет изобретения.
Составитель В. Круглова
Редактор А. Ю. Пейсоченко Техред А. А. Камышникова Корректор 3. И. Тарасова
Заказ 1413/17 Изд. № 631 Тираж 473 11одписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, >К-35, Раушская наб., д. 4(5
Типография, пр. Сапунова, 2 тиристоров 7 и 8, в одном из которых тиристоры открыты, а в другом закрыты. Соотношение между открытым и закрытым состоянием тиристоров определяет среднее значение тока в обмотке возбуждения, а соответственно, и выходное напряжение, Полупроводниковый регулятор напряжения для синхронных генераторов с силовым выпрямителем, содержащий трехфазный управляемый выпрямитель на двух тиристорах и двух диодах в цепи обмотки возбуждения и устройство управления, отличающийся тем, что, с целью уменьшения нагрузки на устройство управления, в цепь управления одним из
5 тиристоров, подключенным анодом к фазе генератора и катодом к одному концу обмотки возбуждения, включены неуправляемый полупроводниковый диод, присоединенный анодом к катоду указанного тиристора, а ка10 тодом к его управляющему. электроду, и конденсатор, соединенный с управляющим электродом того же тиристора и другим концом обмотки возбуждения.

