Регулятор напряжения для генераторов постоянного тока
библиотека МБА
ОПИСАНИЕ 297l05
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено Ç I.ÕI1.1969 (№ 1390265/24-7) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 02.111.1971. Бюллетень № 9
Дата опубликования описания 16Х1.1971
МПК Н 02р 9/30 комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 621.313.12.024.07 (088.8) Автор изобретения
Н. T. Малюк
Заявитель
РЕГУЛЯТОР НАПРЯЖЕНИЯ ДЛЯ ГЕНЕРАТОРОВ
ПОСТОЯННОГО ТОКА
Известны регуляторы напряжения для генераторов постоянного тока, содержащие разделительный конденсатор, импульсный трансформатор, усилители импульсов, полупроводниковый ключ и релейный элемент, ко входу которого последовательно-встречно с источником переменного тока подключен источник задающего напряжения.
Целью изобретения является упрощение регулятора и повышение его надежности.
Для этого выход релейного элемента через разделительный конденсатор подключен к импульсному трансформатору, вторичные обмотки которого через разделительные диоды подключены на вход усилителей импульсов, управляющих полупроводниковым ключом.
На чертеже представлена принципиальная схема предложенного регулятора и приняты следующие обозначения:
Рl — резистор, Дl, Д2 — полупроводниковые диоды, à — генератор постоянного тока, С вЂ” конденсатор, ИПТ вЂ” источник переменного тока, Р— полупроводниковое реле, Tp— трансформатор, УИ1„УИ2 — усилители импульсов, К вЂ” полупроводниковый ключ, ОВà — обмотка возбуждения генератора.
Устройство работает следующим образом.
При вращении якоря генератора за счет остаточного намагничивания магнитопровода статора генсратора на зажимах якоря появляется постоянное напряжение, которое поступает в схему устройства. Запускают источник переменного тока, выполненный, например, по схеме Ройера, и он начинает вырабатывать переменное напряжение, которое затем выпрямляется и подается на вход релейного элемента последовательно-встречно с задающим напряжением, снимаемым с резистора
Р1. Релейный элемент вырабатывает прямо10 угольные импульсы, которые дифференцируются с помощью цепочки конденсатор С— трансформатор Тр. Импульсы, полученные на вторичных обмотках Тр, через разделительные диоды Дl и Д2 поступают на вход уси15 лителей импульсов УИ1 и УИ2, усиливаются и поступают на вход полупроводникового ключа, подклю ающего и отключающего OBI к зажимам якоря генератора. По обмотке возбуждения генератора ОВГ протекает ток, и
20 на входе генератора Г устанавливается напряжение, пропорциональное задающему напряжению, снимаемому с резистора R1.
25 Предмет изобретения
Регулятор напряжения для генераторов по стоянного гока, содержащий разделительньи конденсатор, импульсный трансформатор
30 усилители импульсов, полупроводниковьп
297105
ОБГ
Составитель В. Круглова
Редактор E. Г. Кравцова Техред А. А. Камышникова Корректор Г. С. Мухина
Заказ 1545j8 Изд. № 657 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4!5
Типография, пр. Сапунова, 2 ключ и релейный элемент, ко входу которого последовательно-встречно с источником переменного тока подключен источник задающего напряжения, отличающийся тем, что, с целью упрощения регулятора и повышения его надежности, выход релейного элемента через разделительный конденсатор подКлючен к импульсному трансформатору, вторичные обмотки которого через разделительные диоды подключены на вход усилителей импульсов, управляющих полупроводниковым ключом.

