Устройство для стабилизации напряжения генератора постоянного тока
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
309439
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 24.IX.1969 (№ 1368395/24-7) с присоединением заявки № Приоритет
МПК Н 02р 9/30
Комитет оо делам изобретений и открытий ори Совете Министров
СССР
Опубликовано 09.Ч11.1971. Бюллетень № 22
УДК 621.313.12к024.07 (088.8) Дата опубликования описания 4.Х.1971
BCECGi03HP <>
B. Е. Даценко, о. й. Бухштабер и Л. М. Астаиовицкнй
Авторы изобретения
Заявитель
Московский ордена Ленина и ордена Трудового Красного Знамени институт инженеров железнодорожного транспорта
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СТАБИЛИЗАЦИИ НАПРЯ)КЕНИЯ
ГЕНЕРАТОРА ПОСТОЯННОГО ТОКА
Предлагаемое устройство может найти широкое применение в тех областях промышленности, где работа генератора связана с широким диапазоном изменения скорости вращения якоря генератора при изменяемой нагрузке, в частности для стабилизации напряжения на генераторе и обеспечения зарядки аккумуляторной батареи подвагонных генераторов постоянного тока продольного поля.
Известные устройства для стабилизации напряжения генератора постоянного тока, содержащие соединенные последовательно балластное сопротивление и обмотку возбуждения, параллельно которой подключены регулирующий тиристор и последовательный L обеспечивают надежной работы регуляторов при высоких скоростях.
Предложенное устройство устраняет указанный недостаток благодаря тому, что в нем в качестве балластного сопротивления использовано сопротивление с нелинейной вольт-амперной характеристикой и положительным температурным коэффициентом.
На фиг. 1 представлена принципиальная электрическая схема устройства; на фиг. 2 приведена схема предлагаемого устройства с дополнительным тиристором для исключения аварийных ситуаций, при которых возможно превышение напряжения на генераторе допустимого уровня.
В схеме предлагаемого стабилизатора на. пряжения для генераторов постоянного тока продольного поля обмотка возбуждения 1 включается через нелинейное сопротивление 2
5 с положительным температурным коэффициентом на клеммы генератора 3. Обмотка возбуждения 1 шунтируется тиристором 4 и колебательным L сти 5 и индуктивности б.
10 Включение тиристора происходит при увеличении напряжения на конденсаторе 7, который начинает заряжаться, когда напряжение на делителе, состоящем из сопротивления
8 и потенциометра 9, выше напряжения про15 боя стабилитрона 10. Конденсатор 7 шунтируется диодом 11. Установка напряжения стабилизации осуществляется вручную с помощью потенциометра 9.
Ток в тиристоре 4 спадает и принимает не20 которое отрицательное значение, в результате чего тиристор восстанавливает свои запирающие свойства. К обмотке возбуждения через нелинейное сопротивление вновь прикладывается напряжение, и в ней начинает нара25 стать ток. Напряжение генератора растет, и далее процесс повторяется.
Время включенного состояния тиристора 4, в течение которого напряжение на обмотке 1 равно нулю, несколько больше половины пе30 риода колебаний в 1.С-контуре.
309439
Фиг 1
Составитель В. Круглова
Редактор В. В. Фельдман Техред 3. Н. Тараненко Корректоры: И. М. Шматова и Е. Н. Зимина
Заказ 264174 Изд. № 1046 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 475
Типография, пр. Сапунова, 2


