Стабилизатор напряжения для
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от акт. св идетельства ¹
Заявлено 23.111.1970 (¹ 1417241 24-7) с присоединением заявки №
Г1риоритет
Опубликовано 19.VI 11.1971, Бюллетень № 25
Дата опубликования описания 21 V11.1972
М, Кл Н 02р 9/30
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 621.313.12,024.. 07 (088. 8т
Авторы изобретения
Заявитель
И. В. Казанский и Б. Д. Епифанов
Всесоюзный научно-исследовательский конструкторский и технологический институт мотоциклов и малолитражных двигателей внутреннего сгорания
СТАБИЛИЗАТОР НАПРЯЖЕНИЯ ДЛЯ
МАГНИТОЭЛЕКТРИЧЕСКИХ ГЕНЕРАТОРОВ ПЕРЕМЕННОГО
ТОКА
Известные стабилизаторы напряжения для магнитоэлектрических генераторов переменного тока, содержащие дроссель с самоподмагничиванием, измерительный потенциометр, включенный на выходное напряжение генератора, и тиристор, имеют сложную схему.
Предложенный стабилизатор устраняет указанный недостаток благодаря тому, что дроссель и тиристор включены параллельно и подсоединены к зажимам генератора, причем управляющий электрод тиристора через стабилитрон подключен к измерительному потенциометру, а дроссель выполнен однообмоточным.
На чертеже представлена принципиальная электрическая схема стабилизатора.
Схема содержит однообмоточный дроссель
1 с железным сердечником, управляемый диод (тиристор) 2, стабилитрон 8, индуктивность 4 в цепи управления, делитель напряжения (потенциометр) 5, добавочное сопротивлспие 6.
Включение генератора и нагрузки в однопроводной системе электрооборудования (например, мотоцикла) показано на чертеже пунктиром.
Дроссель 1 и тиристор 2 включены друг к другу к генератору и нагрузке параллельно.
Стабилизатор поддерживает постоянство напряжения на нагрузке принятием на себя избыточной энергии генератора, получившейся при уменьшешш нагрузки пли при увеличешш числа оборотов генератора.
Управляющий электрод тиристора через стабилптрон 8 и индуктивность 4 управления соединен с движком потепциометра 5.
В цепи тпристора имеется добавочное сопротивление 6, которое предназначено для предохранения тиристора от перегрузки.
Движок потснциометра 5 устанавливается в
10 таком положении, чтобы тпристор открывался при определенной величине напряжения, эта величина напряжения на нагрузке и будет поддерживаться стабилизатором.
Стабилизатор работает следующим обра15 зом. После того, как напряжение на зажимах стабилизатора достигает определенной величины, открь.вается стабилитрон 8, и в цепи управления тпристора появляется ток. В результате открывается тиристор, и возрастает
20 ток в цепи дросселя. Нарастание тока в цепях стабилизатора (дросселя и тирнстора) происходит до тех пор, пока напряжение на его зажимах не упадет до установленной величины, после чего закрывается стабилитрон 8, и ток
25 стабилизатора резко уменьшается, напряжение опять возрастает, и процесс регулирования возобновляется снова. Стабилизатор имеет две параллельные цепи — дросселя и тиристора, что дает возможность распределения
30 общего тока стабилизатора между дросселем
312359
Предм ет изобретения
Г !
Составитель В. Круглова
Редактор В. Фельдман Тсхред Л. Евдонов Корректор Т. Миронова
Заказ 2171/8 Изд. № 851 Тираж 448 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Минисгров СССР
Москва, _#_-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 и тиристором так, чтобы оба эти элемента не перегружались.
Для того, чтобы регулятор не работал при режимах холостого хода генератора, (тогда, когда в регулировке нет необходимости) в схеме электрооборудования должен быть предусмотрен контакт, отключающий стабилизатор на это время. Точно так же должно быть предусмотрено одновременное включение стабилизатора при включении кратковременно работающих потребителей небольшой мощности, нуждающихся в ограничении величины рабочего напряжения (сигнальных ламп в схемах электрооборудования мотоциклов и тракторов и т. д.).!
1.4
/ \
I Генератер у
1
1
Стабилизатор напряжения для магнитоэлектрических генераторов переменного тока, 5 содержащий дроссель с самоподмагничиванием, измерительный потенциометр, включенный на выходное напряжение генератора, и тиристор, отличающийся тем, что, с целью упрощения и повышения надехкности, дроссель
1О и тиристор включены параллельно и подсоединены к зажимам генератора, причем управляющий электрод тиристора через стабилитрон подключен к измерительному потенциометру, а дроссель выполнен однообмоточным.!
Г t! с, 1
1 ) 1
Гф
1 г-
l
1
I

