Прибор для построения линий пересечения линейчатых поверхностей с многогранниками
30I293
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено ЗО.Х.1969 (№ 1374990128-12) МПК В 43l 11100 с присоединением заявки №
Приоритет
Опуоликовано 21.1Ъ .1971. Бюллетень № 14
Дата опубликования описания З.И.1971
Комитет по делам изобретений и открытий три Совете Министров
СССР
УДК 744.34(088.8) Автор изобретения
А. Я. Степанов
Заявитель
Владимирский вечерний политехнический ииститу
ПРИБОР ДЛЯ ПОСТРОЕНИЯ ЛИНИЙ ПЕРЕСЕЧЕНИЯ
ЛИНЕЙЧАТЪ|Х ПОВЕРХНОСТЕЙ С МНОГОГPAHHNKAMN
Известен прибор для построения линий пересечения линейчатых поверхностей с многогранниками, содержащий две устанавливаемые на чертежной доске направляющие и перемещающуюся по ним вертикальную линейку .
Предлагаемый прибор повышает точность построения. Для этого направляющие взаимопараллельны и связаны между собой .при помощи движка и планки. В соединении с последними направляющие образуют шарнирный параллелограмм. Вертикальная линейка несет поворотную линейку и смонтирована на направляющих посредством шарнирно укрепленных на ней ползунов.
На чертеже изображен предлагаемый прибор, общий вид.
Прибор содержит две параллельные направляющие 1 и 2, связанные между собой шарнирами 8 и 4 с планкой б и движком б, в соединении с которыми они образуют шарнирный параллелограмм, закрепленный в нужном положении посредством винта 7 и дужки 8.
На направляющих свободно перемещаются ползуны 9, на которых шарнирно закреплена вертикальная линейка 10 с контрольной линией.
Параллелограмм заменяет пантографную систему, осуществляя перемещение вертикальной линейки, которая несет поворотную линейку ll, укрепленную посредством шарнира на кронштейне 12. Шарниры ползунов и линейки 11 должны располагаться на контрольной линии. Ось шарнира кронштейна 12 находится на пересечении двух плоскостей, перпендикулярных к плоскости чертежной доски 18, одна из которых проходит через рабочий край линейки 11, а друтая — через контрольную линию линейки 10.
1о Для установки и закрепления прибора на чертежной доске служит штатив 14, в пазу которого перемещается движок б, и винты
15 и lб.
Работает, прибор следующим образом.
15 Построение линии пересечения линейчатых поверхностей с многогранниками, например, конической поверхности и .пирамиды.
Перед настройкой прибора на чертеж 17 наносят и-ное число образующих линейчатой поверхности и ключевые точки каждой грани.
Чертеж закрепляют на доске так, чтобы линии связи проекций были параллельны контрольной линии линейки 10. Для настройки прибора совмещают одну из направляющих 1 илт
25 с линией А,Вз H заKPcllJIIIIoT винтом 7. Сдвигают параллелограмм так, чтобы ось шарнира линейки 11 заняла положение на Аз14 и закрепляют винт 15.
Далее, при помощи cK05bl 18 устанавлива30 ют контрольную линию линейки 10 на отметку
301293
Предмет изобретения.
Составитель M. Лиманова
Техред T. Курилко
Корректор О. Зайцева
Редактор Э. Яибаева
Заказ 1375)18 Изд. № 523 Тираж 473 Подписное
Ц11ИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, К-35, Раушская наб., д. 4)5
Типография, пр. Сапунова, 2
1ь параллелограмм,проецир, =-т ее фронталь= ную проекцию 1 . Линейку 11 совмещают с ключевой точкой S (ACD) и на пересечении ее с соответствующим образующим получают точки 1, и 1," грани АС0 пирамиды. Затем поворачивают линейку 11 до совмещения с точкой 5 (ABD) и получают точки 1 и 1 грани ABD. Установив контрольную линию линейки 10 на следующую точку 2ь повторяют описанные приемы. Таким образом получают необходимое число точек, соединяют их кривыми, которые будут проекциями искомой линии пересечения.
Прибор для построения линий пересечения линейчатых поверхностей с многогранниками, содержащий две устанавливаемые на чертежной доске направляющие и перемещающуюся по ним вертикальную линейку, отличающийся тем, что, с целью повышения точности построения, направляющие взаимопараллельны
111 и связаны между собой с IIOMOIllью движка и планки, в соединении с которыми они образуют шарнирный параллелограмм, а вертикальная линейка несет поворотную линейку и смонтирована на направляющих посредством
15 шарнирно — укрепленных на ней полузнов.

