Прибор для вычерчивания астроид и четырехлепестковых роз
ИСА
ОП НИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
300352
Сон)а Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 24.XI.1969 (М 1379301/28-12) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 07.1Ч.1971. Бюллетень № 13
Дата опубликования описания 24.VI.1971
МПК В 43l 11/ОО
Комитет по делам иаобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 744.34 (088.8) Автор изобретения
Заявитель
А. В. Потишко
ПРИБОР ДЛЯ ВЫЧЕРЧИВАНИЯ АСТРОИД
И ЧЕТЫРЕХЛЕПЕСТКОВЫХ РО3
Известен прибор для вычерчивания астроид и четырехлепестковых роз, содержащий неподвижное кольцеобразное звено, кривошип, шарнир которого совпадает с центром этого звена, диск, своим центром шарнирно соединенный с кривошипом и обкатывающийся по внутренней поверхности неподвижного звена, и два пишущих штифта, предназначенные: одно — для вычерчивания астроиды, а второе— для вычерчивания четырехлепестковой позы.
С целью одновременного вычерчивания эквидистанты астроид, предлагаемый прибор имеет дополнительно два пишущих штифта и две двухзвенные группы, одна из которых состоит из рычага, шарнирно связанного с диском и направленного по нормали к астроиде, и скользящего вдоль него ползуна, шарнирно связанного с кривошипом, а другая — из рычага, перпендикулярного к рычагу, нормальному к астроиде, и крестообразного ползуна, скользящего вдоль обоих рычагов, при этом пишущий штифт для вычерчивания астроиды укреплен в шарнире, соединяющем диск с рычагом, нормальным к астроиде, штифты для вычерчивания эквидистант — на противоположных концах этого рычага, а штифт для вычерчивания четырехлепестковой розы укреплен на крестообразном ползуне.
На фиг. 1 представлено геометрическое построение к основанию прибора; на фиг, 2— его кинематическая схема.
Астроида а представляет собой геометрическое место последовательных положений точки А окружности Сс, перекатывающейся без скольжения по неподвижной окружности Су.
При этом, если радиус неподвижной окружно1 сти OC=R, то радиус подвижной LC= — R.
Астроида а может рассматриваться как огибающая отрезка НЕ, концы Н и Е которого скользят по двум взаимно перпендикулярным осям ОХ и OY. Требуемое перемещение касательной НЕ может быть осуществлено посредством перекатывания окружности Кардана С„ по фиксированной окружности Су, Точка контакта С подвижных окружностей
С, и С, с фиксированной окружностью Су представляет собой мгновенный центр вращения. Геометрическое место точек симметричных мгновенным центрам относительно НЕ представляет собой кривую четырехлепестковой розы P. Как видно из фиг. 1, эта кривая может быть определена как геометрическое место оснований перпендикуляров ОР, опущенных из центра астроиды по нормали СА.
Астроида а и роза P определяются соответственно уравнениями:
30 3+ Y3 = R 3(X + Y ), = в(;+ Y ), 3
Прибор содержит неподвижное звено 1, определяющее направляющую окружность С;, кривошип 2 с помощью шарнира 3, совпадающего с центром звена 1, прикрепленный к стойке 4, диск 5, соединенный с помощью шарнира б с кривошипом 2 и обкатывающийся по внутренней поверхности неподвижного звена
1. Рычаг 7 направлен по нормали к астроиде и связан с помощью шарнира 8, несущего пишущий штифт (на чертеже не показан), с диском 5. Ползун 9 шарнирно соединен с кривошипом 2. Рычаг 10;перпендикулярен рычагу 7 и шарнирно прикреплен к стойке 4.
Вдоль рычагов 7 и 10 скользит крестообразный ползун 11 с пишущим штифтом. На рычаге 7 укреплены пишущие штифты 12 и 13.
Прибор, настраивается по,параметру R астроиды, определяющему длину кривошипа 2, радиус неподвижной окружности звена 1 и радиус подвижной окружности, равный 1/4Я.
Положения пишущих штифтов 12 и 18 определяются параметром & d.
При вращении кривошипа 2 окружность диска 5 перекатывается без скольжения по неподвижной окружности звена 1 и пишущие штифты 12 и 18 будут вычерчивать эквидистанты астроиды, а штифты, установленные на шарнире 8 и ползуне 11, соответственно вычертят астроиду и четырехлепестковую розу.
300352
Предмет изобретения
Прибор для вычерчивания астроид и четырехлепестковых роз, содержащий неподвижное кольцеобразное звено, кривошип, шарнир которого совпадает с центром этого звена, диск, своим центром шарнирно соединенный с кривошипом и обкатывающийся по внутренней поверхности неподвижного звена, и два пи10 шущих штифта, один из которых вычерчивает астроиду, а другой — четырехлепестковую розу, отличающийся тем, что, с целью одновременного вычерчивания эквидистант астроиды, он имеет дополнительно два пишущих штифта
15 и две двухзвенные группы, одна из которых состоит из рычага, шарнирно связанного с диском и направленного по нормали к астроиде, и скользящего вдоль него ползуна, шарнирно связанного с кривошипом, а другая — из ры20 чага, перпендикулярного к рычагу, нормальному к астроиде, и крестообразного ползуна, скользящего вдоль обоих рычагов, при этом пишущий штифт для вычерчивания астроиды укреплен в шарнире, соединяющем диск с ры25 чагом, нормальным к астроиде, штифт для вычерчивания эквидистант — на противоположных концах этого рычага, а штифт для вычерчивания четырехлепестковой розы укреплен на крестообразном ползуне, Фиг J
Составитель С. Либерман
Редактор Г, Г, Бялобжеская Техред 3. Н. Тараненко
Корректор О. Б. Тюрина
Заказ 1424/3 Изд. № 641 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, K-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2


