Прибор для вычерчивания циклоид и их эквидистант
Со!ос Сосетских
Социалисти !вских
Республик
Лап!!Симос от авт. свидетельства М
Заявле !о 26.1Ъ .1969 (¹ 1327659/28-12) Кл. 42а, 14/01 с присоединением заявки Х—
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
МПК В 43/ 11/00
УДК 744.34(088.8) Приоритет
Оп1 олпкованс 22.V11.1970. Бюллетень М 24
Дата опубликования Описания 2.Х1Л970
ПРИБОР ДЛЯ ВЬ!ЧЕРЧИВАНИЯ ЦИКЛОИД
И ИХ ЗКВИДИСТАИТ
Известен прибор для вычерч11вания циклоид и ик эквидистапт, вьптолнеппый в виде пятиЗВспника, состояп, еГО из неподВнжнОГО ЗВеиа, скольз lite!.o в его направляющих Т-образного звe,ia, »!apl!i Ipi,o связа:.!!loco c IIII» диска, ры- 5 чага, моделирующсго Iiop Iaëü к циклоиде и шарнирно связанно.-о с диско.;1, надетый на рычаг ползун, соединенный с помощью шарнира с Т-ооразным звеном, и два пишущик штифта. Один штифт установлен на шарн Ipc, 10 соединяющс» ры аг с диском, а другои — на шарнире ползупа.
Предлагаемый прибор может одноврсмс1!Но вычср !!!вать и эволюты циклоиды. Длт! этого оп имеет трстиш п1ш:,ший штифт и дВГкповод- 15 киву!0 группу, состоящуlî из стержня длиной, раьитй диаметр. диска, и шарнирно связанНОГО с иим В To 1ке, диаметрально протиВОположной точке соединения диска с рычаго», и надетого iia последний второго ползуна. Трс- 20 тий пишущий штифт установлен I!a этом ползуне.
1-1а фиг. 1 показано геометрическое построение циклоиды, эквидистанты и эволюты; на фиг. 2 — предлагаемый прибор. 25
Циклоида с определяется геометрическим местом точки Л1 при псрскатыва .I!.I окруж»ости пг с радиусом 1, и с цснтром 0 110 прямой
ff. Отрезку ЛВ прямой (j соответствует половина ЛВ, ветви циклоиды. Точка С являстся 30 мпювен ым центром вращения для окружности m. Прямая Л1С определяет направление нормали к циклоидс q в точке Л1 и касается ее эволюты, т. с. такой же цпклоиды 2/ в точке Л . Отрезку Л В соотвстствует половина
ЛВ циклоп ы 2/
В раьнобедренном треугольнике ЧЕЛ с высотой С/ стороны Л1Е, и LX постоянно равны диаметру 2r производящей окружности, а направление стороны 2 Х всегда перпендикуляр1iо к направлению прямой ff.
Прн перекаты Ванин Окружности пг ПО IlpH мой ff точка И оудст описывать циклоиду q, точка Л/ — се эволкту, т. е. циклоиду 2/, а точки Е и Е, принадлежащие нормали, будут. воспроизводить равноотстоящие от нее эквидистанты е и е .
Прпоор для вычерчивания циклоиды, ее эволюты и кривы:, эквидистантнык к циклоиде, содержит пятпзвеннпк, который состоит
FIB неподвижного 3Всна 1, B направлятощсй Iioторого скользит Т-ооразное звено 2, шарнирно связанное в точке О с диском 8, рычаг 4, моделирующий нормаль к циклоиде и шарнирно соединенный с диском в точке .Ц, надетый на рычаг 4 ползун О, соединенный с помощью шарнира в точке С, с Т-образным звеном 2.
Прибор имеет дву поводковую группу, состоящую из стержня б длиной, равной диаметру диска 8, Ii надетого на рычаге 4 ползуна 7.
2772gg4
Предмет изобретения фаг. /
Состаси|спи И. Лиманова
Корректор Л. Б. Бадыламгг
Редактор А. Бер
Тскрсд Л. В. Куклина
Заказ 3082, 15 Тирагк 4оо Подписио
ЦНИИПИ Koxttt tet it ис делам изобрсгсиии it ог;рь|зий при Соисгс . tit.tс|роп СССР
Москва,,2К-35, Рау|искаи иао., и. 4 5
Тииографпп, пр. Сапуиога, 2
Стержень 6 шарнирно связан с диском 8 в точке L: диаметрально противоположной точке М соединения диска с рычагом 4. В приборе имеются пишущие штифты, установленные в точках NINt Е и Е, вычерчивающис соответственно циклоиду q, ее эволюту q, эквидистанты циклоиды е и е при перекатывании диска по прямолинейной направляющей звена 1.
Прибор для вычерчивания циклоид и их эк— видистант, выполненный в виде пятизвспцика, состоящего из неподвижного звена, скользя- 15 щего в его направляющих Т-образного звена, ШЯР ПИР ПО CB513HH!IO! О С ПНМ ДИСКа, 1РЫг|аГr!, МОДСЛ11Р!, IОШСГО I!OPМЕ|ЛЬ 1. Ц||КЛОПДЕ II 1113PllllPIIO соединенного с диском, надетый на рьгчаг пол3 у I!, с о с д г1 11 е и и ы и с и О и О и l ь 10 нl а р н и р 11 с Т- О 0рази -. .м звено l!, н два пишущих штифта, один пз которых устапов3e!r па шарнире, соединяющем рычаг с диском, а другой — на шарнире ползуна, отлгг гагогг1т.:c;. тем, что, с цель|о одновременного BLI÷op èâàíèÿ и эво IIOT, он имеет третий пишущий штифт и двухповодковую группу, состоящую из стержня длиной, равной диаметру диска и шарнирно связанного с ним в то IKî, диаметрально противоположной точке соединения диска с ры |агом, и надетого на последний второго ползуна, при этом третий п;!шущий штифт установлен 11;! этом олзуне.

