Прибор для синтеза четырехзвенного кулисногомеханизма
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
28359"5
Союа Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл, 42а, 14/01
Заявлено 30.1.1969 (№ 1302268/28-12) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 06.Х.1970. Бюллетень ¹ 31
Дата опубликования описания 7.1.1971
MHK В 43l 11/00
УДК 744.34(088.8) Комитет по делам иаобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Автор изобретения
Б. Е. Горский
Заявитель
ПРИБОР ДЛЯ СИНТЕЗА ЧЕТЫРЕХЗВЕННОГО КУЛИСНОГО
МЕХАНИЗМА
Прибор предназначен для механизации процесса синтеза четырехзвенного кулисного механизма и содержит планшет и смонтированную на нем с помощью двух неподвижных шарниров модель четырехзвенного кулисного механизма с изменяемой длиной звеньев.
Модель состоит из двух планок с продольными прорезями, каждая из которых надета на неподвижный шарнир, и штанги, укрепленной на шарнире одной планки и с помощью ползуна с подвижным шарниром соединенной со второй планкой. При этом в месте пересечения прорезей планок установлен пишущий штифт.
На фиг. 1 схематично изображен предлагаемый прибор, общий вид; на фиг. 2 — схема синтезируемого механизма.
Синтез плоских механизмов выполняется воспроизведением непрерывной функции на данном отрезке w "тодом синтезоиды, которой названа кривая, однозначно соответствующая функции положения и кинематической схеме механизма. Одной из таких кривых является центроида шатуна.
На схеме синтезируемого механизма определена точка Р синтезоиды и вычерчена на спнтезоиде. В качестве синтезоиды выбрано геометрическое место точек пересечения направления кривошипа ОА и прямой СР, проведенной через точку С под углом сс к прямой
СА. В частном случае, когда ca=90, синтезоида является центроидой шатуна.
Прибор для синтеза четырехзвенного кулисного механизма содержит планшет 1 н смонтированную на нем с помощью непод вижных шарниров в точках О zz С модель четырехзвенного кулисного механизма с изменяемой длиной звеньев. Модель содержит две планки 2 и 3 с продольными прорезями.
10 Каждая планка надета на неподвижный шарнир в точках О и С. Планка 2 имитирует кривошип и имеет линейные шкалы. На шарнире планки 3 укреплена штанга 4, имитирующая кулису механизма. По штанге 4 сколь15 зпт ползун 5 с подвижным шарниром в точке
А, с помощью которого штанга соединена с планкой 2. В пересечении прорезей планок в точке Р установлен пишущий штифт б. Планка 8 может быть скреплен- со штангой 4 под
20 любым углом и вместе с ней поворачиваться в точке С вокруг шарнира.
Вокруг неподвижных шарниров в точках О и С на планшете нанесены транспортирные
25 шкалы 7 н 8 для определения угловых координат кривошипа и кулисы. Длину ОА можно варьировать передвижением по планке 2 подвижного шарнира в точке А. При повороте планки 2 вокруг шарнира в точке О пишущий
30 штифт б вычертит синтезопду 9.
283595
При синтезе механизма функции его положения отображает графически в виде синтезоиды. Различают заданную синтезоиду 10, соответствующую заданной технологическим процессом машины функции положения 5 ф=ф(р) и конструктивную синтезоиду 9, получаемую при синтезе и отвечающую реально полученной функции положения ф =g (ф.
При синтезе исходят из заданной функции положения ф= ф(р) с учетом точности синте- 10 за Л„„) (ф — ф),„, где ф — заданная, ф — конструктивно полученная угловые координаты прямой СА.
Синтез механизма производят в три этапа.
Сначала функцию положения ф = ф (cp) 15 записывают в виде таблицы, в которой каждому значению аргумента rp соответствует определенное значение функции ф.
Перед работой все планки и пишущий штифт 6 снимают с планшета и накладывают 20 бумагу для вычерчивания. Пользуясь шкалами 7 и 8 строят для ряда последовательных положений синтезируемого механизма точки
Р синтезоиды. При этом ползун б, подвижный шарнир в точке А и пишущий штифт б сни- 25 мают с прибора, а точки Р наносят на пересечениях прорезей планок 2 и 8. Полученные точки соединяют кривой, которая является синтезоидой. Далее, задаваясь углом а, фиксируют этот угол гайкой в точке С. ЗО
После этого вставляют в прибор ползун б, подвижной шарнир и пишущий штифт б.
Варьируя длину ОА, закрепляют шарнир в точке А и, поворачивая кривошип, строят конструктивные синтезоиды. Варьирование 35 производят до получения конструктивной кривой, достаточно близкой к заданной. Опредсб ляют масшгаб синтеза u=, где b — прпОС пятая конструктивно величина межцентрового расстояния механизма, ОС вЂ” длина соответствующего отрезка на приборе. Вычисляют длину кривошипа в точке А, равную ОА и.
Далее поворачивают механизм с принятой прп синтезе длиной кривошнпа и с помощью шкал
7 и 8 составляют конструктивную функцию положения O = (ср) в форме таблицы.
В каждом положении механизма сопоставляют координаты ф и lp и находят величину
Л= — ф — ф. Если модуль величины Л больше приближение конструктивной спптезоиды к заданной продолжают.
Предмет изобретения
Прибор для синтеза четырехзвенного кулисного механизма, отлича ощийся тем, что, с целью механизации процесса, он содержит планшет и смонтированную на нем с помощью двух неподвижных шарниров модель четырехзвенного кулисного механизма с изменяемой длиной звеньев, состоящую из двух планок с продольной прорезью, каждая из которых надета на неподвижный шарнир, и штанги, укрепленной на шарнире одной планки и с помощью ползуна с подвижным шарниром соединенной со второй планкой, при этом в месте пересечения прорезей планок установлен пишущий штифт.


