Проекционное устройство для разметки поверхностей изделий
5
ОП ИСАНИ Е
И ЗОБРЕТЕ Н ИЯ
30075I
Союз Соеетскил
Социалистическил
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства № 241705
Заявлено 19.1.1970 (№ 1395882/18-10) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет—
Опубликовано 07.1Ч.1971. Бюллетень № 13
Дата опубликования описания 11 VI.1971
МПК G Olb 9/00
Комитет по делам изобретений и открытий ари Совете Министров
СССР
УД K 531.715,27 (088.8) Авторы изобретения
Б. M. Левин и А. Г. Серегин
Заявитель
ПРОЕКЦИОННОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАЗМЕТКИ
ПОВЕРХНОСТЕЙ ИЗДЕЛИЙ
По основному авт. св. ¹ 241705 известно проекционное устройство для разметки поверхностей изделий, содержащее источник света, проецируемый знак, объектив, формирующий изображение, и фокусирующую систему в виде перемещаю;цейся вдоль оптической оси прямоугольной крышеобразной призмы.
Предлагаемое устройство отличается от известного тем, что оно снабжено визирной системой и поворотным зеркалом, размещенным иа оси осветителя и визирной системы.
На чертеже изображена оптическая схема устройства.
В режиме проецирования источник света
1 освещает через конденсор 2 целевой знак 8, выполненный, например, в виде щели. Световые пучки, вышедшие из щели, отражаются от поворотного зеркала 4 (повернутого в положение А, показанное пунктиром), зеркала 6 и проходят призму 6 с крышей, отражаются от зеркала 7, проходят призму с крышей в обратном направлении и попадают в объектив 8, который и формирует изображение светового знака на размечаемой поверхности.
В режиме визирования световые пучки из пространства предметов (например, от рейки, марки) попадают в объектив 8, проходят призму 6, отражаются от зеркала 7, снова проходят призму 6, отражаются от зеркала 6 и от поворотного зеркала 4 (повернутого в положение А, показанное пунктиром) и формируют ,изображение на сетке 9. С помощью призмы
10 это изображение посредством визирного устройства, например, окуляра 11 рассматривается глазом наблюдателя.
Переключение режимов работы оптической системы осуществляется поворотом зеркала 4 в положение А. В обоих случаях фокусировка выполняется путем перемещения призмы 6 в направлении оптической оси объектива.
Введение в проекционное устройство визирной системы увеличивает дальность действия и дает возможность расширить об.ьем разметочных и .проверочных работ, выполняемых с одной установки прибора.
Предмет изобретения
Проекционное устройство для разметки поверхностей изделий по авт. св. № 241705, отличающееся тем, что, с целью увеличения дальности действия, повышения точности разметки и производительности, оно снабжено визирной системой и поворотным зеркалом, размещенным на оси осветителя и визирной системы, 300751
Составитель В. Ф. Ванторин
Редактор А. В. Корнеев Техред Л. В. Куклина Корректор Е. Н. Миронова
Изд. М 510 Заказ 184/684 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров ССС
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Тип. Харьк. фил. пред. «Патент»

