Всесоюзная [пaпйtш~tl;{k::••'^":^^зl
О П И С А Н И Е 29695О
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 27.VIII.1969 (№ 1358604/26-25) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 02.lll.!971. Бюллетень № 9
Дата опубликования описания ЗХ.1971
МПК G Olb 9/02
Комитет по делам иаобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 535.8:535.322 (088.8) Автор изобретения
ВСЕОБ, -С 3, - p, q
1 (Д. Л. Зеликсон
Заявитель
ТЕНЕВОЙ ПРИБОР
Предмет изобретения
Устройство относится к оптическим приборам для исследования неоднородностей прозрачных сред, может быть использовано для измерения дисперсии показателя преломления.
Известны теневые приборы, содержащие источник света, коллиматор, объектив и шлирный нож в виде, например, затемняющегося фильтра из фотохромного материала, Предлагаемый прибор чувствителен к дисперсии градиента показателя преломления, так как работает в двух областях оптического спектра, и имеет наибольшую контрастность теневой картины благодаря тому, что начальная освещенность равна половине наибольшей.
Он отличается тем, что источник света снабжен узкополосным фильтром с пропусканием в двух областях спектра, например ультрафиолетовой и красной, а перед объективом установлен оптический клин.
На чертеже изображена принципиальная схема устройства.
На оптической оси прибора расположены последовательно источник света 1 со щелью 2, коллиматор 8, узкополосный светофильтр 4 с двумя областями пропускания — ультрафиолетовой и красной, оптический клин 5, обьектив б, шлирный нож 7 в виде фотохромной пластинки, которая темнеет под действием ультрафиолетового излучения и обесцвечивается в красном свете, и экран 8 для наблюдения теневой картины.
Для работы прибора угол оптического клина 5 необходимо выбрать таким, чтобы его дисперсия позволяла получить двойное изображение щели 2 в фокальной плоскости объектива б на шлирном ноже 7 в ультрафиолетовой и красной областях спектра, причем взаимный сдвиг изображений должен быть равен
1о половине их ширины. Тогда ультрафиолетовое изображение щели 2 на фотохромной пластинке вызывает ее почернение и образует шлирный нож,для красного изображения щели, обеспечивая наибольшую контрастность тене15 вой картины. Дисперсия градиента показателя преломления исследуемой среды между коллиматором 8 и объективом б изменяет начальную дисперсию клина 5 и ведет к появлению теневой картины на экране 8.
Теневой прибор, содержащий источник све25 та, коллиматор, объектив и шлирный нож, выполненный, например, в виде затемняющегося фильтра из фотохромного материала, отличаюи ийся тем, что, с целью измерения дисперсии градиента показателя преломления и повыше30 ния контрастности теневой картины, источник
296950 пример ультрафиолетовой и красной, а перед объективом установлен оптический клин.
Составитель Л. Гойхман
Техред Л. Я. Левина
Редактор Б. Б. Федотов
"аказ 1048/13 Изд. № 460 Тира>к 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4!5
Типография пр. Сапунова, 2 света снабжен узкополосным светофильтром с пропусканием в двух областях спектра, наКорректоры: Л. Корогод и А. Николаева

